Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Очередной разговор о старом калибреОчередная волна разговоров о необходимом и достаточном калибре стрелкового вооружения российской армии разворачивается в средствах массовой информации и специализированных изданиях. Опять ломаются копья в спорах о преимуществах и недостатках мелкого и среднего калибров.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Бог огня" - индийская баллистическая ракета

В настоящее время только пять стран мира располагают баллистическими ракетами межконтинентальной дальности. Это Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Еще несколько стран имеют намерения присоединиться к этому «клубу», но шансы на это пока есть только у Индии, создающей семейство баллистических ракет «Агни».

"Бог огня" - индийская баллистическая ракета


В состав этого семейства, названного в честь индуистского бога огня, сейчас входит четыре ракеты, которые можно отличить по номерам в индексе. Все ракеты «Агни» имеют разную дальность и, как следствие, различные цели. Так, «Агни-1» является ракетой малой дальности и может лететь только на 500-700 километров. «Агни-2» и «Агни-3» принадлежат к классу баллистических ракет средней дальности, а «Анги-5» вплотную приблизилась к заветному барьеру, разделяющему большой и межконтинентальный радиус действия. Точно так же ракеты отличаются размерами, стартовой массой, весом боевой части и т.д.

Самые свежие новости о ракетах «Агни» связаны с учебным пуском, проведенным 8 августа. Со стартовой площадки испытательного полигона на острове Уилер (Бенгальский залив) была запущена ракета «Агни-2». Сообщается, что она успешно достигла своей условной цели и поразила ее. Дальность пуска превысила расчетные две тысячи километров. По имеющимся данным, максимальное расстояние, на которое способна пролететь эта ракета, равняется двум с половиной тысячам километров. Баллистическая ракета «Агни-2» была принята на вооружение в 2002 году и является основной ракетой средней дальности в индийских вооруженных силах. При создании «Агни-2» был учтен опыт, полученный при разработке ракеты малой дальности «Агни-1». Более того, первая ступень ракеты с двойкой в названии практически полностью идентична «Агни-1». Обе эти ракеты имеют характерную особенность: они перевозятся и запускаются с пусковых установок на автомобильном шасси. Кроме того, для «Агни-2» был разработан комплекс средств, позволяющий транспортировать и применять ракету с доработанных соответствующим образом железнодорожных платформ. Благодаря мобильности и дальности ракеты «Агни-2» могут поражать цели на площади чуть менее трети Азии.

Следующая ракета семейства – «Агни-3» - была принята на вооружение в прошлом 2011 году. Она также относится к классу баллистических ракет средней дальности, но имеет больший радиус действия, чем «Агни-2». Полезная нагрузка массой в одну тонну может быть доставлена на расстояние в 3500 километров. Максимальный же вес боевой части достигает 1800 кг. Такая грузоподъемность позволяет оснащать «Агни-3» как конвенциональными, так и ядерными боезарядами. Максимальная мощность боевой части оценивается в 250-300 килотонн. Стартовый вес этой ракеты, достигающий почти 50 тонн, не позволил сделать пусковую установку на автомобильном шасси. По этой причине «Агни-3» запускается только с железнодорожного или из шахтного комплекса. Таким образом, третья ракета семейства сохраняет мобильность своих предшественниц, одновременно с этим улучшая показатели дальности и забрасываемого веса. При дальности пуска в 3500 километров под ударом с территории Индии могут оказаться, к примеру, крупные административные центры Китая, в том числе Пекин. Что касается давнего недруга Индии – Пакистана – то «Агни-2» и «Агни-3» перекрывают его территорию с лихвой. Для надежного поражения пакистанских объектов индийские ракетчики могут даже не приближаться к границе.

