Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Так ли хорош этот «Лайнер» или российские военные попутали с ракетой «Синева»

Так ли хорош этот «Лайнер» или  российские военные попутали с ракетой «Синева»


Новая ракета по своим характеристикам превосходит большинство российских и зарубежных аналогов.

Новинка Государственного ракетного центра им. Макеева – «Лайнер», стратегическая ракета морского базирования, основанная на использовании твердого топлива. Боевая нагрузка нового вида вооружения в два раза превышает максимум для существующей баллистической ракеты Р-30 «Булава», которую используют на подводных лодках. Первые испытания новой ракеты были проведены 20 мая этого года, специалисты признали их успешными. Хотя по официальным данным сообщалось, что это был запуск «Синевы», баллистической ракеты, в настоящее время эта ракета является основным видом вооружения для подлодок проекта 667БДРМ «Дельфин». Ракета была запущена с атомной подводной лодки К-84 «Екатеринбург».

«Синева», о которой шла речь, - это ракета на жидкотопливной основе. Ее разработкой также занимался ГРЦ им. Макеева, на вооружения ракета принята в 2007 году. Ракету характеризует высокая степень надежности, несмотря на это, руководители Минобороны РФ и командование ВМФ неоднократно заявляли, что она давно устарела. Впрочем, это заявление правильнее отнести к самим подлодкам проекта 667 БРДМ, а не к их вооружению.

В конце девяностых годов командование одобрило идею, представленную Московским институтом теплотехники, который предложил разрабатывать баллистические ракеты морского базирования на основе твердого топлива. Продвигал эту идею лично Юрий Соломонов, руководитель МИТ. Когда-то он создал небезызвестные «Тополя», а в то время смог убедить высокое начальство, что приспособление его ракет для вооружения подлодок произойдет в сжатые сроки и более экономично, чем создание новых. В результате многочисленных и дорогостоящих экспериментов, зачастую неудачных, была создана твердотопливная ракета «Булава», о которой уже много раз писали СМИ.

Следствием множества неудач стало отстранение Соломонова от работы над проектом, оставив ему возможность заниматься только своим детищем – «Тополями», проводя их глубокую модификацию с новой разделяющейся боеголовкой «Ярс». Технологии с производства «Булавы» существенно изменились, в результате чего последние запуски проходят успешно. Одновременно ведется строительство подлодок 955 «Борей», которые разработаны специально под ракеты «Булава». Ведь еще недавно всерьез говорили о перспективе ВМФ получить мощные АПЛ стоимостью сотни миллиардов и остаться без вооружения для них. Первый успешный запуск «Булавы» с АПЛ класса «Борей» «Юрий Долгорукий» состоялся 28 июня. Ранее все запуски происходили с АПЛ «Дмитрий Донской» (класс «Акула»).

А сейчас Государственный ракетный центр имени Макеева, давнейший конкурент МИТа, заявляет о том, что его новая разработка «Лайнер» значительно мощнее «Булавы». Причем МИТ всегда утверждал, что «Булава» способна нести на себе нагрузку в шесть-десять ядерных блоков до 150 килотонн каждый, а ГРЦ им. Макеева заявляет, что в реальности их количество не превышает шести блоков малого класса мощности. «Лайнер» же может нести от девяти до двенадцати блоков, то есть в полтора-два раза больше, к тому же новая ракета может оснащаться одновременно боевыми блоками разной мощности.

Твердотопливная ракета «Лайнер» по своему соотношению массы боевой нагрузки и ее стартовой массе превосходит все существующие ракеты этого типа, разработанные в Великобритании, Китае, США, Франции и самой России. Боевое же оснащение, включающее четыре блока, относящихся к среднему классу мощности, не отстает в условиях СНВ-3 от американца Trident-2, так же четырехблочного.

Ракетный центр сообщает, что ракетные комплексы «Синева» и «Лайнер» обеспечат существование северо-западной группировке подводных лодок проекта 667БДРМ на срок 35-40 лет, то есть практически до 2030 года. К тому же несколько вариантов вооружения дадут возможность отвечать изменению военно-политических условий.

Один из главных представителей российского военного ведомства заявил, что «Лайнер» и «Булаву» сравнивать неверно, поскольку первый является твердотопливным вариантом РСМ-54 «Синева». Уже стоящая на вооружении жидкотопливная «Синева» по мощности и дальности полета превосходит твердотопливную «Булаву». Несмотря на это, принято решение использовать именно твердотопливные морские баллистические ракеты в будущем. Но и жидкотопливные не будут сразу сняты с вооружения, поскольку их используют подводные лодки проекта 667 БДРМ. Поэтому совершенствование ракет «Синева», в том числе и по направлению «Лайнер», позволит этим подводным ракетоносцам оставаться в составе боевого флота на те годы, которые займет переход на новейшие «Бореи».