Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российско-Индийское сотрудничество дает свои плоды в области создания гиперзвуковой ракеты

Российско-Индийское сотрудничество дает свои плоды в области создания гиперзвуковой ракеты


Генеральный конструктор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил о начале исследовательских работ по проекту создания уникальной гиперзвуковой ракеты. По словам Б.Обносова, новая ракета сможет достичь скорости в 12-13 раз больше скорости звука. «Наша задача в будущем - это действительно реальное развитие тематики современных гиперзвуковых ракет. Мы в текущем году провели первые работы на базе нашего предприятии в Дубне», - сообщил Б.Обносов. «Надеюсь, что эта революционная идея станет общенациональной, что даст нам возможность открыть настоящий проект создания гиперзвуковых изделий», - отметил генеральный конструктор концерна ТРВ, при этом, не раскрыв дальнейших подробностей нового проекта.

Гиперзвуковые летательные аппараты, в которых в качестве рабочего тела силовых установок используют атмосферный воздух, являются перспективными типами космических транспортных средств многоразового использования (МКТС). Необходимо отметить, что данные летательные аппараты, по утверждению военных специалистов – наиболее перспективные системы вооружения, которые будут обладать огромными стратегическими преимуществами, главными из которых являются большой радиус действия и высокая скорость полета. Потому этим разработкам довольно много уделяется внимания, как в России, так и за рубежом.

Необходимо отметить, что в Советском Союзе ранее существовал проект и, причем вполне реальный, создания ракеты с прямоточным воздушно-реактивным гиперзвуковым двигателем. В 70-х годах была создана инновационная летающая лаборатория «Холод» основой, для которой послужила ракета зенитного комплекса С-200. В процессе летного испытания новая ракета сумела достичь скорости в 5,2 числа Маха (примерно 6 тысяч км/ч). Считается, что сегодня этот проект получил дальнейшее развитие, и его современная разработка осуществляется под названием «Холод-2». По неофициальной информации, работы по данному проекту проводятся в Центральном институте авиационного моторостроения им. Баранова. В частности, именно там занимаются созданием уникального гиперзвукового летательного аппарата под названием «Игла».

Работы по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов и ракет ведутся и в Соединенных Штатах. В частности, авиационный концерн «Боинг» занимается разработкой гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider, а «Локхид Мартин» - FHTV-2. Первый испытательный полет американского гиперзвукового планера, 20 апреля 2010 года, который в соответствии с проектом будет способен достигать скорости до 20М (примерно 23 тысяч км/ч), оказался неудачным.

Аппарат стартовал с базы ВВС США Ванденберг на борту ракеты-носителя Minotaur IV. Согласно плану первого экспериментального полета, FHTV-2 должен был преодолеть 7,6 тысячи километров буквально за полчаса и упасть вблизи атолла Кваджалейн. Настоящее место падение аппарата не уточняется. Разработка данного аппарата проводится с 2003 года. На данный момент программа является частью общей концепции оперативного высокоточного глобального удара Пентагона США.

Согласно данным ВВС США, которые проводили испытание Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2 (FHTV-2), созданный аппарат был успешно доставлен в верхние слои атмосферы, где он развил скорость в 20М. Затем контакт с бортом был утерян. Информация, которая была получена в ходе первого запуска, анализируется специалистами ВВС США. Выводы, полученные по результатам обработки данных, будут приняты к вниманию при втором полете FHTV-2, который запланирован на текущий год.

Главные успехи в создании гиперзвуковой ракеты, которая способна развивать скорость до 6М, принадлежат совместному российско-индийскому предприятию «БраМос». Создание новой, более высокоскоростной ракеты ведется на основе уже действующей сверхзвуковой ракеты «БраМос», которая ранее поступила на вооружение сухопутных войск и ВВС Индии. В основе ракеты «БраМос» лежит советская ракета «Оникс». Так же, на совместном предприятии продолжаются работы по созданию авиационной версии «БраМос», которая согласно планов будет использоваться на различных типах боевых самолетов. В частности, на тактических истребителях Су-30МКИ, которые производятся в России специально для Индии.

Как заявили представители совместного предприятия, первые испытания авиационного варианта сверхзвуковой ракеты могут быть осуществлены уже в 2012 году. По сообщению содиректора совместного предприятия А.Максичева, в течение текущего года «БраМос Аэроспейс» начнет работы по созданию усовершенствованного варианта российско-индийской ракеты. Главные характеристики гиперзвуковой ракеты «БраМос-2» предварительно согласованы. Предполагается, что новая ракета сможет достигать скорости, в пять раз превышающую скорость звука, и выполнить ее перехват будет практически невозможно.

16 августа на международном авиационно-космическом салоне в российском Жуковском МАКС-2011, ОАО «ВПК «Машиностроение», компания «БраМос аэроспейс» и МАИ подписали меморандум о взаимопонимании. Свои подписи под документом поставили Александр Леонов, гендиректор ВПК «Машиностроение», Сиватхану Пиллей, генеральный директор «Брамос аэроспейс» и Анатолий Геращенко, ректор московского института.

Как подчеркнул Сиватхану Пиллей, в рамках данного проекта, компания «БраМос», не может решить поставленные задачи, не привлекая к сотрудничеству МАИ. Так же, будет задействован Государственный научный институт Индии. Сумма первоначальных инвестиций в каждое из указанных учебных заведений составит около 1 миллионов долларов. «Продукт, который мы разработаем с помощью этих ведущих институтов, должен стать самым передовым в современном мире. Мы не желаем быть вторыми в будущем по отношению к чему-либо или кому-либо», - заявил Сиватхану Пиллей. По оценкам Генерального директора «БраМос аэроспейс», новая гиперзвуковая ракета должна появиться через 5 лет.