Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка» родом из СШАСреди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.
NASAMS:это больше, чем обычная система ПВОИстоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.
2А82 и «Вакуум-1». Новые боеприпасы для танковых войскРоссийская армия готовится принимать на вооружение и ставить в эксплуатацию серийные основные боевые танки Т-14 «Армата». Вместе с этими боевыми машинами на вооружение должны поступить и новые снаряды, способные обеспечить требуемый боевой потенциал.
Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.
Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С” На Тарутинском полигоне в Одесской области прошли испытания ракет «Ольха-М», которые, согласно озвученным главой СНБОУ Александром Турчиновым данным, увеличили дальность поражения целей до 130 километров. Стоит отметить, что ранее дальность поражения ракет “Ольха” оценивалась в 120 км.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первые твердотопливные ракеты

Первые твердотопливные ракеты


В самом начале 1961 года успешные испытания первой американской твердотопливной ракеты «Минитмен-1А» вывели США на лидирующую позицию в области разработок баллистических ракет средней дальности. Руководство Советского Союза в то время не могло мириться с тем, что СССР становиться вторым после США в этой гонке. Уже 4-го апреля 1961 года правительство СССР своим постановление ставит перед советскими инженерами задачу разработать и создать как минимум три типа твердотопливных ракет средней дальности. После чего несколькими конструкторскими бюро были начаты работы по созданию первых советских твердотопливных ракет.

Всего было несколько проектов под общим руководством Сергея Королёва. Ракета 8К96, её вторая ступень, создавалась в КБ-7 Ленинградского артиллерийского завода «Арсенал», руководил проектом главный конструктор КБ Пётр Тюрин. Ракета 8К97 разрабатывалась в Пермском КБ под руководством Михаила Цирульникова, там же предполагалось разработать первую ступень для ракеты 8К96. Ракеты 8К98, или другое её обозначение, межконтинентальная ракета РТ-2 и 8К98П, создавались самим С. Королёвым совместно с Игорем Садовским, одним из создателей ракеты РТ-1. За разработку ракеты 8К99 принялся другой советский конструктор Михаил Янгель, по проекту эта ракета должна была иметь первую ступень на твёрдом топливе, вторую на жидком топливе. После тщательного изучения рабочих чертежей было принято решение в качестве первой ступени использовать разработку М. Цирульникова, имеющую лучшие показатели и двигатель на смешанном твердом топливе ПАЛ-17/7.

Первые твердотопливные ракеты


Однако в 1963 году все работы по проекту 8К96 или РТ-15, по сути являющейся ракетой РТ-2, без первой ступени, были приостановлены, до того момента пока не завершится отработка ракеты РТ-2. После чего были вновь возобновлены в 1965 году и РТ-15 в составе подвижного комплекса 15П696, принимается на вооружение РВСН Советской Армии и запускается в серийное производство на Ленинградском заводе №7. Разработку СПУ (самоходная пусковая установка) 15У59 на базе танка Т-10 провели в КБ Кировского завода под началом Ж. Я. Котина. Так же проводились разработки по созданию пусковых комплексов на колёсном ходу и на железнодорожных платформах. Впервые ракетный комплекс под обозначением СПУ «объект 815» был продемонстрирован во время проведения парада 7 ноября 1965 года.

После проведения первых испытательных запусков стало ясно, что дальность полёта ракеты РТ-15 (по классификации НАТО SS X-14 «Spacegoat») превышает расчетную и достигает 4,5 тысячи километров. Учитывая этот факт, П. Тюрину поручается продолжить работы по дальнейшей разработке ракеты. Работы велись вплоть до 1970 года, за это время было проведено 20 испытательных запусков ракет РТ-15 на полигоне Капустин Яр. После чего работы были полностью свёрнуты, а конструктор П. Тюрин приступил к созданию первой в СССР ракеты на твёрдом топливе для атомных субмарин. Конструкция 8К96 представляла собой две ступени (вторая и третья ступени от ракеты РТ-2) с установленными на них твердотопливными двигателями, специально доработанными для обеспечения оптимальной работы, как при старте, так и в полёте. В хвостовой части ракеты на первой ступени размещались четыре стабилизатора. Управление ракетой в полёте осуществлялось при помощи маршевых двигателей (15Д27-первая ступень и 15Д92-вторая ступень) и разрезными соплами. Боевая часть ракеты, общая масса заряда 535 кг, была ядерной, моноблочного типа мощностью 1,1 Мегатонн.

Первые твердотопливные ракеты


Наведение ракеты на цель производилось при помощи инерциальной системы управления с гироскопической платформой, созданной в НИИ АП под руководством главного конструктора Н. Пилюгина. Управление запуском осуществлялось системой дистанционного управления пуском, разработанной в КБ «Импульс» под руководством Т. Соколова. Топливные заряды, по одним источникам, были скрепленными с ракетным двигателем, по технологии НИИ-9 г Бийска, путём заливки топливной массы в корпус двигателя. По другим данным топливные заряды были вкладными, изготовлявшимися по технологии НИИ-130 г Перми. Так же можно предположить, что возможно использовались оба варианта, как и в ракете РТ-2. На первой ступени использовались топливные заряды НИИ-9, на второй ступени НИИ-130. Однако по воспоминаниям участников испытаний, утверждающих, что после открытия сопловых заглушек из двигателя было вылито не менее ведра воды, что не является характерным для двигателей ступеней ракеты РТ-2. Общая длина ракеты составила 12,7 метров, диаметр от 1,9 до 2,1 метра, стартовая масса 1, 87 тонн, полезная масса БЧ более 500 кг.