Оружейная коллекция
Популярное
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Запланированные обновление ракетных войск стратегического назначения в 2014 году

Запланированные обновление ракетных войск стратегического назначения в 2014 году


Одним из главных направлений работ в рамках Госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года, является обновление оружия и техники ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Несколько дней назад, 17 июля, состоялось заседание Военного совета РВСН, посвященное развитию этого рода войск, а именно выполнению планов на текущий 2014 год. В ходе мероприятия, председателем которого был главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, военачальники обсудили выполнение Гособоронзаказа-2014 и перспективы развития войск.

В заседании Военного совета приняли участие начальники управлений, служб и отделов командования ракетных войск стратегического назначения, представители нескольких департаментов министерства обороны, а также руководители некоторых оборонных предприятий, занятых в производстве вооружений для РВСН. Представители военного ведомства и оборонной промышленности обсудили текущие работы и планы на будущее.

Работы по реализации Гособоронзаказа-2014 условно разделены на два направления. Первое подразумевает закупку серийной техники и вооружения, второе – выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Подобный подход применяется при составлении планов на год, а также при распределении расходов на развитие ракетных войск.

Государственный оборонный заказ на этот год составлялся таким образом, чтобы РВСН получали необходимое количество ракетных комплексов, систем управления и обеспечения. При этом в планах учитывалась необходимость поддержания требуемого боевого состава войск и обеспечения требуемой эффективности. Для поддержания боеспособности РВСН на должном уровне имеющиеся ракетные системы должны находиться на высоком уровне готовности. Не менее 96% ракетных комплексов стратегического назначения в любой момент времени должны быть готовы к использованию.

Основной статьей расходов на закупку вооружений и техники являются новейшие ракетные комплексы «Ярс». Ракетные войска стратегического назначения продолжают получать эти системы в стационарном (шахтном) и подвижном вариантах. В будущем система «Ярс» должна стать основным ударным средством РВСН, постепенно вытеснив устаревающие ракетные комплексы соответствующего класса. Кроме того, большое внимание уделяется закупке учебно-тренировочных комплексов, а также полигонно-измерительных систем.

В Гособоронзаказе РВСН на этот год были предусмотрены затраты на разработку нескольких различных проектов. По заказу РВСН отечественная оборонная промышленность создает новые ракетные комплексы с различными характеристиками и в разных вариантах базирования, новые виды боевого оснащения ракет, комплексы преодоления противоракетной обороны, системы управления и т.д. Кроме того, оборонная промышленность проводит модернизацию существующих систем.

РВСН продолжают получать различную боевую и вспомогательную технику, причем объем подобных поставок в этом году значительно вырос. В начале июня официальный представитель ракетных войск полковник Игорь Егоров рассказал о поставках, запланированных на 2014 год. До конца текущего года войска получат более 200 бронетранспортеров нескольких моделей, в том числе полтора десятка БТР-82А и БТР-82АМ. Кроме того, в части должны поступить около сотни грузовых автомобилей марки КАМАЗ, в том числе свыше 60 машин КАМАЗ-53501. Также запланирован ремонт и модернизация части имеющейся техники. По словам И. Егорова, достигнутые темпы поставок новой автомобильной техники позволяют полностью обновлять ее парк каждые 20 лет.

К настоящему времени завершена разработка нескольких типов новой техники для РВСН. Вспомогательные машины нескольких типов уже дошли до стадии испытания или серийного строительства. Так, в августе прошлого года РВСН получили первый и пока единственный экземпляр боевой противодиверсионной машины (БПДМ) «Тайфун-М». Машина на базе бронетранспортера БТР-82 предназначена наблюдения за обстановкой и защиты подвижных ракетных комплексов от нападения. БПДМ «Тайфун-М» несет комплекс средств наблюдения, позволяющий обнаружить технику или живую силу противника на расстоянии до нескольких километров. Среди прочих систем машина комплектуется легкими беспилотными летательными аппаратами. При необходимости экипаж БПДМ «Тайфун-М» может самостоятельно уничтожить противника при помощи имеющегося пулемета ПКТМ или вызвать подкрепление.

