Оружейная коллекция
Популярное
Недешевая высокоточная винтовка Ruger Precision RifleКомпания Ruger из американского города Саутпорта (штат Коннектикут) является четвертой из крупнейших оружейных компаний США. Основанная в 1949 году компания радует своих потребителей более семидесяти лет, предлагая на рынке надежное и качественное огнестрельное оружие. Всего в арсенале компании более 40 моделей оружия и примерно 700 их модификаций.
Гроза двенадцатого года в истории. РужьяЧто может быть более грозным, чем созданное руками человека оружие? Ну разве что явления природы. Но в начале XIX века человек еще не был так силен, чтобы, нажав одну или нескольких кнопок разноцветных, освободить силу, сопоставимую с силами природы. Но даже примитивные ружья и штыки, пушки и ядра, сабли и палаши того времени несли людям смерть очень даже эффективно.
Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»Самозарядная винтовка M1 Garand была весьма удачным оружием, но этот факт не исключал возможность и необходимость дальнейших доработок и улучшений. Различные эксперименты такого рода проводились едва ли не до конца активной эксплуатации винтовки. Любопытным примером развития базовой конструкции стал проект T35. В нем серийную винтовку попытались переделать под перспективный патрон и под два принципиально новых магазина.
Проект SPECTER: эффективная электрошоковая пуля для КМП СШАС 2018 г. Корпус морской пехоты США в сотрудничестве с несколькими научными и коммерческими организациями разрабатывает перспективный нелетальный боеприпас электрошокового действия. В дальнейшем на основе новых технологий предлагается сделать целое семейство патронов и выстрелов, совместимых с современными пехотными вооружениями.
«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении Представьте себе условный блокпост и приближающийся к нему условный автомобиль, очень напоминающий террористическую колесницу. Как предупредить машину об остановке на безопасной дистанции? Кричать бесполезно, очередь из автоматического оружия или одиночные выстрелы в воздух также не всегда вразумляют нарушителей. Выход, кажется, найден в США.
Оружие
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК15 августа Центральное телевидение Китая (канал CCTV-7) показало очередной выпуск программы, посвященной перспективным вооружениям и технике. Одной из ее тем стала перспективная высокоточная авиационная бомба, впервые фигурирующая в открытых источниках. Наименование изделия пока не сообщалось, но уже были раскрыты основные характеристики и возможности.
Крепкий орешек своего времени. Советский арсенал против немецкого «Тигра»В январе 1943 года вермахту не повезло: немцы потеряли несколько новейших танков «Тигр». И не просто потеряли, а отдали Красной армии в качестве трофея. Гудериан в своей манере обвинил в этом Гитлера. В книге «Воспоминания солдата» он комментирует потерю «Тигров» под Ленинградом
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РК «Луна-М» с неуправляемой БР 9М21

Основное предназначение ТРК «Луна-М» - уничтожение живой силы, техники, вооружения и укрепленных сооружений, находящихся в тактической зоне обороны противника.

РК «Луна-М» с неуправляемой БР 9М21


В 61 году Советская армия принимает на вооружение РК «Луна». Состав нового ракетного комплекса:
- СПУ 2П16;
- ракета 3Р9 – 3Р10;
- Кран К-51 для загрузки ракет;
- Транспортировочная машина 2У663 с 2-мя ракетами.

Основные характеристики:
- ядерная БЧ 3Н14;
- СПУ 2П16 гусеничного исполнения на базе танка ПТ-76Б;
- дальность действия ракет 32-45 километров;
- КВО 800-2000 метров;
- вес СПУ 18 тонн;
- вес ракеты 2150-2300 килограмм;
- скорость хода до 40 км/ч.

В ходе испытаний и дальнейшего использования был выявлен ряд недостатков, комплекс постоянно дорабатывался. В 1961 году СМ СССР принял постановление о начале работ по модернизации комплекса, с устранением выявленных недостатков и повышенной дальностью действия ракетного комплекса.

РК «Луна-М» с неуправляемой БР 9М21


Работы по модернизации привели конструкторов к созданию нового комплекса:
- создана новая ракета 9М21;
- создана новая ПУ на колесном шасси;
- создана новая машина для транспортировки.
Модернизированный комплекс получает имя «Луна-М».
Первое испытание ракеты 9М21 модернизированного тактического комплекса «Луна» состоялось в конце 1961 года, а в массовое производство комплекс поступил в 64 году. Производство осуществлял завод «Баррикады».
Тактический РК «Луна-М» в Советском союзе стал одним из самых массовых в своем сегменте. На 86 год, данных комплексов было выпущено около 750 единиц.
Экспортный вариант данного комплекса 9К52ТС, без ракет с ядерной боевой частью, был разработан в 68 году. Основные зарубежные пользователи: Ирак, КНДР, Куба, Египет. Всего около 15 государств взяли на вооружение данный комплекс.
Первое боевое крещение комплекса состоялось за рубежом, в арабо-израильском военном конфликте 73 года. Комплекс участвовал в боевых действиях в Афганистане, ирано-иракском конфликте в 80 годах, в боевых действиях в Заливе 91 года.
Один из недостатков ТРК «Луна-М» - небольшая точность стрельбы, используя даже ядерный боеприпас не было гарантии в уничтожении бронированных и хорошо укрепленных КП противника.
Это привело в 66 году к выходу постановления СМ СССР о начале работ по созданию ракеты с КВО не более 0.5 километра. Но первые же испытания «Луна-3» показали еще большее КВО.
Работы признаются неудовлетворительными, и дальнейшая разработка прекращается.
Еще одна модернизация «Луна-МВ», начатая по решению СМ СССР в 62 году, дошла до процесса создания прототипов. Однако трудности, испытанные при реализации проекта в 65 году приводят к прекращению работ над «Луна-МВ».
ТРК «Луна-М» в зарубежных источниках носит название «FROG-7».

