Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Его узнает любой. Плохой хороший Walther P.38Пистолет Walther P.38 является одним из тех пистолетов, которые прочно вошли в историю и узнаваемы даже теми людьми, которые не интересуются огнестрельным оружием...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как ведут стрельбу из-за угла в современных спецслужбах

Как ведут стрельбу из-за угла в современных спецслужбах

Историки пишут, что идея заставить пулю лететь по изогнутой траектории пришла в голову русскому военному инженеру Майевскому в 1868 году. Однако всерьез за стрельбу из-за угла взялись только к началу Второй мировой. В Советском союзе экспериментировали со съёмными изогнутыми стволами танковых и стационарных пулемётов, но идея не прижилась из-за малой точности и кучности стрельбы из кривых стволов; к тому же сами стволы довольно быстро изнашивались. Сегодня на вооружении спецслужб есть только одна работающая система, позволяющая стрелять из-за угла — израильский CornerShot и его модификации; кроме того, есть похожая разработка у французов, но она до сих пор находится в стадии разработки.

CornerShot — приспособление для обзора и стрельбы из-за угла, созданное ветераном израильского спецназа Амосом Голаном. У приспособления есть две камеры (дальнего вида и fish eye для кругового обзора), можно поставить лазерный прицел, тепловизор или глушитель. Использовать его можно с разным стрелковым оружием — Beretta 92F, Glock, SIG Sauer, CZ и даже винтовкой M16 или однозарядный 40-мм гранатомёт. Угол стрельбы — 63 градуса: это позволяет вести огонь, не подставляясь вражеским пулям. Сегодня CornerShot стоит на вооружении спецназа восьми стран: Азербайджана, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, США, Турции и Южной кореи.


Менее радикальное решение за стрельбы из укрытия предлагают французские военные инженеры: в набор пехотинца FELIN, который в прессе часто называли «обмундированием солдата будущего» входит прицельное устройство с камерой, которое крепится поверх ствола винтовки FAMAS. При использовании такого устройства солдат подставляет под огонь противника только руки.

Как ведут стрельбу из-за угла в современных спецслужбах

Всеобщая роботизация как будто заставляет инженеров забыть об идее выстрела из-за угла: кажется, будущее теперь — за дистанционно управляемым или даже полуавтономным оружием.

Как ведут стрельбу из-за угла в современных спецслужбах

В конце девяностых в США рассматривалась идея создания управляемой платформы TRAP Т2 для снайперских винтовок калибра от 5,56 до 7,62 мм. На станок-треногу крепилась винтовка AR15, которую помощью блока управления T2L, Сейчас об этой идее забыли: в самом деле, зачем дистанционно управляемая винтовка, если есть боевые дроны.