Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Искандер» зачетный запуск

«Искандер» зачетный запуск14 ноября 2011 года в Российских и зарубежных СМИ появилась информация об очередном успешном запуске управляемой оперативно-тактической ракеты 9М723 многоцелевой модульной ракетной системы 9К720 «Искандер – М». Запуск был осуществлён 10-го ноября на испытательном полигоне Капустин Яр в Астраханской области в рамках проведения четырехдневных тактических учений 630-го отдельного ракетного дивизиона, имеющего на вооружении оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер – М».

По сообщению официального представителя Министерства Обороны по сухопутным войскам подполковника Н. Донюшкина, «на заключительном этапе учения состоялся успешный боевой пуск ракеты, оснащённой новейшим оборудованием». Однако он не уточнил, каким новейшим оборудованием запущенная ракета была оснащена. Тем не менее газета «Известия», ссылаясь на источник в Генеральном штабе, заявляет, что наведение оперативно-тактической ракеты на цель производилось при помощи фотоизображения местности. То есть во время полёта ракеты производилось сравнение и сопоставление реального изображения местности с цифровым изображением, заранее загруженным в ракетный компьютер, и, как утверждает тот же источник «Известий», «с такими характеристиками «Искандер-М» сможет добраться даже до метро».

Судя по всему, речь идет об одном из типов корреляционных ГСН, корректирующих работу инерциальной системы управления ракеты на последнем этапе траектории полёта, а точнее, об оптической корреляционной ГСН 9Э436, созданной в начале 90-х годов в Московском ЦНИИАГ и показанной на Eurosatory-2004. Одним из минусов данной системы наведения некоторые эксперты считают невозможность поражения заранее не сфотографированной и не загруженной в компьютер цели, однако следует учесть, что существует еще один тип ГСН – радиолокационно-корреляционная. По утверждению военного эксперта К. Сивкова, «благодаря этой системе наведения точность ракеты при попадании в цель составляет не более пяти метров. Учитывая, что масса заряда 9М723 составляет 500 кг, это позволит уничтожать практически любые, даже сильно заглублённые объекты на территории противника. Сейчас точность ракет «Искандер» составляет не более десяти метров». Также он добавил, что «данные ракетные комплексы нужно размещать в центральной части страны нацеленными на запад, что в случае необходимости позволит за несколько минут вывести из строя систему противоракетной обороны, размещенную в странах Европы».

В соответствии с заявленным в начале 2011 года планом по выполнению государственной программы вооружения на период 2011 – 2020 годов на вооружение Российской Армии запланировано поставить 10 бригад ракетных комплексов «Искандер – М». Всего же на вооружении армии, по плану, должно быть 120 оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер – М». В 2012 году испытанный 60 центром боевого применения ракетный комплекс будет передан дислоцированной в г. Луга 26-й ракетной бригаде (Неманская бригада).

Многоцелевая модульная ракетная система 9К720, разработанная Конструкторским Бюро Машиностроения г. Коломны под руководством С.П. Непобедимого, впервые была показана на МАКС в 1999 году. Мобильный ракетный комплекс «Искандер – М» предназначен в первую очередь для уничтожения командных пунктов, узлов связи, средств ПВО и противоракетной обороны, дальнобойной артиллерии и ракетных комплексов противника на расстоянии до 500 км.

Ракеты выпускаются ОАО «Воткинский завод», пусковая установка производится на ПО «Баррикады». В настоящее время существует три варианта ракетного комплекса «Искандер».

1. «Искандер – М» для Российской армии, пусковая установка на две ракеты 9М723, 9М723-1, 9М723-1Ф или 9М723-1К (классификация НАТО SS-26 STONE), с максимальной дальностью полёта до 500 км (минимальная дальность – 50 км) и массой боевой части 480 кг (по некоторым источникам, 500 кг). Одноступенчатая твердотопливная ракета 9М723, управляемая на всех этапах полёта с квазибаллистической траекторией движения. Боевая часть ракеты кассетного типа, имеющая 54 осколочных элемента с неконтактным подрывом или также кассетного типа с элементами объёмного детонирующего действия. Снаряженный полётный вес – 3 800 кг, диаметр – 920 мм, длина – 7 200 мм.

2. «Искандер – К», ракетный комплекс для осуществления запуска крылатых ракет, например Р-500, максимальная дальность полёта которых составляет до 2 000 км.

3. «Искандер – Э», экспортный вариант ракетного комплекса для ракеты 9М723Э (классификация НАТО SS-26 STONE B) с максимальной дальностью полета не более 280 км и соответствующий требованиям режима контроля над ракетными технологиями (РКРТ).