Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

65 лет назад в СССР был осуществлен первый пуск баллистической ракеты

13 мая 1946 года увидело свет постановление Совета Министров о развитии в СССР реактивного вооружения. Согласно данному постановлению в стране образовывались НИИ и КБ по ракетной технике, а также создавался Государственный полигон Капустин Яр. Уже к 1 октября 1947 года полигон Капустин Яр был полностью готов для осуществления испытательных пусков ракет. 14 октября 1947 года на только что открытый полигон двумя спецпоездами были доставлены ракеты А-4, известные также как немецкие ракеты Фау-2, конструкции инженера Вернера фон Брауна. Спустя 3 дня 18 октября 1947 года с полигона Капустин Яр был осуществлен первый в Советском Союзе пуск баллистической ракеты А-4. Ракета смогла подняться на высоту в 86 км. и достигла поверхности Земли в 274 км. от места своего старта.

С этого пуска берет свое начало серия летных испытаний ракет А-4 в СССР. Как и ракетная космическая программа США, советская программа взяла свое начало с запуска трофейных, а позднее и модернизированных ракет А-4 (Фау-2). В период с 18 октября по 13 ноября 1947 года на полигоне Капустин Яр было произведено 11 испытательных пусков, при это были и удачи и неудачи, но все это касалось лишь ракет, а не имеющегося наземного оборудования. Позднее на полигоне Капустин Яр были проведены запуски первых советских баллистических ракет, построенных Сергеем Королевым: Р-1, Р-2, Р-5, Р-11, а также созданных на их базе геофизических ракет. Испытали здесь и ракеты спроектированные Михаилом Янгелем: Р-12 и Р-14.

31 августа 1959 года на полигоне впервые в истории был осуществлен пуск ракеты шахтного базирования, это был запуск ракеты средней дальности Р-12, которая после пуска смогла достичь расчетного района, ознаменовав тем самым новую эпоху в истории развития и создания советской ракетной техники. 16 марта 1962 года Капустин Яр из ракетного испытательного полигона превращается в космодром – здесь был осуществлен запуск спутника «Космос-1». С данного космодрома осуществляются пуски небольших исследовательских спутников, для вывода которых в космос применялись ракеты-носители сравнительно малой мощности.

65 лет назад в СССР был осуществлен первый пуск баллистической ракеты

Подготовка ракеты А-4 к старту, полигон Капустин Яр


С 14 октября 1969 года Капустин Яр начинает функционировать уже как международный космодром, после того как с него был осуществлен запуск спутника «Интеркосмос-1», разработанного специалистами социалистических стран. Также с космодрома были совершены запуски индийских спутников «Ариабхата» и «Бхаскара», французского спутника «Снег-3». Капустин Яр сыграл очень важную роль в подготовке квалифицированных кадров в области испытаний ракетно-космической техники, а также руководящих кадров для других космодромов.

Полигон Капустин Яр

Капустин Яр (часто используется сокращенное наименование Кап-Яр) – это ракетный военный полигон, расположенный в северо-западной части Астраханской области. Официально он называется 4-й Государственный центральный межвидовой полигон РФ (4 ГЦМП). Датой создания полигона считается 13 мая 1946 года, он был создан для проведения испытаний первых советских баллистических ракет. Площадь полигона составляет порядка 650 кв. км. (занимал площадь до 0,4 млн. га), большей частью расположен на территории России, но также занимает часть земель Казахстана в пределах Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Орбиты наклонения, градусов: максимальная 50,7, минимальная 48,4. Административно-жилым центром полигона является город Знаменск – закрытое территориальное образование (ЗАТО). Численность населения города 32,1 тыс. человек. Свое название полигон получил по названию расположенного на его территории старинного поселка Капустин Яр, который с юго-востока примыкает к городу Знаменск.

Первый испытательный пуск на полигоне был осуществлен 18 октября 1947 года, как уже писалось выше, в этот день был произведен пуск ракеты А-4 (Фау-2). После этого на 10 лет с 1947 по 1957 годы Капустин Яр являлся единственным местом в СССР для проведения испытаний отечественных баллистических ракет. С сентября по октябрь 1948, а затем 1949 года здесь испытывали ракеты Р-1, с сентября по октябрь 1949 года ракеты Р-2, в марте 1953 года испытали ракету Р-5. Еще в рамках первой серии испытательных пусков в 1947 году полигон Капустин Яр начинает использоваться и как место для запуска геофизических ракет. Так на стартовавшей 2 ноября 1947 года ракете были размещены научные приборы. С тех пор данная традиция поддерживалась до того момента, как в СССР не были разработаны специализированные геофизические ракеты В-1 и В-2. При этом местом их старта по-прежнему оставался Капустин-Яр. В дальнейшем к запуску геофизических ракет здесь добавились старты метеорологических ракет. А в июне 1951 года отсюда стартовала первая ракета с собаками на борту.

