Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сверхзвуковой «БраМос» - продукт Российско-Индийского предприятия

Сверхзвуковой «БраМос» - продукт Российско-Индийского предприятия


Одним из самых известных и наиболее значимых проектов в сфере военно-технического сотрудничества между Россией и Индией, является создание совместным межгосударственным предприятием «БраМос аэроспейс» ракетного комплекса вооруженного сверхзвуковой крылатой ракетой. В самом названии «БраМос» олицетворяется слияние двух рек – спокойной и изящной Москва-реки и неистовой, неукротимой Брахмапутры. Уставной капитал компании, созданной более 10 лет назад, составляет $250 миллионов, из которых России принадлежит 49,5%, а Индии 50,5%.

Компания «БраМос аэроспейс», МАИ и ОАО «ВПК «Машиностроение» подписали в первый день проведения авиационно-космического салона МАКС- 2011 меморандум о взаимопонимании. Свои подписи под официальным документом в присутствии Андрея Фурсенко, министра образования и науки, поставили Сиватхану Пиллей, гендиректор «Брамос аэроспейс», Александр Леонов, гендиректор ВПК «Машиностроение» и Анатолий Геращенко, ректор московского института.

Отвечая на вопрос журналистов о значении и цели подписанного соглашения, Сиватхану Пиллей напомнил, что Индия и Россия в рамках работы по первому проекту «БраМос» доказали результативность своего сотрудничества, сотворив сверхзвуковую крылатую ракету. Но в настоящее время, «БраМос аэроспейс» определила для реализации более амбициозную задачу - построить гиперзвуковую ракету, которая будет способна достигать скорости, соответствующей числу М=7. В рамках данного проекта компания «БраМос аэроспейс» нуждается в плодотворном сотрудничестве с МАИ. Сумма начальных инвестиций в учебное заведение составит примерно $1 миллион. «Продукт, который мы сотворим с помощью этого ведущего института, должен быть самым прогрессивным в мире. Сегодня мы не хотим быть на втором месте по отношению к кому-либо», - подвел черту Пиллей.

Сверхзвуковой «БраМос» - продукт Российско-Индийского предприятия


Ракета, о которой идет речь, «БраМос», является не только сверхзвуковой крылатой ракетой, но и которую вполне возможно применять в высокогорье. Об этом в ходе салона МАКС-2011 сообщил Сиватхану Пиллай. Он рассказал, что новая ракета способна осуществлять полет с огибанием высокогорного рельефа местности. «После перелета вершины горы она входит в пике со сверхзвуковой скоростью», - отметил Пиллай. Представитель индийской стороны также сообщил, о том, что уже практически подготовлен проект авиационного варианта новой ракеты «БраМос» и сегодня время ведутся работы связанные с самолетом-носителем данной ракеты. Министерство обороны Индии для реализации данного проекта предоставило два боевых самолета Су-30МКИ. Предполагается, что ближе к концу 2012 года будут проведены первые запуски.

Ректор МАИ Анатолий Геращенко, в свою очередь, отказался говорить о конкретных сроках реализации проекта уникальной гиперзвуковой ракеты, при этом отметив, что «данная работа рассчитана на длительную перспективу», но вместе с тем согласился с Сиватхану Пиллеем, что первые итоги работы будут известны уже в течение ближайших пяти лет.

Ранее испытательные запуски представленной на МАКС-2011ракеты были произведены в горах и в пустынной местности. В ходе испытаний было установлено, что заявленная конструкторами минимальная высота полета сверхзвуковой ракеты находится на уровне десяти метров, что крайне усложняет задачу по ее уничтожению. Сверхзвуковая ракета «БраМос», создана на основе российской ракеты «Яхонт», может развивать огромнейшую скорость, превышающую в 2,5-2,8 раза скорость звука. Ракета «БраМос» может стартовать с береговых установок, подводных лодок, кораблей, а также как указано выше с самолетов Су-30МКИ. В серийном производстве две версии вооружения: вариант для сухопутных войск и морского базирования.

Также готова к производству и передаче на вооружение версия ракеты «БраМос», которая предназначена для запусков с подводной лодки. «В наших планах на текущий год предусмотрен пуск этой ракеты с субмарины уже в нынешнем году», - уточнил Сиватхану Пиллей.

Сборка сверхзвуковой ракеты осуществляется «БраМос аэроспейс» в индийском Хайдарабаде и российском ФГУП ПО «Стрела» в городе Оренбург. До 2016 года планируется изготовить 1000 ракет, из которых практически половина предназначена для экспорта в третьи страны.

Представив на международном салоне МАКС-2011 совместное вооружение, Россия и Индия в очередной раз подтвердили свое тесное сотрудничество на рынке производства боевой техники и вооружения, которое было под угрозой срыва после громкого скандала связанного с отказом России принимать участие в сухопутных и морских учениях совместно с вооруженными силами Индии.