Оружейная коллекция
Популярное
Лучшая казнозарядная кремневая винтовка своего времени Любая война – ускоритель прогресса. Вот и наполеоновские войны значительно ускорили этот процесс. Потребовалось много оружия, что заставило модернизировать производство, а кроме того, нужно было совершенствовать и само оружие. Именно тогда появился первый унитарный патрон швейцарского оружейника Самюэля Паули, и он же создал под него первое в мире патронное ружье калибра 15 мм, патент на которое был получен им 29 сентября 1812 года.
McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь мощным антиматериальным винтовкамВинтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами.
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Оружие
Американские зенитные пулемёты в историиС момента появления аэропланов военного назначения одним из наиболее действенных средств борьбы с ними стали пулемёты. Поначалу это были стандартные пехотные образцы, используемые со штатных станков или кустарных приспособлений для зенитной стрельбы.
ПТРК FGM-148 Javelin - серьезный аргументВ 1996 г. на вооружение армии США поступил новейший противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin. Это был первый серийный ПТРК нового третьего поколения; за счет ряда новых функций он выгодно отличался от существующих систем. Впоследствии эти комплексы активно использовались в различных конфликтах и продемонстрировали свой потенциал. Было установлено, что «Джэвлин» имеет как сильные, так и слабые стороны.
Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемииВ ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.
ЗРК «Птицелов» предназначенный для сухопутных войскНесколько лет назад стало известно о разработке перспективного зенитного ракетного комплекса с шифром «Птицелов», предназначенного специально для воздушно-десантных войск. Теперь сообщается о планах по созданию его модификации для сухопутных войск. В обоих случаях новый ЗРК должен положительным образом повлиять на организацию войсковой ПВО.
Артиллерия временного покорителя ЕвропыДата 26 августа (7 сентября) 1812 года в истории России имеет особое значение. Тогда на Бородинском поле столкнулись две армии, русская и французская, причем французами командовал сам император Наполеон. Командовал, да… Однако решающей победы в этом сражении он не добился, хотя не добился ее и наш Кутузов. Зато в истории Бородинскую битву называют самым кровопролитным однодневным сражением.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противотанковый ракетный комплекс «Фаланга»

Противотанковый комплекс «Фаланга» был продемонстрирован руководству вооруженных сил 28 августа 1959 года, после чего еще до завершения государственных испытаний военные решили приобрести 1000 ПТУР и 25 пусковых установок на базе боевых машин БРДМ-1. Заводские испытания нового ПТРК начались 15 октября 1959 года. Первые 5 пусков ракет закончились неудачно, сказывались недостатки их системы радиоуправления. В дальнейшем испытания пошли куда более благополучно, из 27 произведенных запусков 80% ракет поразили мишени. В итоге после устранения всех выявленных недостатков ПТРК 2К8 «Фаланга» 30 августа 1960 года был принят на вооружение.

ПТРК «Фаланга» обеспечивал поражение бронированных целей на расстоянии до 2 500 метров, минимальная дальность стрельбы составляла 500 метров. Ракета обеспечивала бронепробиваемость на уровне 560 мм (под углом 90 градусов). Стартовый вес ракеты комплекса составлял 28,5 кг, а вес боевой машины 2П32, созданной на базе БРДМ-1, составлял 6 050 кг. Комплекс мог развертываться из походного положения в боевое за 30 секунд, но с подготовкой аппаратуры к запуску ракет на это уходило от 2 до 3 минут.

Общая компоновочная схема противотанковой ракеты 3М11 была выполнена с учетом ограничений по длине, которые накладывало размещение на базе БРДМ-1, и обладала притупленным обтекателем. Использование радиоканала управления ракетой потребовало от создателей размещения в ее хвостовой части достаточно громоздкой в соответствии с реалиями тех дней аппаратуры. Из-за этого двигательная установка ракеты была выполнена по схеме с 2-мя косонаправленными соплами и состояла из стартового и маршевого двигателей. В роли органов управления выступали размещенные у задней кромки крыльев элевоны.

Противотанковый ракетный комплекс «Фаланга»


Для питания пневматических рулевых механизмов на борту ракеты был размещен воздушный аккумулятор давления – специальный баллон со сжатым воздухом. Сжатый воздух поступал также и на турбогенератор, обеспечивая электропитание аппаратуры ракеты. Благодаря этому решению на ракету не пришлось ставить чувствительные к температуре аккумуляторы или батареи. Ракеты «Фаланга» на пусковой установке размещались по Х-образной схеме, и после старта ракета, разворачиваясь по крену на 45 градусов, совершала свой полет с крестообразным расположением крыльев. При этом для лучшей компенсации силы тяжести в горизонтальной плоскости конструкторами был предусмотрен специальный небольшой дестабилизатор, благодаря которому в канале тангажа аэродинамическая схема ракеты становилась промежуточной между «бесхвосткой» и «уткой». На горизонтальной паре консолей ракеты были смонтированы трассеры.