Логическим продолжением серии индийских баллистических ракет (по крайней мере, в плане названия) должна была стать «Агни-4». Однако никаких проверенных данных относительно существования такой ракеты нет. Вместо нее сразу же стало известно о ракете «Агни-5», обладающей значительно большей дальностью. Еще до окончания испытаний «Агни-3» и принятия ее на вооружение индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) объявила о готовности начать летные испытания новой ракеты. Первоначально они были запланированы на весну 2011 года, однако позже их несколько раз переносили. В конечном итоге датой первого пуска было назначено 18 апреля 2012 года, но и тут не обошлось без проблем. В этот день на полигоне стояла плохая погода, из-за чего «Агни-5» полетела только 19-го числа.

Стоит признать, что постоянные переносы даты все же дали свой результат – все технические неполадки были устранены и ракета успешно доставила учебную боевую часть в район цели. Пятидесятитонная трехступенчатая ракета преодолела расстояние свыше пяти тысяч километров. При этом официальные представители DRDO утверждают, что максимальная дальность ракеты «Агни-5» составляет 5500 километров. Рубеж в пять с половиной тысяч километров является той самой границей, по достижении которой баллистическая ракета становится межконтинентальной. Успешный первый запуск новой ракеты позволил индийским инженерам и военным похвастаться планами. Так, в 2014-15 году новая ракета будет принята на вооружение и пойдет в серию. Кроме того, в ближайшее время индийские конструкторы разработают разделяющуюся боевую часть с блоками индивидуального наведения. Такая полезная нагрузка значительно повысит боевой потенциал каждой ракеты в отдельности и всех вооруженных сил в целом.

Вскоре после сообщения о первом полете ракеты «Агни-5» стали распространяться слухи о новом проекте индийских ракетостроителей. Мифическая программа «Агни-6» подразумевает создание баллистической ракеты с дальностью порядка 10 тысяч километров и разделяющейся головной частью. Однако относительно этого проекта пока нет никаких официальных данных, помимо того, что работы над новой баллистической ракетой все же идут. Вполне может оказаться, что «Агни-6» будет иметь малую дальность и придет на смену самой первой ракете семейства.

Вне зависимости от характеристик перспективной ракеты, уже сейчас можно сделать соответствующие выводы. В последние годы Индия стала крупнейшим импортером вооружений и военной техники. Это говорит о внимании, уделяемом своим вооруженным силам. Одновременно с закупками Нью-Дели ведет несколько совместных проектов с зарубежными странами (в том числе и с Россией), а также занимается самостоятельной разработкой ряда особо важных систем. К таковым относятся баллистические ракеты, противоракетные системы, а также ядерные боеприпасы. Все указывает на то, что Индия намерена стать лидером своего региона в военно-политическом аспекте. Конечно, в этом ей придется посоревноваться с Китаем. В ходе этого «соревнования», по имеющимся сведениям, с 2020 года Индия начнет завершающую стадию создания своих ядерных сил. В «триаду» войдут несколько полков с баллистическими ракетами большой и межконтинентальной дальности, 4-5 подводных лодок, вооруженных стратегическими ракетами, а также истребители-бомбардировщики с возможностью несения обычных и ядерных боеприпасов.

К тому времени, когда индийская ядерная триада примет свой окончательный вид, возможно, будет принята на вооружение пока что мифическая ракета «Агни-6» с дальностью не менее 10 тысяч километров. Такое средство доставки способно значительно изменить соотношение сил в азиатском регионе и вывести Индию в число лидирующих военных государств, естественно, при условии полноценного и всестороннего развития вооруженных сил. Вполне вероятно и даже ожидаемо, что некоторые страны региона, прежде всего Пакистан, будут открыто выказывать свое недовольство. Однако ведущие страны мира вряд ли начнут обвинять Индию в недобрых намерениях, как это делается с Ираном и Северной Кореей. Возможно, еще не все знают о планах индийского руководства или просто не располагают должным количеством информации, чтобы делать выводы и официальные заявления. А может быть, Индия не производит впечатления непредсказуемого «неблагонадежного режима». Так или иначе, никто не мешает индийцам вести собственные проекты и строить баллистические ракеты различной дальности, а также усиливать свои вооруженные силы.