В 2014 году продолжаются поставки серийных машин инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) 15М69. Машина на основе колесного шасси МЗКТ-7930 способна выполнять ряд работ по обеспечению боевого дежурства подвижных ракетных комплексов. МИОМ 15М69 при помощи набора датчиков может проверять возможность проезда мобильной пусковой установки по неподготовленному маршруту. Для этого аппаратура машины может проверять несущую способность грунта или моста, а также определять размеры проезда и сравнивать их с габаритами пусковой установки. Кроме того, используя грейдерное устройство, МИОМ 15М69 может уничтожать следы проезда ракетного комплекса и в целях маскировки «накатывать» ложные следы. Одна машина инженерного обеспечения и маскировки способна разместить на ложных позициях до шести имитаторов пусковых установок.

На 2014 год планировалось начало серийного производства машин дистанционного разминирования (МДР) «Листва». Эта техника на базе шасси «Изделие 69501» завода КАМАЗ оснащается набором радиоэлектронного оборудования для поиска и обезвреживания взрывных устройств на маршрутах движения подвижных ракетных комплексов. Утверждалось, что аппаратура машины «Листва» способна искать мины на расстоянии до 100 м в пределах сектора шириной 30°. В зависимости от типа обнаруженного взрывного устройства экипаж машины может разминировать его вручную или использовать СВЧ-излучатель, приводящий в негодность электрические компоненты мины.

В настоящее время Московский институт теплотехники ведет разработку нового ракетного комплекса под кодовым обозначением «Рубеж». О новой ракете известно крайне мало и большая часть сведений засекречена. Тем не менее, в прошлом году главком РВСН С. Каракаев рассказал, что ракета нового комплекса будет легче изделия системы «Ярс». По различным данным, дальность ракеты «Рубеж» превысит 10-11 тыс километров и она сможет нести несколько боевых блоков. Несколько недель назад отечественные СМИ сообщили, что комплекс «Рубеж» начнет поступать в войска уже в следующем году.

В течение нескольких следующих лет РВСН должны получить еще одну новую межконтинентальную баллистическую ракету, разработкой которой сейчас занимается миасский Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева. Ракета проекта «Сармат» должна прийти на смену устаревшим изделиям семейства Р-36М, все еще стоящим на дежурстве. По имеющимся данным, оглашенным официальными лицами, стартовая масса новой ракеты превысит 100 тонн, а дальность может достичь 10-11 тыс км. В мае этого года замминистра обороны Юрий Борисов рассказал, что ракета «Сармат» будет нести несколько маневрирующих боевых блоков. Прочие подробности полезной нагрузки ракеты остаются неизвестными. Ранее сообщалось, что в 2014 году начнется строительство макета новой ракеты. Ориентировочный срок поставки первых серийных ракет новой модели – 2017-18 годы.

В ожидании новых ракет «Рубеж» и «Сармат» военнослужащие РВСН продолжают освоение комплексов «Ярс», а также тренируются использовать вооружение иных типов. В начале июня полковник И. Егоров раскрыл некоторые подробности грядущих учебных мероприятий. В общей сложности до конца года планировалось провести 120 различных учений, проверок и сборов. В рамках текущего летнего периода обучения (с начала июня и до конца осени) в ракетных войсках должны пройти 40 штабных и 20 командно-штабных тренировок, 10 командно-штабных учений и полсотни тактических и тактико-специальных учений. Кроме того, до конца 2014 года состоятся 12 запусков стратегических ракет. В это число входят запуски, предназначенные для тренировки личного состава и проверки техники, а также испытательные пуски в рамках новых проектов.

В соответствии с Госпрограммой вооружений, до 2020 года доля новых вооружений и техники в войсках должна достичь 70%. Обновление ракетных войск стратегического назначения идет в полном соответствии, а по некоторым пунктам и с опережением установленного плана. Замминистра обороны Ю. Борисов ранее заявил, что при сохранении текущих темпов к 2020 году РВСН могут быть полностью переведены на новую технику и вооружение. До окончания текущей Госпрограммы осталось чуть более пяти лет и поэтому у промышленности и ракетных войск есть достаточный запас времени для воплощения всех планов. Тем не менее, сейчас следует продолжать работу, но не предаваться пресловутому головокружению от успехов.