Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сверхзвуковой «БраМос» - продукт Российско-Индийского предприятия

Сверхзвуковой «БраМос» - продукт Российско-Индийского предприятия


Одним из самых известных и наиболее значимых проектов в сфере военно-технического сотрудничества между Россией и Индией, является создание совместным межгосударственным предприятием «БраМос аэроспейс» ракетного комплекса вооруженного сверхзвуковой крылатой ракетой. В самом названии «БраМос» олицетворяется слияние двух рек – спокойной и изящной Москва-реки и неистовой, неукротимой Брахмапутры. Уставной капитал компании, созданной более 10 лет назад, составляет $250 миллионов, из которых России принадлежит 49,5%, а Индии 50,5%.

Компания «БраМос аэроспейс», МАИ и ОАО «ВПК «Машиностроение» подписали в первый день проведения авиационно-космического салона МАКС- 2011 меморандум о взаимопонимании. Свои подписи под официальным документом в присутствии Андрея Фурсенко, министра образования и науки, поставили Сиватхану Пиллей, гендиректор «Брамос аэроспейс», Александр Леонов, гендиректор ВПК «Машиностроение» и Анатолий Геращенко, ректор московского института.

Отвечая на вопрос журналистов о значении и цели подписанного соглашения, Сиватхану Пиллей напомнил, что Индия и Россия в рамках работы по первому проекту «БраМос» доказали результативность своего сотрудничества, сотворив сверхзвуковую крылатую ракету. Но в настоящее время, «БраМос аэроспейс» определила для реализации более амбициозную задачу - построить гиперзвуковую ракету, которая будет способна достигать скорости, соответствующей числу М=7. В рамках данного проекта компания «БраМос аэроспейс» нуждается в плодотворном сотрудничестве с МАИ. Сумма начальных инвестиций в учебное заведение составит примерно $1 миллион. «Продукт, который мы сотворим с помощью этого ведущего института, должен быть самым прогрессивным в мире. Сегодня мы не хотим быть на втором месте по отношению к кому-либо», - подвел черту Пиллей.

Сверхзвуковой «БраМос» - продукт Российско-Индийского предприятия


Ракета, о которой идет речь, «БраМос», является не только сверхзвуковой крылатой ракетой, но и которую вполне возможно применять в высокогорье. Об этом в ходе салона МАКС-2011 сообщил Сиватхану Пиллай. Он рассказал, что новая ракета способна осуществлять полет с огибанием высокогорного рельефа местности. «После перелета вершины горы она входит в пике со сверхзвуковой скоростью», - отметил Пиллай. Представитель индийской стороны также сообщил, о том, что уже практически подготовлен проект авиационного варианта новой ракеты «БраМос» и сегодня время ведутся работы связанные с самолетом-носителем данной ракеты. Министерство обороны Индии для реализации данного проекта предоставило два боевых самолета Су-30МКИ. Предполагается, что ближе к концу 2012 года будут проведены первые запуски.

Ректор МАИ Анатолий Геращенко, в свою очередь, отказался говорить о конкретных сроках реализации проекта уникальной гиперзвуковой ракеты, при этом отметив, что «данная работа рассчитана на длительную перспективу», но вместе с тем согласился с Сиватхану Пиллеем, что первые итоги работы будут известны уже в течение ближайших пяти лет.

Ранее испытательные запуски представленной на МАКС-2011ракеты были произведены в горах и в пустынной местности. В ходе испытаний было установлено, что заявленная конструкторами минимальная высота полета сверхзвуковой ракеты находится на уровне десяти метров, что крайне усложняет задачу по ее уничтожению. Сверхзвуковая ракета «БраМос», создана на основе российской ракеты «Яхонт», может развивать огромнейшую скорость, превышающую в 2,5-2,8 раза скорость звука. Ракета «БраМос» может стартовать с береговых установок, подводных лодок, кораблей, а также как указано выше с самолетов Су-30МКИ. В серийном производстве две версии вооружения: вариант для сухопутных войск и морского базирования.

Также готова к производству и передаче на вооружение версия ракеты «БраМос», которая предназначена для запусков с подводной лодки. «В наших планах на текущий год предусмотрен пуск этой ракеты с субмарины уже в нынешнем году», - уточнил Сиватхану Пиллей.

Сборка сверхзвуковой ракеты осуществляется «БраМос аэроспейс» в индийском Хайдарабаде и российском ФГУП ПО «Стрела» в городе Оренбург. До 2016 года планируется изготовить 1000 ракет, из которых практически половина предназначена для экспорта в третьи страны.

Представив на международном салоне МАКС-2011 совместное вооружение, Россия и Индия в очередной раз подтвердили свое тесное сотрудничество на рынке производства боевой техники и вооружения, которое было под угрозой срыва после громкого скандала связанного с отказом России принимать участие в сухопутных и морских учениях совместно с вооруженными силами Индии.