Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 21. Испания: женщины и маузеры (продолжение)Безусловно, самым щедрым и главным поставщиком республиканцев был Советский Союз, у которого были сильные политические связи с левым правительством Испании. С сентября 1936 года в Испанию началась поставка оружия из советских арсеналов. Сначала отправляли то, что было оставлено после Первой мировой войны, когда российская армия, отчаянно нуждающаяся в стрелковом оружии, покупала практически все, что можно быть купить, побираясь по миру.
Оружие
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 2Самой массовой бронемашиной Сирии остается Т-55. Это армада порядка 1200 танков, которые до гражданской войны находились на хранении. Часть Т-55 были в начале 1980-х годов подвергнуты модернизации с помощью Северной Кореи, в ходе которой установили систему управления огнем с датчиком атмосферных параметров и баллистическим вычислителем.
Мощная термобарическая ручная граната РГ-60ТБОбъемный взрыв – это эффективно и эффектно. С помощью боеприпаса, имеющего особый заряд термобарического действия, можно уничтожать цели на открытой местности или в укрытиях, нанося им самый серьезный ущерб. Такие боезаряды достаточно давно нашли применение в разных сферах, от артиллерии до авиации. Сравнительно недавно появилось новое предложение об использовании таких систем в иной сфере. Российская оборонная промышленность предложила заказчикам ручную гранату объемного взрыва. Такое изделие выпускается под названием РГ-60ТБ.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Лайнер" - новая стратегическая ракета морского базирования

"Лайнер" - новая стратегическая ракета морского базирования


В последнее время наблюдается повышенное количество споров относительно будущего отечественного ракетостроения. Сторонники концепции «все пропало» ссылаются на неудачные пуски ракеты Р-30 «Булава», а их противники напоминают, что любой более-менее сложный проект не станет работать сразу и так, как надо. Более продвинутые любители ракетной техники знают о существовании РС-24 «Ярс» и о ее принятии на вооружение. Но о еще одном новейшем проекте – Р29РМУ2.1 «Лайнер» - до недавних пор знали только «избранные».

Мы не можем точно сказать, почему информация об этой ракете не получила должного распространения, но причины, похоже, стандартные: разработчик (миасский ГРЦ им. Макеева ) и заказчик (Минобороны РФ) не распространялись о начавшихся работах. Тем более, «Лайнер» - все-таки модернизация уже существующей серийной ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а «Булава», о которой было столько разговоров, полностью новый проект.

Впервые широкой общественности о «Лайнере» стало известно в конце мая этого года. 20 мая подлодка «Екатеринбург» (Северный флот), находясь в Баренцевом море, провела первый запуск новой ракеты по цели на полигоне «Кура» (Камчатка). «Лайнер» удачно долетел до полигона и поразил все учебные цели. Пуск был признан удачным, хотя, скорее всего, потребовались и некоторые доработки. Во всяком случае, это бывает на любых испытаниях.
Совсем недавно, 29 сентября еще один «Лайнер» отправился в свой рейс с лодки «Тула» также Северного флота. Стрельбы проводились, как обычно, по учебным целям на камчатском полигоне. Второй запуск также был признан удачным. Кроме того, он проводился в рамках государственных испытаний. По их результатам ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер» рекомендована к серийному производству и принятию на вооружение.

Собственно принятие на вооружение и начало серийного производства планируется начать этой зимой. Первыми «Лайнер» должны получить на Северном флоте.

Как и «Синева», «Лайнер» будет устанавливаться на подводных лодках проекта 667БДРМ «Дельфин». В данный момент лодки этого проекта являются основой подводного ракетоносного флота: предыдущие лодки проекта 667БДР «Кальмар» уже выводятся из эксплуатации, а проект 955 «Борей» еще не вошел в строй.

Таким образом, флот нуждается в ракете, совместимой со «старыми» лодками семейства 667, но при этом полностью отвечающей современным требованиям.
С этой целью в 2009 году ГРЦ им. Макеева начали конструкторские работы по усовершенствованию баллистической ракеты «Синева». Р-29РМУ2.1 сохранил от предшественника массогабаритные параметры: длина ок. 15 метров, диаметр 1,9 и масса чуть более 40 тонн. Конструкция также трехступенчатая. Силовая установка, как и на «Синеве» работает на жидком топливе, однако двигатели развивают большую тягу, нежели у ракеты-предшественника.

Дальность полета, в зависимости от выбранной загрузки, колеблется от 8300 до 11000 километров. Степень унификации ракет точно неизвестна, но можно полагать, что эта цифра превышает, как минимум, 70-80%.

Стоит помнить, что почти вся имеющаяся информация по «Лайнеру» берется из официального пресс-релиза и недавно вышедшей книги «Морские стратегические ракетные комплексы». Этот справочник был выпущен несколько недель назад ГРЦ им. Макеева, а в «оборот» попал благодаря участнику форума ВИФ2NE Александру Стукалину. Других официальных источников пока нет, но это временная неприятность.

Во всяком случае, в книге ГРЦ им. Макеева написано достаточно, чтобы иметь представление о том, что такое «Лайнер» и для чего он нужен. Во-первых, эта ракета призвана стать перспективным вооружением подлодок-ракетоносцев. Благодаря «Лайнеру» лодки проекта 667БДРМ смогут находится в строю и решать поставленные задачи, как минимум, до конца 2020-х годов. За это время подводный флот России успеет получить все запланированные «Бореи», вооружаемые «Булавой». Кроме того, к началу 30-х годов века обязательно должен появиться проект лодки нового поколения.

Во-вторых, новая ракета, учитывая планируемые сроки ее эксплуатации, должна иметь и более новое оборудование, а также лучшие «способности» к преодолению вражеской ПРО.

Состав «подарков», которые «Лайнер» везет противнику, теперь может быть различным. На ракету может быть установлен новый боевой блок совместной разработки НИИ Теплотехники и ВНИИ Технической физики. Он аналогичен уже принятым на вооружение в составе комплекса «Тополь-М-Ярс» и имеющимся в составе «Булавы». Этот боевой блок устанавливается на «Лайнер» безо всяких изменений в конструкции, но только за счет использования специальных переходников, кабелей и посадочной платформы. Также обеспечена полная поддержка нового блока бортовой электроникой ракеты.

Если говорить о боевой нагрузке, то книга «Морские стратегические ракетные комплексы» утверждает, что Р-29РМУ2.1 может нести боевые блоки малой мощности в количестве до десяти штук. Если к ним добавляется аппаратура противодействия противоракетной обороне противника, то количество боеголовок уменьшается до восьми. Блоков средней мощности «Лайнер» несет четыре, при этом в комплекте с ними сразу идут блоки РЭБ. Помимо загрузки боевой части одинаковыми блоками есть возможность установки на ракету нескольких боевых блоков разной мощности, что также повышает боевой потенциал ракеты.

Таким образом, в ГРЦ им. Макеева смогли создать ракету для подводных лодок достаточной боевой мощности, полностью соответствующую всем договорам о стратегических вооружениях.

Для эксплуатации ракет «Лайнер» на подлодке устанавливается новый цифровой вычислительный комплекс «Арбат-У2.1». Он позволяет проводить все необходимые для запуска расчеты и операции с учетом имеющейся у ракеты загрузки и ряда других данных.

В целом, «Лайнер», являясь глубокой модернизацией ракеты Р-29РМ, созданной еще в 80-х, как минимум, не уступает зарубежным аналогов, а по ряду параметров и превосходит их.