Оружейная коллекция
Популярное
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: короткий обзор типов и вариантовХолодному оружию посвящены целые тома литературы: от узкоспециальной до популярной. Тем не менее, попытаемся вкратце рассмотреть данную тему, чтобы найти ответ на поставленный выше вопрос.
Оружие
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Конкуренция на мировом рынке вооружений: чья прибыль и куда делся страх перед СШАНравятся мне американцы! Нравятся своим упорством и желанием получить прибыль, несмотря ни на что. Какие принципы, какая правда, какая мораль, если есть возможность получить лишний доллар? Прибыль — это не просто американская икона, это смысл жизни нормального американца.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Зарубежные спецподразделения, на которые могут положиться США. Интересная версия We Are The Mighty

Зарубежные спецподразделения, на которые могут положиться США. Интересная версия We Are The Mighty

Боец британской SAS


В вооруженных силах и других силовых структурах США имеется множество специальных подразделений, предназначенных для решения особых задач. Однако они не всегда могут выполнить всю работу самостоятельно и нуждаются в помощи зарубежных организаций. 1 июня издание We Are The Mighty раскрыло эту тему в своем материале «Шесть зарубежных спецподразделений, на которые могут положиться США».

Европейские коллеги

В первую очередь WATM отмечает британские спецподразделения – Special Air Service (SAS) и Special Boat Service (SBS). Хотя это две совершенно разные организации, их рассматривают вместе, по географическому признаку. SAS занимается решением боевых задач на суше – ведет разведку и борется с терроризмом. SBS делает то же на море, однако действия на берегу не исключаются.

SAS и SBS имеют опыт взаимодействия с американскими спецподразделениями. Наиболее активная работа такого рода наблюдалась в Ираке и Афганистане. Там спецотряды разных стран, в т.ч. Великобритании, участвовали в секретных операциях по поиску и ликвидации главарей террористических организаций.

Зарубежные спецподразделения, на которые могут положиться США. Интересная версия We Are The Mighty

Французские военнослужащие из COS


WATM напоминает о французском Командовании спецопераций (Commandement des Opérations Spéciales). В его ведении находятся армейские, флотские и воздушные (в т.ч. десантные) спецподразделения, способные проводить контртеррористические мероприятия, вести разведку и т.д. во всех средах.

В 2018 г. американский министр обороны Джеймс Мэттис заявлял, что его подчиненные и военнослужащие французского COS вместе работали в Сирии. Их привлекли к совместной американо-французской операции по уничтожению главарей террористов.

Третья европейская структура, помогавшая США в последние годы, – немецкая часть специального назначения Kommando Spezialkräfte (KSK). Это подразделение включает четыре роты в составе пяти взводов. Каждый взвод проходит специальную подготовку для работы в тех или иных условиях. Имеется рота обеспечения.

Зарубежные спецподразделения, на которые могут положиться США. Интересная версия We Are The Mighty

Снайпер KSK на позиции


WATM указывает, что официальный Берлин обычно не рассказывает о работе своих спецподразделений, но некоторые данные о KSK все же имеются. Так, в начале двухтысячных годов эта часть работала на территории Ирака. В последние годы происходило развертывание в Сирии. В обоих случаях соединение KSK работало вместе с американскими коллегами.

Спецподразделения Азии

Три других спецподразделения, отмеченные WATM, относятся к силовым структурам азиатских государств. Первое из них – израильский «Сайерет Маткаль». На протяжении десятилетий вокруг этой организации появляются различные слухи и догадки. Этому способствуют как общая секретность, так и ограниченные известные сведения об успешных операциях. К примеру, после теракта на мюнхенской олимпиаде в 1972 г. именно сотрудники «Сайерет Маткаль» выслеживали и уничтожали террористов. В 1976 г. они освободили заложников в аэропорту Энтеббе (Уганда).

WATM напоминает, что США давно и плодотворно сотрудничают с Израилем. «Сайерет Маткаль» собирает различную информацию об общих противниках, и ею часто делятся с Вашингтоном. О некоторых операциях становится известно общественности. Так, в недавнем прошлом израильские бойцы организовали наблюдение за объектами исламских террористов, что позволило выявить новый способ минирования – для терактов планировали использовать ноутбуки.

