Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модернизированная крылатая ракета Tomahawk теперь умеет поражать движущиеся цели

Модернизированная крылатая ракета Tomahawk теперь умеет поражать движущиеся цели

Поцелуй смерти ракеты Томагавк


Крылатая ракета Tomahawk - это высокоточное оружие американского флота, дальность пуска которого превышает радиус действия средств поражения противника и предназначенное для уничтожения тактических целей со средней и дальней дистанции. Новая система наведения, позволяющая пользователю поддерживать связь с ракетой и обновлять набор её целей в полете, расширяет возможности этого вида оружия, вед теперь оно может поражать не только стационарные и перемещаемые, но и движущиеся цели.

Американские ВМС в прошлом месяце испытали по их определению «синтетически управляемую» крылатую ракету версии Tomahawk Block IV, продемонстрировав возможности существующих ракет Tomahawk в качестве сетевого оружия. В последний вариант Tomahawk интегрирован двунаправленный канал спутниковой связи, который позволяет перенацеливать ракету в полете на любую из 15 альтернативных целей, запрограммированных перед пуском в ее памяти. «Эти возможности расширяют набор целей Tomahawk, кроме стационарных и перемещаемых целей она теперь может поражать движущиеся цели», - пояснил руководитель программы Tomahawk Weapons System (PMA-280) капитан Джо Мозер.

Разработчик ракеты компания Raytheon также разрабатывает новую головку самонаведения, предназначенную для поражения движущихся целей на море или на земле, в темноте и при любых погодных условиях. Другие улучшения, планируемые для системы вооружения Tomahawk Block IV, включают интеграцию модернизированных каналов связи и более мощную универсальную боевую часть. Кроме того, вариант Block IV получил и еще одно улучшение - режим полета на предельно малой высоте над водой на высоких дозвуковых скоростях. Ракета Block IV способна барражировать над целевым районом для того, чтобы реагировать на появляющиеся цели или при помощи своей бортовой камеры предоставлять информацию о поле боя боевым командирам. «Мы модернизируем ракету Tomahawk для того, чтобы оставаться впереди угрозы, - рассуждает руководитель развития бизнеса Tomahawk в компании Raytheon Джеф Мейер. – Эти испытания предназначены для того, чтобы проверить как ракета Tomahawk может поражать движущиеся цели и цели в море и что ракете не мешает задымление или другие условия, затрудняющее ведение наблюдения, например плохая погода».

Группа из Научно-исследовательского центра боевого применения морской авиации NAWCWD (Naval Air Warfare Center Weapons Division) использовала опыт, полученный с существующими средствами связи Tomahawk, с целью разработки этого недорогого решения. «Это значительное достижение. Это демонстрирует эффективность каналов связи на больших дальностях, которые позволяют обновлять координаты движущихся целей. Синтетически управляемая ракета Tomahawk успешно поразила свою первую движущуюся морскую цель 27 января 2015 года после запуска с миноносца USS Kidd (DDG-100) возле берегов Калифорнии. Испытания ракеты в полете продемонстрировали возможности наведения, когда ракета в полете изменила свой курс на движущуюся цель после получения обновленных корректировочных данных с самолета наблюдения.

Система вооружения Tomahawk – это высокоточное вооружение ВМС США, предназначенное для атаки тактических целей на средней и дальней дистанции. Флот в настоящее время развертывает ракету Tomahawk Block IV на надводных и подводных носителях по всему миру. В 2013 году компания Raytheon поставила трехтысячную ракету Tomahawk Block IV американскому флоту.

Компания Raytheon изготовила тысячи ракет BGM-109 Tomahawk, управляемых по GPS. Более 2000 таких ракет были применены в боевых условиях. Работы над вариантом Block IV были начаты с целью экономии средств и повышения возможностей. Новые доработки рассматриваются как часть комплекта «промежуточной модернизации», который компания Raytheon надеется довести до логического завершения в 2018-2019 годах, что позволит американскому флоту оставить крылатую ракету на вооружении далее 2020 года.