Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новая МБР проекта «Рубеж»

В рамках обновления оснащения вооруженных сил планируется не только закупать уже созданные технику и вооружение, но и разрабатывать новые их типы. В прошлую пятницу, 7 июня, поступили сообщения, согласно которым российские ракетные войска стратегического назначения вскоре получат новую межконтинентальную баллистическую ракету. В течение ближайших месяцев начнется серийное строительство новых МБР и они станут заступать на боевое дежурство.

Новая МБР проекта «Рубеж»

Пуск МБР "Тополь-Э", полигон Капустин Яр, площадка 107, 2009 г.


Как стало известно на днях, 6 июня вечером (по московскому времени) на полигоне Капустин Яр состоялся очередной пробный запуск ракеты, создаваемой по проекту «Рубеж». В течение нескольких минут ракета доставила к учебным целям несколько учебных боевых блоков. Последние упали на территории полигона Сары-Шаган, расположенного рядом с озером Балхаш в Казахстане, на расстоянии свыше двух тысяч километров от места старта. По имеющимся данным, запуск перспективной ракеты осуществлялся с мобильной пусковой установки, подобной используемым в ракетных комплексах семейства «Тополь» и «Ярс».

На следующий день после испытательного пуска начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник В. Зарудницкий огласил некоторые подробности мероприятия. По его словам, целью пробного запуска была отработка некоего нового боевого оснащения ракеты. Также генерал-полковник отметил, что это был уже четвертый испытательный запуск в рамках проекта «Рубеж» и он прошел успешно. Все учебные боевые блоки поразили свои условные цели. Испытания и доводка ракеты приближаются к своему завершению. В этом году состоится еще один пуск ракеты «Рубеж» и в случае его успешного проведения новый ракетный комплекс будет готов к принятию на вооружение.

По вполне понятным причинам генерал-полковник Зарудницкий не говорил о точных характеристиках и возможностях «Рубежа». Он ограничился лишь самыми общими формулировками. Новый ракетный комплекс, по его словам, значительно расширит потенциал российских ракетных войск стратегического назначения, поскольку обладает более высокими возможностями и улучшенными маневренными характеристиками в сравнении с существующими системами. Более точные данные или цифры не назывались.

Тем не менее, начальник Главного оперативного управления рассказал о планах военного ведомства. После следующего испытательного запуска ракетный комплекс «Рубеж» примут на вооружение и начнется серийное строительство ракет. При этом первые ракетные комплексы «Рубеж» планируется поставить на дежурство уже до конца этого года. По имеющимся данным, в настоящее время сборкой ракет для испытаний занимается Красноярский машиностроительный завод. Вероятно, именно это предприятие поставит РВСН первые серийные ракеты, но в некоторых источниках упоминается грядущий перевод производства в Воткинск. Сейчас ракетные войска заняты подготовкой необходимой инфраструктуры и обучением личного состава. Таким образом, все подготовительные работы будут завершены до конца 2013 года.

К сожалению, о новом ракетном комплексе «Рубеж» известно крайне мало. Нет достоверной информации даже о точных сроках начала его разработки. Согласно разным источникам, проектные работы начались не позднее 2006 года в Московском институте теплотехники. Первый запуск ракеты (по другим данным, бросковые испытания) прошел в конце сентября 2011 года и завершился аварией. Еще два пробных запуска состоялись в прошлом году, и последний на данный момент прошел в минувший четверг. Из четырех запусков лишь один завершился аварией, а три остальных закончились успешным поражением учебных целей.

О конструкции новой ракеты нет почти никаких сведений. Согласно различным источникам, «Рубеж» делался на основе одной из последних твердотопливных ракет, созданных в Московском институте теплотехники. Таким образом, новая МБР может представлять собой глубокую модернизацию «Тополя-М» или «Ярса». Исходя из этой информации, стартовый вес ракеты оценивается не менее чем в 60 тонн. Имеются сведения о создании новой мобильной пусковой установки, значительно отличающейся от аналогичных машин предыдущих комплексов. Ракета, как и другие подобные системы, предположительно, выполнена по трехступенчатой схеме.

Точные данные о полезной нагрузке перспективной ракеты отсутствуют. Ранее в средствах массовой информации упоминалась как моноблочная головная часть, так и разделяющаяся с боевыми блоками индивидуального наведения. Из сообщений о последнем на данный момент запуске следует, что «Рубеж» был оснащен несколькими головными частями. Кроме того, ракета несет некий комплекс средств для преодоления противоракетной обороны противника.

Упомянутое генерал-полковником Зарудницким «новое боевое оснащение» вызывает определенные вопросы, а также служит поводом для различных размышлений. Так, авторы портала MilitaryRussia.ru предполагают, что для ракеты «Рубеж» может создаваться новый маневрирующий боевой блок. Это предположение косвенно подтверждается тем фактом, что последние испытательные пуски производились с полигона Капустин Яр по учебным целям на полигоне Сары-Шаган. Последний располагает комплексом наблюдательных средств, необходимых для сбора информации о ходе запуска. Кроме того, Сары-Шаган расположен таким образом, что зарубежные средства разведки не имеют возможности производить наблюдение за ходом полета ракеты, а это может использоваться для скрытного испытания перспективных систем.

В итоге о проекте «Рубеж» достоверно известна лишь информация о количестве испытательных пусков, примерных сроках их завершения, а также о планах относительно принятия ракетного комплекса на вооружение. Технические подробности проекта пока остаются закрытыми для широкой общественности. Однако и в текущей ситуации можно сделать соответствующие выводы. Отрывочные данные и разного рода предположения позволяют надеяться на появление новой межконтинентальной баллистической ракеты для РВСН, имеющей значительные преимущества перед существующими.