Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Путь от "Катюши" до "Тополей"

Путь от "Катюши" до "Тополей"


Когда речь заходит о 33-й гвардейской ракетной дивизии, невольно вспоминаются поэтические строки ветерана РВСН Сергея Першина: «Полки от Гомеля до Слуцка/ Запрятал кто-то по лесам,/ Где много лет расчёты пуска/ Менялись строго по часам». Теперь это соединение лишь в памяти служивших здесь офицеров, в исторических формулярах, в мемуарной литературе… Однако так много у стратегических ракетчиков связано с этой дивизией, укрывшейся в Белорусском полесье, что мы не можем не рассказать о ней в её 70-летний юбилей.

Именно эта дивизия, как метко выразился однажды генерал-полковник Николай Соловцов, была «войсковым полигоном» по освоению боевых возможностей, постановке на боевое дежурство принципиально нового для РВСН типа ракетного комплекса - того самого «Пионера», который на Западе называли «Грозой Европы». Ряд задач, с которыми стратегические ракетчики ранее не сталкивались, именно тут и решался. Это связано и с тактикой применения подвижного грунтового ракетного комплекса, и с организацией боевого дежурства на полевых позициях. Огромные площади позиционных районов ракетных полков, протяжённость маршрутов боевого патрулирования требовали ко многим вопросам подойти по-новому. Например, наладить взаимодействие со штабами военных округов, структурами МВД и местными властями.

Понятное дело, что без опыта, полученного при эксплуатации этого подвижного комплекса средней дальности, было бы очень сложно приступить в дальнейшем к освоению межконтинентальных ПГРК «Тополь», его модернизированного собрата и конечно же ПГРК «Ярс».

«Пионеры», как, впрочем, и другие комплексы, заступали на БД в строгой секретности. Видимо, по старой привычке ветераны и сейчас что-то умалчивают, а тогда…

Не случайно только два года спустя, после того как поставили на боевое дежурство тот самый первый полк РСД -10, об этом стало известно США. Ветераны РВСН вспоминают не без улыбки, как в 1978 году взорвалась вся мировая пресса, комментируя данный факт.

В рассказах первопроходцев немало занимательных историй. Многие из них посвящены этапу переформирования 15-й инженерной бригады в 33-ю ракетную дивизию. Полковник Владимир Александров – командир 369-го инженерного полка – описал в своих мемуарах, как «шифровались» ракетчики в начале 1960-х годов. Как и почему они оставались невидимками: «В установленный приказом срок сдали на склады излишествующее вооружение и имущество, за исключением восьми 122-мм гаубиц образца 1938 года, которые были оставлены в полку, чтобы создать легенду прикрытия нового формирования и нового вида оружия».

Полк этот вместе с ртб (ремонтно-технической базой) по этой легенде назывался «артиллерийской бригадой», стартовые дивизионы – «артиллерийскими дивизионами». Орудия выставили в автопарке основного военного городка, чтобы их было видно с дороги, а с уходом стартовых дивизионов на БСП (боевую стартовую позицию) их поставили так, чтобы они просматривались через КПП дивизионов. В дни революционных праздников и на день артиллерии из этих орудий производился артиллерийский салют холостыми выстрелами, а также фейерверк-ракетами. По специальному графику вблизи военного городка проводились занятия с личным составом батарей по огневой службе и тактике, совершались марши орудийных расчётов.

Всё это поддерживало легенду, но сохранить тайну о ракетах было непросто. Большое строительство, прибытие техники и компонентов ракетного топлива по железной дороге, конечно, способствовали возникновению различных домыслов и толкований… Однако, как заметил в своём поэтическом дневнике Сергей Першин: «Пусковых координаты/ Не смогли узнать враги/106-е агрегаты / Не бежали от пурги».

В декабре 1974 года командиром дивизии назначают полковника Евгения Бородунова. Кстати, комдиву Бородунову Сергей Першин посвятил настоящую оду: «Не потворствуя кумирам,/ Не хватая орденов,/ Прослужил своё комдивом/ Генерал Бородунов». С этого момента начинается отдельная страница в истории соединения.

Именно Евгению Семёновичу выпало перевооружать дивизию на ракетный комплекс «Пионер». Кстати, до этого ему дважды приходилось участвовать в перевооружении соединений: сначала в Белокоровичской дивизии, а затем – в Первомайской.

Дивизия продолжала нести боевое дежурство в постоянной боевой готовности 16 пусковыми установками ракетного комплекса Р-12. Здесь уместно пояснить, что в те годы многие ошибочно представляли себе работы по подготовке и пуску ракет как процесс, заключающийся в нажатии одной кнопки «Пуск». Причём его непременно выполнял офицер в белых перчатках. На самом же деле в процессе подготовки ракеты 8К63 к пуску около 40 человек вручную катили грунтовую тележку с ракетой весом около 10 тонн от хранилища к пусковому столу, а затем следовали другие ручные операции, требующие хорошей физической подготовки. В связи с этим Евгений Семёнович вспоминает поговорку: «Нажал на кнопку, и спина взмокла».

