Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Корнет-ЭМ" - высокоточный ракетный комплекс

"Корнет-ЭМ" - высокоточный ракетный комплекс


Многоцелевой мобильный ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», который разработан Тульским конструкторским бюро приборостроения, будет представлен широкой публике на авиасалоне МАКС-2011 (с 16 по 21 августа). Об этом официально сообщила пресс-служба КПБ. Специалисты-оружейники высказывают мнение, что новый ПТРК «Корнет-ЭМ» обладает всеми необходимыми техническими и боевыми характеристиками, чтобы реально заменить «Стрелу-10», являющуюся на текущий момент основным зенитно-ракетным комплексом ближнего действия.

Основное предназначение ПТРК «Корнет-ЭМ» – борьба с существующими и перспективными танками с встроенной динамической защитой, легкобронированной техникой, воздушными и надводными мишенями (самолеты штурмовой авиации, БЛА, вертолеты), а также может поражать различные фортификационные сооружения. Комплекс ПТРК «Корнет-ЭМ» обеспечивает поражение мишеней на дальностях 150 – 10000 метров телеуправляемыми в луче встроенного лазера ракетами с применением автоматической системы управления, которая обладает высокой помехозащищенностью.

Автоматическая система управления позволяет производить залповый обстрел одновременно 2-х мишеней. Кумулятивная БЧ мощностью в тротиловом эквиваленте 7 кг обеспечивает эффективную бронепробиваемость до 1300 мм. Время, необходимое для перевода из маршевого положения в боевое, не более 7 с. В комплексе реализован уникальный принцип «выстрелил – забыл» благодаря использованию технического зрения с полностью автоматическим сопровождением мишени. Это позволяет полностью исключить человека из сложного процесса наведения ПТУР, что позволяет примерно в 5 раз увеличить точность сопровождения мишени в условиях реального боевого применения, а также в 2 раза увеличить дальность эффективного действия ПТРК «Корнет-ЭМ» при одновременном повышении вероятности поражения мишеней. Кроме того, возможность ведения огня по мишеням в автоматическом режиме понижает психофизические нагрузки на обслуживающих операторов, требования к их военной квалификации и сокращает время, необходимое на их подготовку.

"Корнет-ЭМ" - высокоточный ракетный комплекс


Согласно информации ГУП КБП, усовершенствованная система управления комплекса, устройство двигателей управляемых ракет и автоматика сопровождения мишеней повысили дальность эффективной стрельбы комплекса ПТУР с КБЧ до 8 километров, а УР с ФБЧ – до 10 километров. При этом точность стрельбы на расстоянии 10 километров стала значительно выше, чем у базового комплекса ПТРК «Корнет-Э». Основной боекомплект «Корнет-ЭМ» состоит из 16 ракет, 8 из которых постоянно готовы к стрельбе.

Подобные виды универсальных противотанковых ракетных комплексов пытались строить регулярно. Самым известным примером является ADATS (Air-defense Anti-tank System), разработка которой проводилась в середине 80-х годов концерном «Эрликон» (Швейцария) при активном взаимодействии с фирмой «Мартин Мариетта» (США). Тогда была поставлена главная задача - спроектировать единый автономный мобильный комплекс, способный при необходимости вести борьбу как с бронированными машинами на земле, так и с летательными аппаратами в небе.

Первоначально американская армия оценила ADATS как успешное оружие и заказала для собственного обеспечения 562 единицы. Но период реального выполнения заказа пришелся на начало 90-х годов, которые принесли окончание противостояния с канувшем в лета СССР и мучительные процессы сокращения американского военного присутствия в государствах Европы. Мобильная установка, готовая в одинаковой степени встречать танки и ударные вертолеты, как оказалось, была создана не ко времени.

Швейцарско-американское военное изделие обладало большим количеством достоинств, главным из которых можно назвать применение ракеты с маршевой скоростью почти 3М, в то время как российский «Корнет-ЭМ» использует не настолько крупные ракеты с маршевой скоростью 1М. В то же время тульский ПТРК превосходит свой аналог ADATS по заявленным дальностям.

По вопросу использования выбранных ракет, следует делать скидку практически на 30 лет разницы в создании, после чего попытаться дать ответ на главный вопрос: а будут ли в современных условиях эффективны ракеты со скоростями 1М, особенно при решении боевых задач противовоздушной обороны? Возможно, то, что нам покажут на выставке МАКС-2011 в реальности «рекламная» экспортная версия, в то же время в Российской армии «Корнет-ЭМ» будет комплектоваться совершенно другими боевыми средствами?

<!--dle_vk_begin:http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=113522978&id=162848691&hash=6bbefc0194860a47&hd=1-->
<!--dle_vk_end-->