Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Южная Корея полным ходом вооружается баллистическими ракетами

Южная Корея полным ходом вооружается баллистическими ракетами


В ответ на северокорейскую попытку запустить 13 апреля спутник, используя баллистическую ракету, Южная Корея опубликовала видео ролик, демонстрирующий запуск неизвестных южнокорейских крылатых и баллистических ракет. Крылатая ракета - видимо, это Hyunmoo 3, а вот баллистическая ракета так и остается неопознанной. Этот видео ролик должен был показать Северной Корее, что юг обладает оружием, способным достичь любой точки на севере. Видео было также должно было успокоить южнокорейских избирателей, которым уже надоела северо-корейская воинственность.

Южная Корея полным ходом вооружается баллистическими ракетами


Южная Корея, как правило, не раскрывает сведения о своих ракетах. Три года назад южнокорейские СМИ сообщили, что в 2008 году в производство была тайно запущена новая крылатая ракета с дальностью в 1000 километров. Ракета называлась Hyunmoo 3. С тех пор она была заменена на ракету Hyunmoo 3C, обладающую дальностью в 1500 км и в настоящее время эти ракеты развернуты на северокорейской границе и нацелены на места расположения баллистических ракет, ядерного оружия и другие стратегические объекты на севере.

Южная Корея полным ходом вооружается баллистическими ракетами


Последние 30 лет Соединенные Штаты отговаривали Южную Корею от планов создания баллистических и крылатых ракет дальнего радиуса действия. Это было сделано с целью попытаться остановить гонку вооружений с Северной Кореей, но север делал вид, что не замечает этого. Между тем, США заверили Южную Корею, что вмешаются в конфликт, если Южная Корея подвергнется нападению с севера.

Несмотря на отказ США помочь Южной Корее, последняя разработала в 1980-е годы баллистические ракеты Hyunmoo 1 и Hyunmoo 2 с дальностью стрельбы в 180 и 300 километров соответственно. Обе ракеты составляют около 13 метров в длину и весят 4-5 тонн. Южная Корея входит в Режим контроля над распространением ракетных технологий (РКРТ) и тем самым обязуется не создавать баллистических ракет с дальностью действия более чем 300 километров. При создании ракет Hyunmoo 1 и 2 была использована конструкция американской зенитной ракеты Nike-Hercules, используемой Южной Кореей в течение многих лет.

Южная Корея полным ходом вооружается баллистическими ракетами


Технология изготовления крылатых ракет проще баллистических и, видимо, Hyunmoo 3 изготовлена полностью из южнокорейских компонентов. Как и Tomahawk, Hyunmoo 3, по-видимому, составляет около 6 метров в длину, весит 1.5 тонны, оснащена 500 килограммовой боеголовкой и запускается из скрытых (на холмах перед Северной Кореей) и, вероятно, защищенных контейнеров. Северная Корея обладает порядка 600 баллистическими ракетами, нацеленными на Южную Корею.

Большой радиус действия Hyunmoo 3С позволяет ей поражать любые цели на всей территории Северной Кореи, включая транспортные пути и базы снабжения глубоко внутри Северной Кореи. Обладая дальностью в 1500 километров, ракета также способна поражать цели на территории Китая и России.

Южная Корея полным ходом вооружается баллистическими ракетами


В прошлом году Южная Корея объявила, что она передислоцировала некоторые из своих тактических управляемых ракет (Army Tactical Missile Systems, ATACMS) в район северокорейской границы. ATACMS представляет из себя 610 мм ракету запускаемую из контейнера размером позволяющим его размещение на 227-мм пусковой установке РСЗО. Южнокорейская версия ATACMS обладает дальностью в 165 км. Благодаря этому она способна достичь много целей в Северной Корее, но только не столицу (Пхеньян находится в 220 километрах к северу от демилитаризованной зоны). Существует версия ATACMS с дальностью в 300 км, но Южная Корея не располагает этими ракетами. ATACMS запускается из американской пусковой установки РСЗО. На вооружении Южной Кореи имеется только 220 ракет ATACMS. Все они оснащены боеголовками с кассетными боеприпасами, причем половина из них являются неуправляемыми и обладают дальностью до 128-и километров. Другая половина оснащена меньшими боеголовками с GPS наведением и дальностью в 165 километров. Очевидно, именно эта версия была передислоцирована ближе к границе с целью заставить Северную Корею понервничать. Южная Корея изначально закупила ATACMS в 1998-ом году с целью обладать оружием способным достигнуть позиций северокорейской артиллерии и большого скопления танков.

Южная Корея полным ходом вооружается баллистическими ракетами


Несмотря на американские протесты, Южная Корея начала развивать (без массового производства) баллистические ракеты в 1970-х годах. Южная Корея безусловно обладает техническим опытом и производственными мощностями для производства более современных баллистических ракет с дальностью действия порядка 300 км, как это и было продемонстрировано в недавнем видео ролике. Южная Корея подписала международное соглашение, обязавшись не создавать баллистические ракеты с дальностью свыше 300 километров, но общественное мнение на юге призывает нарушить этот договор с целью сделать всю территорию Северной Кореи уязвимой для баллистических ракет Южной Кореи.