Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модернизированная крылатая ракета Tomahawk теперь умеет поражать движущиеся цели

Модернизированная крылатая ракета Tomahawk теперь умеет поражать движущиеся цели

Поцелуй смерти ракеты Томагавк


Крылатая ракета Tomahawk - это высокоточное оружие американского флота, дальность пуска которого превышает радиус действия средств поражения противника и предназначенное для уничтожения тактических целей со средней и дальней дистанции. Новая система наведения, позволяющая пользователю поддерживать связь с ракетой и обновлять набор её целей в полете, расширяет возможности этого вида оружия, вед теперь оно может поражать не только стационарные и перемещаемые, но и движущиеся цели.

Американские ВМС в прошлом месяце испытали по их определению «синтетически управляемую» крылатую ракету версии Tomahawk Block IV, продемонстрировав возможности существующих ракет Tomahawk в качестве сетевого оружия. В последний вариант Tomahawk интегрирован двунаправленный канал спутниковой связи, который позволяет перенацеливать ракету в полете на любую из 15 альтернативных целей, запрограммированных перед пуском в ее памяти. «Эти возможности расширяют набор целей Tomahawk, кроме стационарных и перемещаемых целей она теперь может поражать движущиеся цели», - пояснил руководитель программы Tomahawk Weapons System (PMA-280) капитан Джо Мозер.

Разработчик ракеты компания Raytheon также разрабатывает новую головку самонаведения, предназначенную для поражения движущихся целей на море или на земле, в темноте и при любых погодных условиях. Другие улучшения, планируемые для системы вооружения Tomahawk Block IV, включают интеграцию модернизированных каналов связи и более мощную универсальную боевую часть. Кроме того, вариант Block IV получил и еще одно улучшение - режим полета на предельно малой высоте над водой на высоких дозвуковых скоростях. Ракета Block IV способна барражировать над целевым районом для того, чтобы реагировать на появляющиеся цели или при помощи своей бортовой камеры предоставлять информацию о поле боя боевым командирам. «Мы модернизируем ракету Tomahawk для того, чтобы оставаться впереди угрозы, - рассуждает руководитель развития бизнеса Tomahawk в компании Raytheon Джеф Мейер. – Эти испытания предназначены для того, чтобы проверить как ракета Tomahawk может поражать движущиеся цели и цели в море и что ракете не мешает задымление или другие условия, затрудняющее ведение наблюдения, например плохая погода».

Группа из Научно-исследовательского центра боевого применения морской авиации NAWCWD (Naval Air Warfare Center Weapons Division) использовала опыт, полученный с существующими средствами связи Tomahawk, с целью разработки этого недорогого решения. «Это значительное достижение. Это демонстрирует эффективность каналов связи на больших дальностях, которые позволяют обновлять координаты движущихся целей. Синтетически управляемая ракета Tomahawk успешно поразила свою первую движущуюся морскую цель 27 января 2015 года после запуска с миноносца USS Kidd (DDG-100) возле берегов Калифорнии. Испытания ракеты в полете продемонстрировали возможности наведения, когда ракета в полете изменила свой курс на движущуюся цель после получения обновленных корректировочных данных с самолета наблюдения.

Система вооружения Tomahawk – это высокоточное вооружение ВМС США, предназначенное для атаки тактических целей на средней и дальней дистанции. Флот в настоящее время развертывает ракету Tomahawk Block IV на надводных и подводных носителях по всему миру. В 2013 году компания Raytheon поставила трехтысячную ракету Tomahawk Block IV американскому флоту.

Компания Raytheon изготовила тысячи ракет BGM-109 Tomahawk, управляемых по GPS. Более 2000 таких ракет были применены в боевых условиях. Работы над вариантом Block IV были начаты с целью экономии средств и повышения возможностей. Новые доработки рассматриваются как часть комплекта «промежуточной модернизации», который компания Raytheon надеется довести до логического завершения в 2018-2019 годах, что позволит американскому флоту оставить крылатую ракету на вооружении далее 2020 года.