Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Искандер» зачетный запуск

«Искандер» зачетный запуск14 ноября 2011 года в Российских и зарубежных СМИ появилась информация об очередном успешном запуске управляемой оперативно-тактической ракеты 9М723 многоцелевой модульной ракетной системы 9К720 «Искандер – М». Запуск был осуществлён 10-го ноября на испытательном полигоне Капустин Яр в Астраханской области в рамках проведения четырехдневных тактических учений 630-го отдельного ракетного дивизиона, имеющего на вооружении оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер – М».

По сообщению официального представителя Министерства Обороны по сухопутным войскам подполковника Н. Донюшкина, «на заключительном этапе учения состоялся успешный боевой пуск ракеты, оснащённой новейшим оборудованием». Однако он не уточнил, каким новейшим оборудованием запущенная ракета была оснащена. Тем не менее газета «Известия», ссылаясь на источник в Генеральном штабе, заявляет, что наведение оперативно-тактической ракеты на цель производилось при помощи фотоизображения местности. То есть во время полёта ракеты производилось сравнение и сопоставление реального изображения местности с цифровым изображением, заранее загруженным в ракетный компьютер, и, как утверждает тот же источник «Известий», «с такими характеристиками «Искандер-М» сможет добраться даже до метро».

Судя по всему, речь идет об одном из типов корреляционных ГСН, корректирующих работу инерциальной системы управления ракеты на последнем этапе траектории полёта, а точнее, об оптической корреляционной ГСН 9Э436, созданной в начале 90-х годов в Московском ЦНИИАГ и показанной на Eurosatory-2004. Одним из минусов данной системы наведения некоторые эксперты считают невозможность поражения заранее не сфотографированной и не загруженной в компьютер цели, однако следует учесть, что существует еще один тип ГСН – радиолокационно-корреляционная. По утверждению военного эксперта К. Сивкова, «благодаря этой системе наведения точность ракеты при попадании в цель составляет не более пяти метров. Учитывая, что масса заряда 9М723 составляет 500 кг, это позволит уничтожать практически любые, даже сильно заглублённые объекты на территории противника. Сейчас точность ракет «Искандер» составляет не более десяти метров». Также он добавил, что «данные ракетные комплексы нужно размещать в центральной части страны нацеленными на запад, что в случае необходимости позволит за несколько минут вывести из строя систему противоракетной обороны, размещенную в странах Европы».

В соответствии с заявленным в начале 2011 года планом по выполнению государственной программы вооружения на период 2011 – 2020 годов на вооружение Российской Армии запланировано поставить 10 бригад ракетных комплексов «Искандер – М». Всего же на вооружении армии, по плану, должно быть 120 оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер – М». В 2012 году испытанный 60 центром боевого применения ракетный комплекс будет передан дислоцированной в г. Луга 26-й ракетной бригаде (Неманская бригада).

Многоцелевая модульная ракетная система 9К720, разработанная Конструкторским Бюро Машиностроения г. Коломны под руководством С.П. Непобедимого, впервые была показана на МАКС в 1999 году. Мобильный ракетный комплекс «Искандер – М» предназначен в первую очередь для уничтожения командных пунктов, узлов связи, средств ПВО и противоракетной обороны, дальнобойной артиллерии и ракетных комплексов противника на расстоянии до 500 км.

Ракеты выпускаются ОАО «Воткинский завод», пусковая установка производится на ПО «Баррикады». В настоящее время существует три варианта ракетного комплекса «Искандер».

1. «Искандер – М» для Российской армии, пусковая установка на две ракеты 9М723, 9М723-1, 9М723-1Ф или 9М723-1К (классификация НАТО SS-26 STONE), с максимальной дальностью полёта до 500 км (минимальная дальность – 50 км) и массой боевой части 480 кг (по некоторым источникам, 500 кг). Одноступенчатая твердотопливная ракета 9М723, управляемая на всех этапах полёта с квазибаллистической траекторией движения. Боевая часть ракеты кассетного типа, имеющая 54 осколочных элемента с неконтактным подрывом или также кассетного типа с элементами объёмного детонирующего действия. Снаряженный полётный вес – 3 800 кг, диаметр – 920 мм, длина – 7 200 мм.

2. «Искандер – К», ракетный комплекс для осуществления запуска крылатых ракет, например Р-500, максимальная дальность полёта которых составляет до 2 000 км.

3. «Искандер – Э», экспортный вариант ракетного комплекса для ракеты 9М723Э (классификация НАТО SS-26 STONE B) с максимальной дальностью полета не более 280 км и соответствующий требованиям режима контроля над ракетными технологиями (РКРТ).