Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российско-Индийское сотрудничество дает свои плоды в области создания гиперзвуковой ракеты

Российско-Индийское сотрудничество дает свои плоды в области создания гиперзвуковой ракеты


Генеральный конструктор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил о начале исследовательских работ по проекту создания уникальной гиперзвуковой ракеты. По словам Б.Обносова, новая ракета сможет достичь скорости в 12-13 раз больше скорости звука. «Наша задача в будущем - это действительно реальное развитие тематики современных гиперзвуковых ракет. Мы в текущем году провели первые работы на базе нашего предприятии в Дубне», - сообщил Б.Обносов. «Надеюсь, что эта революционная идея станет общенациональной, что даст нам возможность открыть настоящий проект создания гиперзвуковых изделий», - отметил генеральный конструктор концерна ТРВ, при этом, не раскрыв дальнейших подробностей нового проекта.

Гиперзвуковые летательные аппараты, в которых в качестве рабочего тела силовых установок используют атмосферный воздух, являются перспективными типами космических транспортных средств многоразового использования (МКТС). Необходимо отметить, что данные летательные аппараты, по утверждению военных специалистов – наиболее перспективные системы вооружения, которые будут обладать огромными стратегическими преимуществами, главными из которых являются большой радиус действия и высокая скорость полета. Потому этим разработкам довольно много уделяется внимания, как в России, так и за рубежом.

Необходимо отметить, что в Советском Союзе ранее существовал проект и, причем вполне реальный, создания ракеты с прямоточным воздушно-реактивным гиперзвуковым двигателем. В 70-х годах была создана инновационная летающая лаборатория «Холод» основой, для которой послужила ракета зенитного комплекса С-200. В процессе летного испытания новая ракета сумела достичь скорости в 5,2 числа Маха (примерно 6 тысяч км/ч). Считается, что сегодня этот проект получил дальнейшее развитие, и его современная разработка осуществляется под названием «Холод-2». По неофициальной информации, работы по данному проекту проводятся в Центральном институте авиационного моторостроения им. Баранова. В частности, именно там занимаются созданием уникального гиперзвукового летательного аппарата под названием «Игла».

Работы по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов и ракет ведутся и в Соединенных Штатах. В частности, авиационный концерн «Боинг» занимается разработкой гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider, а «Локхид Мартин» - FHTV-2. Первый испытательный полет американского гиперзвукового планера, 20 апреля 2010 года, который в соответствии с проектом будет способен достигать скорости до 20М (примерно 23 тысяч км/ч), оказался неудачным.

Аппарат стартовал с базы ВВС США Ванденберг на борту ракеты-носителя Minotaur IV. Согласно плану первого экспериментального полета, FHTV-2 должен был преодолеть 7,6 тысячи километров буквально за полчаса и упасть вблизи атолла Кваджалейн. Настоящее место падение аппарата не уточняется. Разработка данного аппарата проводится с 2003 года. На данный момент программа является частью общей концепции оперативного высокоточного глобального удара Пентагона США.

Согласно данным ВВС США, которые проводили испытание Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2 (FHTV-2), созданный аппарат был успешно доставлен в верхние слои атмосферы, где он развил скорость в 20М. Затем контакт с бортом был утерян. Информация, которая была получена в ходе первого запуска, анализируется специалистами ВВС США. Выводы, полученные по результатам обработки данных, будут приняты к вниманию при втором полете FHTV-2, который запланирован на текущий год.

Главные успехи в создании гиперзвуковой ракеты, которая способна развивать скорость до 6М, принадлежат совместному российско-индийскому предприятию «БраМос». Создание новой, более высокоскоростной ракеты ведется на основе уже действующей сверхзвуковой ракеты «БраМос», которая ранее поступила на вооружение сухопутных войск и ВВС Индии. В основе ракеты «БраМос» лежит советская ракета «Оникс». Так же, на совместном предприятии продолжаются работы по созданию авиационной версии «БраМос», которая согласно планов будет использоваться на различных типах боевых самолетов. В частности, на тактических истребителях Су-30МКИ, которые производятся в России специально для Индии.

Как заявили представители совместного предприятия, первые испытания авиационного варианта сверхзвуковой ракеты могут быть осуществлены уже в 2012 году. По сообщению содиректора совместного предприятия А.Максичева, в течение текущего года «БраМос Аэроспейс» начнет работы по созданию усовершенствованного варианта российско-индийской ракеты. Главные характеристики гиперзвуковой ракеты «БраМос-2» предварительно согласованы. Предполагается, что новая ракета сможет достигать скорости, в пять раз превышающую скорость звука, и выполнить ее перехват будет практически невозможно.

16 августа на международном авиационно-космическом салоне в российском Жуковском МАКС-2011, ОАО «ВПК «Машиностроение», компания «БраМос аэроспейс» и МАИ подписали меморандум о взаимопонимании. Свои подписи под документом поставили Александр Леонов, гендиректор ВПК «Машиностроение», Сиватхану Пиллей, генеральный директор «Брамос аэроспейс» и Анатолий Геращенко, ректор московского института.

Как подчеркнул Сиватхану Пиллей, в рамках данного проекта, компания «БраМос», не может решить поставленные задачи, не привлекая к сотрудничеству МАИ. Так же, будет задействован Государственный научный институт Индии. Сумма первоначальных инвестиций в каждое из указанных учебных заведений составит около 1 миллионов долларов. «Продукт, который мы разработаем с помощью этих ведущих институтов, должен стать самым передовым в современном мире. Мы не желаем быть вторыми в будущем по отношению к чему-либо или кому-либо», - заявил Сиватхану Пиллей. По оценкам Генерального директора «БраМос аэроспейс», новая гиперзвуковая ракета должна появиться через 5 лет.