Собственная Контртеррористическая служба имеется у Ирака. Эта структура создавалась американскими специалистами после интервенции 2003 г. В отличие от ряда других зарубежных спецподразделений, иракская КТС не входит в состав вооруженных сил. В службе имеется три бригады спецопераций.

Зарубежные спецподразделения, на которые могут положиться США. Интересная версия We Are The Mighty

Израильский "Сайерет Маткаль" на учениях


Появившись в 2003 г., Контртеррористическая служба в первые годы занималась борьбой с оставшимися повстанческими и террористическими ячейками. Почти все операции проводились на территории Ирака. В 2014 г. перед Службой встали более серьезные задачи. Она оказалась наиболее боеспособной из всех силовых структур Ирака и внесла свой вклад в сдерживание террористов.

Еще одна примечательная структура – Корпус спецопераций Афганской национальной армии. Не самая старая организация является одним из наиболее боеспособных компонентов вооруженных сил. В ходе формирования и развития у нее имелись существенные проблемы; в частности, террористы пытались внедряться в ряды спецподразделений. Однако в целом наблюдается положительная динамика. Кроме того, в 2018-2020 гг. осуществлялась программа по наращиванию сил спецопераций.

Корпус спецопераций АНА неоднократно работал вместе с подразделениями США, с которыми искал и уничтожал террористов из разных организаций. Также имеется большой опыт самостоятельной работы, в т.ч. успешной. Так, контртеррористический батальон «Ктах Хас» в 2016 г. в ходе всего одной операции освободил почти 60 заложников.

Вопросы взаимодействия

Следует отметить, что авторы We Are The Mighty отметили лишь несколько спецподразделений из зарубежных стран. Такие структуры в том или ином виде есть практически во всех странах, в т.ч. в государствах-членах НАТО. Множество имеет опыт сотрудничества с американскими коллегами, но лишь шесть попали в новый список WATM.

Зарубежные спецподразделения, на которые могут положиться США. Интересная версия We Are The Mighty

Тренировка иракского спецподразделения


В настоящее время США действительно располагают развитыми силами спецопераций. Командование US SOCOM осуществляет руководство несколькими десятками частей и подразделений разного назначения с отличающимися возможностями. Имеются сухопутные, морские и военно-воздушные подразделения, части обеспечения и т.д.

Далеко не всегда спецподразделение одной страны может самостоятельно справиться с поставленной задачей, и ему требуется та или иная поддержка. Результатом этого становятся совместные операции или длительное сотрудничество по разным вопросам. Хорошим примером этого является взаимодействие вооруженных сил США и Израиля. Большую часть времени они только обмениваются данными о состоянии сил противника, но при необходимости могут проводить совместные боевые операции.

Такое сотрудничество весьма выгодно с американской точки зрения. Оно позволяет не распылять силы на все текущие вопросы и передавать часть задач дружественным странам. При этом почти всегда речь идет о помощи со стороны армии, имеющей больший опыт работе в заданных условиях, что тоже дает некоторые выгоды. За счет этого соотношение затраченных сил и полученных результатов может быть наиболее удачным.

Зарубежные спецподразделения, на которые могут положиться США. Интересная версия We Are The Mighty

Учебные мероприятия спецподразделения АНА


Дружественные США страны тоже получают свои выгоды. Главная – непосредственная помощь развитого, хорошо оснащенного и опытного союзника. Это облегчает наработку собственного опыта и дальнейшее развитие своих спецподразделений. Кроме того, нередко собственные силы недостаточны для конкретной миссии, и потому необходимо привлечение зарубежных коллег.

Режим секретности

US SOCOM в лице различных подразделений регулярно организует совместные операции с зарубежными организациями с целью получения взаимовыгодных результатов военного и политического характера. Практически все последние локальные конфликты с участием США не обходились без таких операций.

Однако далеко не всегда установленный режим секретности позволяет американским или иностранным спецподразделениям отчитываться о проведенных мероприятиях. Поэтому вполне возможно, что отдельные эпизоды сотрудничества с теми или иными странами до сих пор остаются неизвестными – и из-за этого список от We Are The Mighty оказывается короче, чем мог бы быть.