За счет того, что консоли крыла были выполнены складными, габариты ракеты в транспортном положении были достаточно небольшими и составляли всего 270 на 270 мм. Раскрытие консолей и подготовка их к боевому использованию производилась вручную, после этого размах крыла ракеты достигал 680 мм. Диаметр корпуса ракеты составлял 140 мм, дина – 1147 мм. Стартовый вес 28,5 кг.

Уже спустя 4 года после завершения работ свет увидела первая модернизация комплекса. Новая ракета 9М17 комплекса «Фаланга-М» получила малогабаритный пороховой гироскоп с раскруткой, которая происходила благодаря сгоранию порохового заряда. С применением гироскопа удалось сократить время подготовки ракеты к пуску. Вместо двигательной установки из 2-х двигателей (стартового и маршевого) был применен более легкий однокамерный двухрежимный двигатель, запас топлива которого был увеличен вдвое. В результате проведенной модернизации дальность действия ракеты была увеличена до 4000 метров, средняя скорость выросла со 150 до 230 м/с, а стартовый вес ракеты увеличился до 31 кг.

По прошествии еще 4 лет на вооружение армии поступил комплекс «Фаланга-П» («Флейта»), обладающий полуавтоматическим наведением ракеты на цель. При пуске оператору достаточно было лишь удерживать цель в перекрестье прицела, в то время как команды наведения автоматически вырабатывались и выдавались вертолетной или наземной аппаратурой, которая отслеживала положение ракеты по ее трассеру. Минимальная дальность стрельбы была уменьшена до 450 метров. Под полуавтоматическую модификацию комплекса разработали новую наземную пусковую установку – боевую машину 9П137, созданную на базе БРДМ-2.

Противотанковый ракетный комплекс «Фаланга»

Противотанковая ракета 3М11 "Фаланга"


Стоит также отметить, что именно с комплексом «Фаланга» связано появление в нашей стране управляемого ракетного вооружения на вертолетах. Первые испытания в этой области начались еще в 1961 году, когда на МИ-1МУ устанавливались 4 ракеты 3М11. Но в то время военные еще не могли оценить потенциал и перспективу такого размещения ПТРК. В дальнейшем испытания проводились уже с ракетами 9М17, но, несмотря на их положительный исход, вертолетный комплекс так и не был принят на вооружение.

Более удачной стала судьба комплекса под аббревиатурой К-4В, который должен был устанавливаться на вертолеты Ми-4АВ. Каждый вертолет нес по 4 противотанковых ракеты «Фаланга-М», принятых на вооружение в 1967 году. Специально под данный комплекс было переоснащено 185 ранее построенных вертолетов Ми-4А. Ну а в 1973 году данный комплекс был успешно испытан на базе Ми-8ТВ, а в дальнейшем и на базе первого по-настоящему боевого вертолета Ми-24. Каждый из них также нес по 4 ракеты комплекса «Фаланга-М».

БРДМ-1

Работы по созданию бронированной разведывательной машины (БРДМ-1) начались в конце 1954 года в КБ Горьковского автозавода, руководил работами ведущий конструктор предприятия В.К. Рубцов. Первоначально планировалось создать БРДМ как плавающий вариант хорошо известного в войсках БТР-40 (неслучайно машина даже получила индекс БТР-40П). Однако в ходе работ конструкторы пришли к выводу, что ограничиваться только лишь модификацией уже существующей машины не удастся. В ходе конструкторских работ стала вырисовываться новая машина, которая не имела аналогов не только в СССР, но и в мире.

Требования военных по преодолению траншей и окопов привели к созданию уникального шасси, которое состояло из основного четырехколесного движителя и 4 дополнительных колес, которые размещались в центральной части машины и предназначались для преодоления траншей. 4 центральных колеса при необходимости опускались и приводились в движение с помощью специально созданной трансмиссии. Благодаря этому БРДМ легко трансформировалась из четырехколесной машины в восьмиколесную машину, которая была способна преодолеть траншеи и препятствия шириной до 1,22 метра. Основные колеса БРДМ-1 имели централизованную систему подкачки, которая уже была опробована на моделях БТР-40 и БТР-152.
Для возможности форсирования водных препятствий машину предполагалось оснащать традиционным гребным винтом, но в дальнейшем в ходе обсуждений конструкторы остановили свой выбор на водомете, который уже был разработан для легкого плавающего танка ПТ-76. Такой водомет был более «живучим» и компактным. Помимо этого, он мог применяться для откачивания воды из корпуса бронемашины и повышал ее маневренность на воде – радиус разворота на водной поверхности составлял всего 1,5 метра.

