Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первые твердотопливные ракеты

Первые твердотопливные ракеты


В самом начале 1961 года успешные испытания первой американской твердотопливной ракеты «Минитмен-1А» вывели США на лидирующую позицию в области разработок баллистических ракет средней дальности. Руководство Советского Союза в то время не могло мириться с тем, что СССР становиться вторым после США в этой гонке. Уже 4-го апреля 1961 года правительство СССР своим постановление ставит перед советскими инженерами задачу разработать и создать как минимум три типа твердотопливных ракет средней дальности. После чего несколькими конструкторскими бюро были начаты работы по созданию первых советских твердотопливных ракет.

Всего было несколько проектов под общим руководством Сергея Королёва. Ракета 8К96, её вторая ступень, создавалась в КБ-7 Ленинградского артиллерийского завода «Арсенал», руководил проектом главный конструктор КБ Пётр Тюрин. Ракета 8К97 разрабатывалась в Пермском КБ под руководством Михаила Цирульникова, там же предполагалось разработать первую ступень для ракеты 8К96. Ракеты 8К98, или другое её обозначение, межконтинентальная ракета РТ-2 и 8К98П, создавались самим С. Королёвым совместно с Игорем Садовским, одним из создателей ракеты РТ-1. За разработку ракеты 8К99 принялся другой советский конструктор Михаил Янгель, по проекту эта ракета должна была иметь первую ступень на твёрдом топливе, вторую на жидком топливе. После тщательного изучения рабочих чертежей было принято решение в качестве первой ступени использовать разработку М. Цирульникова, имеющую лучшие показатели и двигатель на смешанном твердом топливе ПАЛ-17/7.

Первые твердотопливные ракеты


Однако в 1963 году все работы по проекту 8К96 или РТ-15, по сути являющейся ракетой РТ-2, без первой ступени, были приостановлены, до того момента пока не завершится отработка ракеты РТ-2. После чего были вновь возобновлены в 1965 году и РТ-15 в составе подвижного комплекса 15П696, принимается на вооружение РВСН Советской Армии и запускается в серийное производство на Ленинградском заводе №7. Разработку СПУ (самоходная пусковая установка) 15У59 на базе танка Т-10 провели в КБ Кировского завода под началом Ж. Я. Котина. Так же проводились разработки по созданию пусковых комплексов на колёсном ходу и на железнодорожных платформах. Впервые ракетный комплекс под обозначением СПУ «объект 815» был продемонстрирован во время проведения парада 7 ноября 1965 года.

После проведения первых испытательных запусков стало ясно, что дальность полёта ракеты РТ-15 (по классификации НАТО SS X-14 «Spacegoat») превышает расчетную и достигает 4,5 тысячи километров. Учитывая этот факт, П. Тюрину поручается продолжить работы по дальнейшей разработке ракеты. Работы велись вплоть до 1970 года, за это время было проведено 20 испытательных запусков ракет РТ-15 на полигоне Капустин Яр. После чего работы были полностью свёрнуты, а конструктор П. Тюрин приступил к созданию первой в СССР ракеты на твёрдом топливе для атомных субмарин. Конструкция 8К96 представляла собой две ступени (вторая и третья ступени от ракеты РТ-2) с установленными на них твердотопливными двигателями, специально доработанными для обеспечения оптимальной работы, как при старте, так и в полёте. В хвостовой части ракеты на первой ступени размещались четыре стабилизатора. Управление ракетой в полёте осуществлялось при помощи маршевых двигателей (15Д27-первая ступень и 15Д92-вторая ступень) и разрезными соплами. Боевая часть ракеты, общая масса заряда 535 кг, была ядерной, моноблочного типа мощностью 1,1 Мегатонн.

Первые твердотопливные ракеты


Наведение ракеты на цель производилось при помощи инерциальной системы управления с гироскопической платформой, созданной в НИИ АП под руководством главного конструктора Н. Пилюгина. Управление запуском осуществлялось системой дистанционного управления пуском, разработанной в КБ «Импульс» под руководством Т. Соколова. Топливные заряды, по одним источникам, были скрепленными с ракетным двигателем, по технологии НИИ-9 г Бийска, путём заливки топливной массы в корпус двигателя. По другим данным топливные заряды были вкладными, изготовлявшимися по технологии НИИ-130 г Перми. Так же можно предположить, что возможно использовались оба варианта, как и в ракете РТ-2. На первой ступени использовались топливные заряды НИИ-9, на второй ступени НИИ-130. Однако по воспоминаниям участников испытаний, утверждающих, что после открытия сопловых заглушек из двигателя было вылито не менее ведра воды, что не является характерным для двигателей ступеней ракеты РТ-2. Общая длина ракеты составила 12,7 метров, диаметр от 1,9 до 2,1 метра, стартовая масса 1, 87 тонн, полезная масса БЧ более 500 кг.