65 лет назад в СССР был осуществлен первый пуск баллистической ракеты

Зенитная ракета В-300. Музей полигона Капустин Яр


В начале 1950-х годов помимо активной программы запусков ракет шло развитие и становление испытательной базы полигона, возводились новые технические и стартовые комплексы. 20 февраля 1956 года на полигоне состоялись испытания ракетно-ядерного оружия. Стартовавшая отсюда ракета Р-5 была оснащена ядерной боеголовкой и доставила ее в астраханскую степь, где в пустынной местности и прогремел ядерный взрыв. В дальнейшем здесь еще не раз проводили испытания новых межконтинентальных баллистических ракет.

По открытым сегодня данным, начиная с 50-х годов прошлого века, на полигоне Капустин Яр было осуществлено как минимум 11 ядерных испытаний (ядерные взрывы осуществлялись на высоте от 300 м. до 5,5 км.), а суммарная мощность взорванных устройств равнялась примерно 65 атомным бомбам, которые были сброшены на Хиросиму. Помимо этого на территории полигона было взорвано около 24 тысяч различных управляемых ракет, а также испытано 177 образцов различной военной техники, здесь же согласно договору об уничтожении ракет средней и малой дальности было уничтожено 619 ракет РСД-10 «Пионер».

После 1962 года космодром Капустин Яр взял на себя роль космодрома для запуска «малых» спутников Земли исследовательского назначения и ракет. Данная специализация сохранялась за ним до 1988 года, когда потребность в запуске исследовательских спутников существенно сократилась и запуски с космодрома Капустин Яр были остановлены. Несмотря на это технические позиции и стартовые площадки для ракет-носителей все еще поддерживаются в работоспособном состоянии и при возникновении необходимости могут быть вновь использованы в любое время.

65 лет назад в СССР был осуществлен первый пуск баллистической ракеты

Учения на полигоне Капустин Яр, 1966 год


Эффективное применение новейшей ракетной техники очень трудно себе представить без необходимых кадров – хорошо подготовленных специалистов-ракетчиков. Понимая это, директивой ГК СВ от 20 мая 1960 года на территории государственного испытательного полигона Капустин Яр был создан Учебный центр Ракетных войск Сухопутных сил, главной задачей которого была подготовка и переподготовка специалистов-ракетчиков, обрабатывание боевой слаженности формируемых ракетных частей, разработка нормативных документов для всесторонней боевой деятельности ракетных войск.

При этом на полигоне испытывались не только ракеты стратегического назначения. В разные годы здесь проходили испытания самые разнообразные ракеты средней и малой дальности, ракеты и комплексы ПВО, крылатые ракеты, испытывались здесь и оперативно-тактические комплексы, к примеру «Точка». Именно здесь проходили испытания знаменитого комплекса ПВО С-300ПМУ. В 2000-х годах здесь проходили испытания новейшей зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф». Данный комплекс является наиболее совершенным комплексом ПВО во всем мире и может успешно использоваться для борьбы со всеми типами существующих, а также перспективных средств воздушного нападения.

Годы сменяли друг друга, менялись поколения людей, совершенствовалась техника, а полигон по-прежнему оставался одним из крупнейших испытательных и научно-исследовательских центров страны. Он подарил путевку в жизнь многим образцам ракетно-космической техники и располагает в настоящее время высококвалифицированными испытательскими и научными кадрами, оснащен современной техникой и оборудованием. Сегодня на этом полигоне сошлись интересны Сухопутных войск и ВМФ России, РВСН и ВКС, ПВО и ВВС. Здесь по-прежнему проводятся уникальные эксперименты, планируются и осуществляются пуски ракет в интересах всех видов войск, испытываются новые системы. В учебных центрах готовят механиков-воителей известных всему миру комплексов «Тополь-М», специалистов тыла.