Оружейная коллекция
Популярное
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Самое результативное ружье с кремневым замком в истории всех войнСогласитесь, не каждое оружие заслуживает себе прозвище, далеко не каждое. Причем прозвище не по имени своего создателя, а по каким-то своим характерным особенностям. И уж тем более не каждое оружие, имеющее такое прозвище, прославилось так, как «Браун Бесс» (англ. Brown Bess — «Бурая Бесс», «Смуглая Бесс», или «Смуглая Лиза»), британское кремневое ружье образца 1722 года.
Оружие
Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучшеСоветские танкостроители не раз удивляли мир: сейчас эстафету переняли российские разработчики. Как сообщило 25 августа ТАСС, в рамках стартовавшего форума «Армия-2020» 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ) презентовал концепцию необычного двухзвенного танка.
«Спрут-СДМ1» на фоне конкурентных аналогов.Можно предположить, что деление на легкие, средние и тяжелые танки после Второй мировой ушло в небытие. Однако в XXI веке дали о себе знать новые реалии: прежде всего речь идет о так называемой мобильной войне, когда роль десантных подразделений непрерывно возрастает.
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Спецназ США. Командование проведения специальных операций Корпуса морской пехоты

Спецназ США. Командование проведения специальных операций Корпуса морской пехоты

Спецназовцы Корпуса морской пехоты десантируются на воду с вертолета MH-47


Командование специальных операций Корпуса морской пехоты США в существующем виде было образовано только 24 февраля 2006 года и является самым молодым подобным командованием. Корпус морской пехоты США является достаточно многочисленным, но спецназовцев в нем не так много. Личный состав Командования специальных операций КМП США в настоящее время составляет примерно три тысячи человек. Среди всех командований специальных операций это наименьшее значение.

Командование специальных операций КМП США

Командование специальных операций Корпуса морской пехоты США (United States Marine Corps Forces Special Operations Command, MARSOC) было образовано сравнительно недавно. Первоначально считалось, что разведывательных батальонов в составе КМП достаточно для решения всех задач, стоящих перед этим американским родом войск. Однако после терактов в США в 2001 году в стране и армии произошла переоценка ценностей. Тогда же было принято решение о выделении в составе корпуса отдельных элитных спецподразделений, которые интегрировались бы в Командование специальных операций США SOCOM.

В результате после терактов 11 сентября и изменения американской политики начался процесс формирования нового командования. Полностью этот процесс был завершен к 2006 году, когда и было официально образовано Командование специальных операций КМП США. При этом личный состав нового командования первоначально набирался именно из бойцов разведывательных батальонов морской пехоты. С момента своего образования бойцы MARSOC принимали участие в глобальной войне с терроризмом по всему миру.

По данным на февраль 2019 года, за 13 лет своего существования новое Командование специальных операций КМП провело три сотни развертываний в 17 странах мира, при этом бойцы спецподразделений получили более 300 государственных наград. За это же время в ходе боевых действий, а также учебно-тренировочного процесса погиб 41 спецназовец и две специально подготовленные собаки.

Спецназ США. Командование проведения специальных операций Корпуса морской пехоты

Эмблема Командования специальных операций КМП США


В настоящее время штаб-квартирой Командования специальных операций Корпуса морской пехоты США является военная база «Кемп-Леджен», расположенная в городе Джексонвилле в штате Северная Каролина. Именно на этой базе развернуты основные силы и органы управления специальных операций КМП. В настоящее время командование возглавляет американец корейского происхождения генерал-майор Даниэль Ю. Генерал знаменит тем, что в 2014 году командовал всеми частями Корпуса морской пехоты США в Афганистане в провинции Гильменд, в тот момент под его командованием находилось около семи тысяч военнослужащих. В настоящее время в составе Командования специальных операций КМП насчитывается чуть более трех тысяч человек личного состава, в том числе около 200 гражданских специалистов.

Организационно Командование специальных операций КМП состоит из полка рейдеров морской пехоты трехбатальонного состава, группы поддержки морских рейдеров и учебно-тренировочного центра подготовки морских рейдеров. Именно полк морских рейдеров является основной ударной и боевой силой Командования специальных операций КМП. Полк получил свое название в честь элитных подразделений морской пехоты США периода Второй мировой войны.

