Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модернизированная крылатая ракета Tomahawk теперь умеет поражать движущиеся цели

Модернизированная крылатая ракета Tomahawk теперь умеет поражать движущиеся цели

Поцелуй смерти ракеты Томагавк


Крылатая ракета Tomahawk - это высокоточное оружие американского флота, дальность пуска которого превышает радиус действия средств поражения противника и предназначенное для уничтожения тактических целей со средней и дальней дистанции. Новая система наведения, позволяющая пользователю поддерживать связь с ракетой и обновлять набор её целей в полете, расширяет возможности этого вида оружия, вед теперь оно может поражать не только стационарные и перемещаемые, но и движущиеся цели.

Американские ВМС в прошлом месяце испытали по их определению «синтетически управляемую» крылатую ракету версии Tomahawk Block IV, продемонстрировав возможности существующих ракет Tomahawk в качестве сетевого оружия. В последний вариант Tomahawk интегрирован двунаправленный канал спутниковой связи, который позволяет перенацеливать ракету в полете на любую из 15 альтернативных целей, запрограммированных перед пуском в ее памяти. «Эти возможности расширяют набор целей Tomahawk, кроме стационарных и перемещаемых целей она теперь может поражать движущиеся цели», - пояснил руководитель программы Tomahawk Weapons System (PMA-280) капитан Джо Мозер.

Разработчик ракеты компания Raytheon также разрабатывает новую головку самонаведения, предназначенную для поражения движущихся целей на море или на земле, в темноте и при любых погодных условиях. Другие улучшения, планируемые для системы вооружения Tomahawk Block IV, включают интеграцию модернизированных каналов связи и более мощную универсальную боевую часть. Кроме того, вариант Block IV получил и еще одно улучшение - режим полета на предельно малой высоте над водой на высоких дозвуковых скоростях. Ракета Block IV способна барражировать над целевым районом для того, чтобы реагировать на появляющиеся цели или при помощи своей бортовой камеры предоставлять информацию о поле боя боевым командирам. «Мы модернизируем ракету Tomahawk для того, чтобы оставаться впереди угрозы, - рассуждает руководитель развития бизнеса Tomahawk в компании Raytheon Джеф Мейер. – Эти испытания предназначены для того, чтобы проверить как ракета Tomahawk может поражать движущиеся цели и цели в море и что ракете не мешает задымление или другие условия, затрудняющее ведение наблюдения, например плохая погода».

Группа из Научно-исследовательского центра боевого применения морской авиации NAWCWD (Naval Air Warfare Center Weapons Division) использовала опыт, полученный с существующими средствами связи Tomahawk, с целью разработки этого недорогого решения. «Это значительное достижение. Это демонстрирует эффективность каналов связи на больших дальностях, которые позволяют обновлять координаты движущихся целей. Синтетически управляемая ракета Tomahawk успешно поразила свою первую движущуюся морскую цель 27 января 2015 года после запуска с миноносца USS Kidd (DDG-100) возле берегов Калифорнии. Испытания ракеты в полете продемонстрировали возможности наведения, когда ракета в полете изменила свой курс на движущуюся цель после получения обновленных корректировочных данных с самолета наблюдения.

Система вооружения Tomahawk – это высокоточное вооружение ВМС США, предназначенное для атаки тактических целей на средней и дальней дистанции. Флот в настоящее время развертывает ракету Tomahawk Block IV на надводных и подводных носителях по всему миру. В 2013 году компания Raytheon поставила трехтысячную ракету Tomahawk Block IV американскому флоту.

Компания Raytheon изготовила тысячи ракет BGM-109 Tomahawk, управляемых по GPS. Более 2000 таких ракет были применены в боевых условиях. Работы над вариантом Block IV были начаты с целью экономии средств и повышения возможностей. Новые доработки рассматриваются как часть комплекта «промежуточной модернизации», который компания Raytheon надеется довести до логического завершения в 2018-2019 годах, что позволит американскому флоту оставить крылатую ракету на вооружении далее 2020 года.