РК «Луна-М» с неуправляемой БР 9М21


ТРК «Луна-М» состоит из:
- баллистической ракеты 9М21;
- пусковой установки 9П113, шасси ЗИЛ-135ЛМ;
- машины для транспортировки ракет 9Т29, шасси ЗИЛ-135ЛТМ.
Первое преимущество «Луна-М» пред «Луна» - кран для заряжания боезапаса ракет был выполнен на пусковой установке. Это дало возможность отказаться от отдельного крана.
Грузоподъемность гидромеханического собственного крана – 3000 килограмм.
Увеличилась скорость передвижения комплекса, она составила 60 км/ч, за счет колесного шасси и более устойчивого исполнения ПУ. Весь комплекс имеет очень высокую проходимость пересеченной местности.
Пусковая ТРК «Луна-М» рассчитана на выполнение 200 пусков баллистических ракет. Фиксация ПУ для выполнения пуска ракет обеспечивается четырьмя опорами с домкратами винтового исполнения. Пусковая 9П113 снабжена гидроприводным устройством для управления направляющей ракеты и обеспечена аппаратурой предстартовой подготовки.

РК «Луна-М» с неуправляемой БР 9М21


В состав оборудования ПУ входят:
- оборудование связи;
- оборудование для ориентирования и навигации;
- оборудование для обеспечения жизнеобеспечения;
- оборудования для подачи электроэнергии;
Ракета для использования в комплексе создавалась в различных вариантах:
- 9М12Б имеющая ядерную БЧ 9Н32;
- 9М21Ф имеющая осколочно-фугасную БЧ 9Н18Ф;
- 9М21Г имеющая химическую БЧ 9Н18Г;
- 9М21Д имеющая агитационную БЧ 9Н18А.
БЧ 9Н18Ф имела 200 килограмм ТГА-40/60 и обеспечивала при подрыве образование 15 тысяч осколков. В 69 году на вооружение комплекса поступает новая БЧ 9Н18К кассетного типа. Вес БЧ 420 килограмм, 42 поражающих элемента весом по 7.5 килограмм каждый. Поражающая эффективность живой силы противника обеспечивалась не нескольких гектарах.
Ракеты с ядерной боеголовкой не имели оборудования для поддержания температурных параметров хранения, поэтому в комплексе имелись специальные термочехлы. Чехлы имели электрообогрев, с датчиком температуры, который включал или выключал электрообогрев при достижении определенных температур. Количество чехлов равнялось количеству ракет.
Для прогрева ГЧ, в комплексе имелся бензоагрегат, который располагался с левой стороны ПУ между 3-м и 4-м мостом.
9М21 имеет три твердотопливных двигателя: стартовый, маршевый и проворотный.
Различная дальность полета достигается при помощи тормозных щитков и угла направляющей при пуске ракеты.
Двигатель для производства старта ракеты расположен по диаметру сопла маршевого двигателя. Обеспечивает движение ракеты по направляющей пусковой установки. Начало работы стартового двигателя обеспечивается проникающими газами, от маршевого двигателя проходящими по спецотверстиям. Стартовый двигатель имеет заряд из пороховых шашек РСИ-60. Шашки располагаются по три в ряд, по окружности.
Маршевый двигатель обеспечивает достижение заданной дальности полета. Работает на активной траектории полета, конечную траекторию полета ракета проходит по инерции.
Маршевый двигатель имеет заряд из шашек с особым порохом НМФ-2. Торцы шашек имеют бронирование, что поддерживает во всем заряде процесс горения и дополнительно выполняют центровку ракеты.
Заряд МД поделен на две части. Каждая из них удерживается в РДТТ собственными диафрагмами. Такое размещение заряда уменьшает почти вдвое нагрузку на крепления.
На работу маршевого двигателя влияет начальные температурные характеристики заряда. Они также влияют на величину тяги маршевого двигателя. Один из способов устранения данных влияний – внесение соответствующих поправок в угол подъема направляющей ракеты.
Кроме того, имеются втулки для разных температурных характеристик: с увеличенным сечением для больших температур и с уменьшенным - для низких.
Проворотный двигатель обеспечивает компенсацию момента, который возникает при отклонении вектора тяги, расположен в точке равновесия ракеты. Также как и стартовый двигатель имеет пороховой заряд РСИ-60. Время работы проворотного двигателя 0.4 секунды. Начало работы – сход ракеты с направляющей.
Хвостовая часть 9М21 оборудована стабилизаторами для обеспечения устойчивости полета.
При проведении расчетов для запуска ракеты необходимо учитывать полевые метеоусловия: направление ветра и скорость ветра на высотах. Для получения этих данных производят вертикальный выстрел из баллистического оружия. По падению баллистических пуль определяют направление и скорость ветра.

РК «Луна-М» с неуправляемой БР 9М21


Основные характеристики ТРК «Луна-М»:
- дальность действия до 70 километров;
- мертвая зона до 15 километров;
- масса ПУ 16400 килограмм;
- вес ракеты – 2500 килограмм;
- скорость ракеты 1.2 км/с;
- команда ПУ 5 человек;
- команда транспортной машины 2 человека.
- проходимость: подъем до 30 градусов, брод до 1.2 метра глубиной.

Дополнительная информация
Имелись средства для обеспечения безопасности применения ракет с ядерной боеголовкой. ТРК «Луна-М», способный к применению данных ракет, обеспечивался кодовыми блокирующими устройствами.