Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как ведут стрельбу из-за угла в современных спецслужбах

Как ведут стрельбу из-за угла в современных спецслужбах

Историки пишут, что идея заставить пулю лететь по изогнутой траектории пришла в голову русскому военному инженеру Майевскому в 1868 году. Однако всерьез за стрельбу из-за угла взялись только к началу Второй мировой. В Советском союзе экспериментировали со съёмными изогнутыми стволами танковых и стационарных пулемётов, но идея не прижилась из-за малой точности и кучности стрельбы из кривых стволов; к тому же сами стволы довольно быстро изнашивались. Сегодня на вооружении спецслужб есть только одна работающая система, позволяющая стрелять из-за угла — израильский CornerShot и его модификации; кроме того, есть похожая разработка у французов, но она до сих пор находится в стадии разработки.

CornerShot — приспособление для обзора и стрельбы из-за угла, созданное ветераном израильского спецназа Амосом Голаном. У приспособления есть две камеры (дальнего вида и fish eye для кругового обзора), можно поставить лазерный прицел, тепловизор или глушитель. Использовать его можно с разным стрелковым оружием — Beretta 92F, Glock, SIG Sauer, CZ и даже винтовкой M16 или однозарядный 40-мм гранатомёт. Угол стрельбы — 63 градуса: это позволяет вести огонь, не подставляясь вражеским пулям. Сегодня CornerShot стоит на вооружении спецназа восьми стран: Азербайджана, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, США, Турции и Южной кореи.


Менее радикальное решение за стрельбы из укрытия предлагают французские военные инженеры: в набор пехотинца FELIN, который в прессе часто называли «обмундированием солдата будущего» входит прицельное устройство с камерой, которое крепится поверх ствола винтовки FAMAS. При использовании такого устройства солдат подставляет под огонь противника только руки.

Как ведут стрельбу из-за угла в современных спецслужбах

Всеобщая роботизация как будто заставляет инженеров забыть об идее выстрела из-за угла: кажется, будущее теперь — за дистанционно управляемым или даже полуавтономным оружием.

Как ведут стрельбу из-за угла в современных спецслужбах

В конце девяностых в США рассматривалась идея создания управляемой платформы TRAP Т2 для снайперских винтовок калибра от 5,56 до 7,62 мм. На станок-треногу крепилась винтовка AR15, которую помощью блока управления T2L, Сейчас об этой идее забыли: в самом деле, зачем дистанционно управляемая винтовка, если есть боевые дроны.