Полк рейдеров морской пехоты

Морские рейдеры ведут свою историю со времен Второй мировой войны, когда в составе Корпуса морской пехоты США было образовано элитное подразделение морских рейдеров. Бойцы данного подразделения представляли собой легкую пехоту, способную в том числе десантироваться с обычных резиновых лодок и действовать за линией фронта в тылу войск противника. В современном виде полк был вновь сформирован в феврале 2006 года. Полк трехбатальонного состава (1-й, 2-й и 3-й) базируется на двух базах, расположенных на разных побережьях США. Помимо базы, в Северной Каролине подразделения полка базируются на тихоокеанском побережье в базовом лагере морской пехоты Пендлтон в округе Сан-Диего в Калифорнии. Общая численность полка составляет примерно 1,5 тысячи человек.

Основной боевой единицей морских рейдеров является Морская группа специальных операций (MSOT), каждая такая группа состоит из 14 человек. Из них четыре человека – это штабная группа, по пять человек – два идентичных по своим возможностям тактических отряда. Каждый батальон морских рейдеров состоит из четырех рот в составе четырех подобных групп.

Спецназ США. Командование проведения специальных операций Корпуса морской пехоты

Морские рейдеры в Афганистане


Бойцы полка морских рейдеров обучены ведению прямых боевых действий, специальной разведке, методам ведения нетрадиционной войны (партизанская война), борьбе с терроризмом (в том числе могут использоваться для борьбы с современным морским пиратством). Также они могут использоваться для подавления мятежей и борьбе с повстанцами, в том числе в других странах, проводить информационные операции и оказывать помощь силам безопасности.

То есть они в состоянии решать все те же задачи, что и бойцы других подразделений американских войск специальных операций. Но со своей спецификой — в частности, с курсом по подводному плаванию и спасению на воде. Также бойцы обучены эксплуатации малых лодок и небольших десантных средств. При этом спецназовцы Корпуса морской пехоты США проходят и парашютную подготовку, они могут десантироваться парашютным способом.

Боевой дебют рейдеров морской пехоты в XXI веке состоялся в Афганистане, где спецназовцы участвовали в боевых операциях с 2007 года. Также морские рейдеры приняли участие в спасении заложников во время террористической атаки на отель Radisson Blu в столице Мали в ноябре 2015 года. Приняли они участие и в освобождении от террористов иракского города Мосула в 2016 году, а уже в 2017 году помогали освободить город Марави на Филиппинах.

Группа поддержки морских рейдеров

Группа поддержки морских рейдеров организационно похожа на обычный полк в составе штаба группы и трех батальонов (1-й, 2-й, 3-й) поддержки морских рейдеров. Батальоны поддержки развертываются вместе с батальонами рейдеров морской пехоты и обеспечивают последним жизненно необходимую поддержку в ряде важных областей. В частности, подразделения решают вопросы, связанные с логистикой, коммуникационной поддержкой и связью, огневой поддержкой, информационно-аналитическим обеспечением.

Спецназ США. Командование проведения специальных операций Корпуса морской пехоты

Морские пехотинцы из группы поддержки морских рейдеров. Обучение стрельбе из 12,7-мм пулемета


Подразделения могут вести разведку, а также заниматься разминированием. В составе батальонов поддержки имеются хорошо подготовленные кинологи и обученные собаки. Также в составе есть отдельные группы усиления огневой мощи, а также корректировщики огня, в том числе авиационные корректировщики.

Помимо специальной подготовки, бойцы Групп поддержки морских рейдеров проходят обычную подготовку морских пехотинцев и обучаются навыкам ведения боевых действий в пехотной школе. То есть они на практике знакомы с методами ведения войны в городских условиях, методами патрулирования местности, навыками меткой стрельбы, а также методами ведения информационной войны. Следует выделить и тот факт, что всех бойцов специальных подразделений морской пехоты знакомят с иностранным оружием и учат применять его на практике.