Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Лайнер" - новая стратегическая ракета морского базирования

"Лайнер" - новая стратегическая ракета морского базирования


В последнее время наблюдается повышенное количество споров относительно будущего отечественного ракетостроения. Сторонники концепции «все пропало» ссылаются на неудачные пуски ракеты Р-30 «Булава», а их противники напоминают, что любой более-менее сложный проект не станет работать сразу и так, как надо. Более продвинутые любители ракетной техники знают о существовании РС-24 «Ярс» и о ее принятии на вооружение. Но о еще одном новейшем проекте – Р29РМУ2.1 «Лайнер» - до недавних пор знали только «избранные».

Мы не можем точно сказать, почему информация об этой ракете не получила должного распространения, но причины, похоже, стандартные: разработчик (миасский ГРЦ им. Макеева ) и заказчик (Минобороны РФ) не распространялись о начавшихся работах. Тем более, «Лайнер» - все-таки модернизация уже существующей серийной ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а «Булава», о которой было столько разговоров, полностью новый проект.

Впервые широкой общественности о «Лайнере» стало известно в конце мая этого года. 20 мая подлодка «Екатеринбург» (Северный флот), находясь в Баренцевом море, провела первый запуск новой ракеты по цели на полигоне «Кура» (Камчатка). «Лайнер» удачно долетел до полигона и поразил все учебные цели. Пуск был признан удачным, хотя, скорее всего, потребовались и некоторые доработки. Во всяком случае, это бывает на любых испытаниях.
Совсем недавно, 29 сентября еще один «Лайнер» отправился в свой рейс с лодки «Тула» также Северного флота. Стрельбы проводились, как обычно, по учебным целям на камчатском полигоне. Второй запуск также был признан удачным. Кроме того, он проводился в рамках государственных испытаний. По их результатам ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер» рекомендована к серийному производству и принятию на вооружение.

Собственно принятие на вооружение и начало серийного производства планируется начать этой зимой. Первыми «Лайнер» должны получить на Северном флоте.

Как и «Синева», «Лайнер» будет устанавливаться на подводных лодках проекта 667БДРМ «Дельфин». В данный момент лодки этого проекта являются основой подводного ракетоносного флота: предыдущие лодки проекта 667БДР «Кальмар» уже выводятся из эксплуатации, а проект 955 «Борей» еще не вошел в строй.

Таким образом, флот нуждается в ракете, совместимой со «старыми» лодками семейства 667, но при этом полностью отвечающей современным требованиям.
С этой целью в 2009 году ГРЦ им. Макеева начали конструкторские работы по усовершенствованию баллистической ракеты «Синева». Р-29РМУ2.1 сохранил от предшественника массогабаритные параметры: длина ок. 15 метров, диаметр 1,9 и масса чуть более 40 тонн. Конструкция также трехступенчатая. Силовая установка, как и на «Синеве» работает на жидком топливе, однако двигатели развивают большую тягу, нежели у ракеты-предшественника.

Дальность полета, в зависимости от выбранной загрузки, колеблется от 8300 до 11000 километров. Степень унификации ракет точно неизвестна, но можно полагать, что эта цифра превышает, как минимум, 70-80%.

Стоит помнить, что почти вся имеющаяся информация по «Лайнеру» берется из официального пресс-релиза и недавно вышедшей книги «Морские стратегические ракетные комплексы». Этот справочник был выпущен несколько недель назад ГРЦ им. Макеева, а в «оборот» попал благодаря участнику форума ВИФ2NE Александру Стукалину. Других официальных источников пока нет, но это временная неприятность.

Во всяком случае, в книге ГРЦ им. Макеева написано достаточно, чтобы иметь представление о том, что такое «Лайнер» и для чего он нужен. Во-первых, эта ракета призвана стать перспективным вооружением подлодок-ракетоносцев. Благодаря «Лайнеру» лодки проекта 667БДРМ смогут находится в строю и решать поставленные задачи, как минимум, до конца 2020-х годов. За это время подводный флот России успеет получить все запланированные «Бореи», вооружаемые «Булавой». Кроме того, к началу 30-х годов века обязательно должен появиться проект лодки нового поколения.

Во-вторых, новая ракета, учитывая планируемые сроки ее эксплуатации, должна иметь и более новое оборудование, а также лучшие «способности» к преодолению вражеской ПРО.

Состав «подарков», которые «Лайнер» везет противнику, теперь может быть различным. На ракету может быть установлен новый боевой блок совместной разработки НИИ Теплотехники и ВНИИ Технической физики. Он аналогичен уже принятым на вооружение в составе комплекса «Тополь-М-Ярс» и имеющимся в составе «Булавы». Этот боевой блок устанавливается на «Лайнер» безо всяких изменений в конструкции, но только за счет использования специальных переходников, кабелей и посадочной платформы. Также обеспечена полная поддержка нового блока бортовой электроникой ракеты.

Если говорить о боевой нагрузке, то книга «Морские стратегические ракетные комплексы» утверждает, что Р-29РМУ2.1 может нести боевые блоки малой мощности в количестве до десяти штук. Если к ним добавляется аппаратура противодействия противоракетной обороне противника, то количество боеголовок уменьшается до восьми. Блоков средней мощности «Лайнер» несет четыре, при этом в комплекте с ними сразу идут блоки РЭБ. Помимо загрузки боевой части одинаковыми блоками есть возможность установки на ракету нескольких боевых блоков разной мощности, что также повышает боевой потенциал ракеты.

Таким образом, в ГРЦ им. Макеева смогли создать ракету для подводных лодок достаточной боевой мощности, полностью соответствующую всем договорам о стратегических вооружениях.

Для эксплуатации ракет «Лайнер» на подлодке устанавливается новый цифровой вычислительный комплекс «Арбат-У2.1». Он позволяет проводить все необходимые для запуска расчеты и операции с учетом имеющейся у ракеты загрузки и ряда других данных.

В целом, «Лайнер», являясь глубокой модернизацией ракеты Р-29РМ, созданной еще в 80-х, как минимум, не уступает зарубежным аналогов, а по ряду параметров и превосходит их.