В марте 1975 года дивизию проинспектировал главнокомандующий РВСН генерал армии Владимир Толубко, после чего было принято окончательное решение о дальнейшей судьбе нового ПГРК «Пионер», испытания которого завершались в этот период на 4-м ГЦП Капустин Яр. Устанавливалось, что все организационные и практические вопросы в РВСН по приёму на вооружение и постановке на боевое дежурство ПГРК «Пионер» должны решаться в 33-й ракетной дивизии, а первым на боевое дежурство должен становиться 396-й ракетный полк с местом дислокации в районе г. Петриков Гомельской области.

…18 июня 1976 года 396-й ракетный полк в ходе тактико-специального учения впервые в РВСН подготовил и провёл учебно-боевой пуск ракеты с ПГРК «Пионер» на 4-м ГЦП.

31 августа 1976 года также впервые в РВСН на боевое дежурство на ПГРК «Пионер» заступили управление соединения, 396-й ракетный полк.
В 1978 году дивизия принимает участие в десятисуточном стратегическом учении Минобороны СССР «Щит». Дивизион совершил тысячекилометровый марш по железной дороге на 4-й ГЦП и произвёл учебно-боевой пуск ракеты 15Ж45К с самоходной пусковой установки.

В феврале 1980 года в боевой состав дивизии передаётся пятый по счёту 306-й ракетный полк из состава 50-й ракетной армии. Начинается интенсивная подготовка его к заступлению на боевое дежурство.

В 1982 году 33-я ракетная дивизия признана лучшей в РВСН среди дивизий с ПГРК «Пионер» и награждена вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В 1986 году соединение в полном составе подвергается инспекции министра обороны СССР. При этом в ходе ТСУ 3-й ракетный дивизион (командир майор А.В. Колонюк) 398-го рп (командир полковник Е.Г. Шупляк) на полигоне Капустин Яр впервые в РВСН провёл два учебно-боевых пуска с перезарядкой одной СПУ ракетами 15Ж45.

В ночь с 25 на 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС. Образовались обширные зоны заражения. Позиционный район дивизии, включая ПБСП, также попал в зоны заражения. Наиболее сложная обстановка сложилась на учебно-полевых позициях 404-го ракетного полка (Речица) и особенно 398-го ракетного полка (Мозырь). Вся техника прошла полную спецобработку с дезактивацией, а личный состав - полную санитарную обработку.

1 июля 1988 года вступает в силу договор между СССР и США по ракетам средней и меньшей дальности. Начинается переформирование 404-го, 306-го и 396-го ракетных полков на новый МКР ПГРК «Тополь». Во всех полках дивизии выполняются работы по отправке на базы и в арсеналы техники РК «Пионер». В этот период 33-я дивизия становится головной в 43-й ракетной армии по освоению ПГРК «Тополь».

Однако в 1992 году Белоруссия выходит из состава СССР. Штаб дивизии отрабатывает план вывода ПГРК «Тополь» из Белоруссии. Несмотря на огромные трудности, дивизия несёт боевое дежурство в составе четырёх ракетных полков. Постепенно соединение выводит ракетно-ядерное оружие с территории Белоруссии в Россию по ускоренному графику под наблюдением представителей командования США.

В июне 1995 года в командование дивизией вступает полковник Владимир Увакин. Проводятся мероприятия по расформированию соединения, передаче высвобождающихся фондов правительству Белоруссии.

В мае 1997 года соединение расформировали. Так завершился более чем полувековой его боевой путь.

СПРАВКА
Сформированная в 1943 году 7-я миномётная бригада 19 марта 1943 года в 8.12 утра нанесла по врагу первый залп гвардейскими миномётами «катюша» М-30 и М-31. Именно этот день и считается днём рождения 33-й гвардейской Свирской, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского ракетной дивизии.

В августе 1945 года бригада вошла в состав 10-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования со штабом в г. Мозыре Гомельской области. С 1946 года местом дислокации бригады становится г. Старые дороги Минской области.

В июле 1957 года командиром бригады назначается полковник Осюков Г.Л., который на основании директивы главнокомандующего Ракетными войсками формирует 15-ю инженерную (ракетную) бригаду в составе двух ракетных полков, вооружённых ракетами Р-12.

1 июня 1960 года 15-я инженерная бригада переформируется в 33-ю ракетную дивизию с дислокацией в г. Мозыре.

В 1960 году с 4-го Государственного центрального полигона (Капустин Яр) боевыми расчётами полков дивизии успешно проведены первые два учебно-боевых пуска ракет Р-12.

1 октября 1961 года на базе 369-го и 396-го ракетных полков в дивизии формируется 161-й отдельный ракетный полк с целью передислокации его в ГДР. Однако в связи с тем, что на вооружение РВСН поступил ракетный комплекс Р-14 с дальностью 4.500 км, в июле 1962 года полк и ртб были расформированы.

Для подготовки дивизии к перевооружению на новый межконтинентальный ПГРК «Темп-2с» в дивизии проводится ряд организационно-штатных мероприятий. В 398-м и 494-м ракетных полках снимаются с боевого дежурства по 4 пусковые установки, личный состав направляется на переучивание и освоение новой техники.