Противотанковый ракетный комплекс «Фаланга»

Боевая машина ПТУР 2П32 ПТРК 2К8 «Фаланга» в парадной окраске


БРДМ-1 имел герметизированный несущий корпус, сваренный из катаных бронелистов различной толщины – 6,8 и 12 мм. На корпус была приварена бронированная рубка, оснащенная двумя смотровыми люками с вставными пуленепробиваемыми стеклоблоками. В корме машины располагался двухстворчатый люк. Боевая масса машины составляла 5 600 кг, максимальная скорость 80 км/ч. Машина могла перевозить 5 человек (2 члена экипажа + 3 десантника).

Именно на базе БРДМ-1 была создана боевая машина 2П32. Основным ее вооружением являлись противотанковые ракеты 3М11 «Фаланга». Данный самоходный комплекс ПТРК имел 4 направляющих и мог осуществлять до 2 пусков ракет в минуту. Боекомплект машины состоял из 8 противотанковых ракет, а также ручного противотанкового гранатомета РПГ-7.

Авиационный вариант «Фаланга-ПВ»

Авиационный противотанковый ракетный комплекс «Фаланга-ПВ» используется для уничтожения бронетехники противника при ручном способе управления при условии наличия прямой оптической видимости цели, либо в полуавтоматическом режиме. Комплекс был создан в КБ точного машиностроения (главный конструктор А.Э. Нудельман) на базе комплекса «Фаланга-М». ПТРК «Фаланга-ПВ» был принят на вооружение армии в 1969 году, а с 1973 года в серию пошли ударные вертолеты Ми-24Д, которые несли по 4 ПТУР 9М17П. В дальнейшем данная ракета стала основной для вооружения многих других типов вертолетов, на которые ранее уже ставился комплекс «Фаланга-М». На пусковых установках вертолетов Ми-4АВ и Ми-8ТВ могло разместиться до 4 таких ракет одновременно.

Комплекс производился на Ковровском механическом заводе и продавался на экспорт. Предполагается, что он до сих пор находится на вооружении армий Афганистана, Кубы, Египта, Ливии, Сирии, Йемена, Вьетнама, Болгарии, Венгрии и Чехии. На западе данный комплекс получил название AT-2C «Swatter-C» (рус. мухобойка).

Противотанковый ракетный комплекс «Фаланга»

ПТРК "Фаланга-ПВ"


Ракета 9М17П изготовлена по нормальной аэродинамической схеме и практически полностью аналогична ракете комплекса «Фаланга-М». Главное отличие между ракетами заключается в применении новой радиокомандной системы полуавтоматического управления, которая была сопряжена с аппаратурой «Радуга-Ф» и устанавливалась на вертолете-носителе ракет. Наведение ракеты на цель осуществлялось по методу 3-х точек. В роли органов управления выступали аэродинамические рули.

В настоящее время разработчик ракеты предлагает на рынке ее глубокую модернизацию, которая обладает лучшей бронепробиваемостью. Новый уровень пробития гарантирует поражение современных ОБТ противника, в том числе, имеющих динамическую защиту. В ходе модернизации диапазон применения ракеты был существенно расширен при помощи использования разнообразных видов боеголовок (объемно-детонирующая, осколочная и другие боевые части).

Новые варианты ракеты были представлены на авиасалоне МАКС в Жуковском в августе 1999 года. Модифицированный вариант ракеты мог использоваться на всех имеющихся на вооружении пусковых установках: на вертолетах Ми-24 и самоходных пусковых установках 9П137 в ручном и полуавтоматическом режимах наведения, при запуске с установок ПУ 9П124 – только в ручном режиме управления.

Модернизированные версии 9М17П сохранили все эксплуатационные и боевые характеристики предыдущих модификации, отличаясь только типами применяемых боеголовок:

Ракета 9М17П модификация 1 комплектуется боевой частью с повышенной эффективностью для преодоления броневой защиты толщиной до 400 мм (под углом 60 градусов от нормали). Новая боевая часть ракеты эквивалентна кумулятивной боевой части весом в 4,1 кг.

Ракета 9М17П модификация 2 комплектуется усовершенствованной БЧ общим весом 7,5 кг, с возможностью гарантированного преодоления бронезащиты толщиной более 400 мм (под углом 60 градусов от нормали)