Оружейная коллекция
Популярное
McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь мощным антиматериальным винтовкамВинтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами.
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Оружие
Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемииВ ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.
ЗРК «Птицелов» предназначенный для сухопутных войскНесколько лет назад стало известно о разработке перспективного зенитного ракетного комплекса с шифром «Птицелов», предназначенного специально для воздушно-десантных войск. Теперь сообщается о планах по созданию его модификации для сухопутных войск. В обоих случаях новый ЗРК должен положительным образом повлиять на организацию войсковой ПВО.
Артиллерия временного покорителя ЕвропыДата 26 августа (7 сентября) 1812 года в истории России имеет особое значение. Тогда на Бородинском поле столкнулись две армии, русская и французская, причем французами командовал сам император Наполеон. Командовал, да… Однако решающей победы в этом сражении он не добился, хотя не добился ее и наш Кутузов. Зато в истории Бородинскую битву называют самым кровопролитным однодневным сражением.
Южнокорейские ПЗРК и некоторые мобильные ЗРК малой дальностиВ середине 1980-х в вооруженных силах Республики Корея назрела замена устаревших ПЗРК FIM-43 Redeye. Во второй половине 1990-х в армии РК имелись комплексы иностранного производства: британские Javelin, российские «Игла-1», американские FIM-92А Stinger, французские «Mistral»…
Т-34 под огнём противника. Факты и сухая статистикаВ предыдущей части истории шла речь об аналитическом отчете ЦНИИ-48, который вышел на второй год войны и касался поражаемости танков Т-34. Была и другая точка зрения на особенности отечественного танка. В предвоенный период немцы точных данных о новой технике Советского Союза не имели и достаточно своеобразно оценивали боевой потенциал брони Красной армии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На ПРО в Европе Россия ответила своим ядерным аргументом

На ПРО в Европе Россия ответила своим ядерным аргументом


Как отмечает «Независимая газета», РФ последовательно и неуклонно продолжает подготавливать ассиметричный эффективный ответ на развертывание элементов американской ЕвроПРО, о котором Дмитрий Медведев (Президент России), предупреждал еще в конце ноября. И хоть в ультиматуме главы РФ речь о ракетном стратегическом комплексе и не шла, однако Москва весьма активно трудится над этим вопросом. А дабы избежать обвинений в очередной гонке ядерных вооружений, она это делает без громогласных заявлений, и «по-тихому».

Известно, что в конце декабря был произведен залповый пуск стратегической морской ракеты типа «Булава» из подводного положения, а также и стратегической ракеты типа «Стилет», имеющей новую боеголовку. Кроме того, сообщалось о постановке на дежурство (боевое) 2-го полка ракетного грунтового комплекса типа «Ярс».

В этом году последний подводный залповый пуск двух ракет Р-30 «Булава» (по классификации НАТО РСМ-56, SS-NS-30), произведенный с подводного ракетного крейсера стратегического назначения типа «Борей» (проект 955), «Юрий Долгорукий», состоялся 23 декабря. Дмитрий Медведев (Президент РФ) в минувший вторник на приеме в Кремле перед высшим командным составом флота и армии торжественно заявил, что программа испытаний «Булавы» прошла очень успешно, и что теперь ее планируется принять на вооружение.

Предположительно, в самом ближайшем будущем, «Булава» станет основой стратегических морских ядерных сил РФ. Кроме того, для этой ракеты, уже начали постройку подлодок. И, как утверждается, на головном ракетном крейсере «Юрий Долгорукий» намерены разместить порядка 12 шахт с ракетами «Булава». А на втором крейсере (серийном) этого проекта (№ 955А), «Александр Невский», который планируется ввести в состав ВМФ не раньше 2012 года, будет установлено 16 упомянутых ракет. Помимо этого, ракеты «Булава» в количестве по 20 единиц, предполагают разместить на каждый из следующих кораблей той же самой серии: «Святитель Николай», «Владимир Мономах», и соответственно еще на 4-х РПКСН,которые собираются до 2020 года ввести в строй.

Стоит отметить, что из 18 запусков «Булавы» признали успешными только 11. Неудачные испытания являлись поводом для неуверенности в готовности ракет. И тем не менее, четыре подряд успешных запуска этого года смогли повлиять на решение командования семилетние испытания наконец завершить.

Ответ № 2 – 2-й полк «Ярсов»

Как отмечает «НГ», ссылаясь на заявление в минувшую среду, что сделали военные, можно назвать еще одним важным ответом (недекларируемым) на американскую ЕвроПРО, которым стала постановка в Тейковскую ракетную дивизию (Ивановская область) на опытно-боевое дежурство второго полка стратегического грунтового ракетного комплекса, типа РС-24 «Ярс». Уточним, что в начале марта, на боевое дежурство заступил первый полк. Количество пусковых установок в полку не сообщается, однако по информации СМИ, теперь, после появления в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) второго полка, насчитывается порядка 12 пусковых комплексов типа РС-24.

Генерал-лейтенант Сергей Каракаев (командующий РВСН) в середине декабря заявил, что на протяжении 10 лет планируется перевооружение войск за счет «Ярсов» и «Тополей-М», и дополнительно на вооружение поступит мощнейшая межконтинентальная ракета. Кстати, военные уверяют, что ни одна ныне существующая система ПРО не способна перехватить «Ярс». Кроме того, командованием было объявлено о намерениях поставить «Ярс» в Козельскую дивизию РВСН вместо стратегических устаревших ракет типа РС-18 (УР-100НУТТХ) Stiletto (по западной классификации SS-19). Также немногим ранее говорилось, что РС-24 заменят и устаревшие РС-20 «Воевода» (Р-36М) и РС-18 (УР-100Н УТТХ).

При этом ракетные устаревшие комплексы пока не торопятся снимать с боевого дежурства. Недавно (конец декабря) был произведен испытательный запуск с полигона «Байконур» УР-100НУТТХ, которые имели новое головное оснащение. По информации «НГ», это была проверка (неафишируемая) головной разделяющейся части индивидуального наведения, что установлена на «Ярсе» и «Булаве».

Стоит отметить, что Дмитрий Медведев (Президент РФ) 23 ноября заявил, что из-за того что американцы отказываются предоставлять юридические гарантии о ненаправленности ПРО против России, Москва примет ответные меры, в числе которых Президент назвал введение в действие радиолокационной станции «Воронеж-МД» в Калининградской области, прикрытие системами ПВО и ПРО объектов ядерных стратегических сил, а также развертывание на южных и западных границах государства ракетных ударных комплексов «Искандер».

Некоторое время спустя Министерство обороны отчиталось о проделанной в этом направлении работе. В присутствии Д. Медведева в последних числа ноября в строй ввели РЛС «Воронеж-МД». А 1 декабря заступили на боевое дежурство ракетно-космические войска, которые были созданы по личному приказу главы страны.