Оружейная коллекция
Популярное
Верховная Рада Украины разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на ученияВерховная Рада разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на международные учения. Об этом сообщил Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины. Проект Закона зарегистрирован под №4499.
«Супернить» возможно сможет защитить российских солдат от пуль и осколковВ современных армиях вопросам выживаемости личного состава уделяется очень большое внимание. Работы по созданию новых бронежилетов и защитных материалов ведутся в мире постоянно. Одним из перспективных российских материалов стала «Супернить», о которой российская пресса впервые начала активно писать в январе 2021 года.
Всем известный тяжёлый британский «Бульдог»…Чем крупнее пуля, тем сильнее её удар. Даже если она и не убивает, то гарантированно валит с ног, а этого-то чаще всего стрелок и добивается. Но в длинноствольных револьверах отдача при стрельбе такими пулями была очень уж велика. Вот тогда и появились короткоствольные британские бульдоги…
Пулемёт MG5 поступает на вооружение в войска ФРГВ настоящее время в Бундесвере происходит замена заслуженного ветерана – пулемёта MG3 на новый – MG5.
«В синем холоде штыков…» - история штыков Никак не ожидалось, хотя мысли об это и были, что придется так скоро писать не только об огнестрельном оружии, но также и о штыках. Надо сказать, что материалы о них уже появлялись. Один не так давно, но слишком уж какой-то короткий. И целых четыре, посвященных интересному вопросу, почему российская «трехлинейка» пристреливалась со штыком.
Оружие
Экспериментальный танк и другие новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники22 января делегация министерства национальной обороны Турции во главе с руководителем ведомства Хулуси Акаром посетила предприятие ВМС Savunma и танкоремонтный завод 1st Ana Bakım Merkezi. Представители Минобороны увидели новые серийные и опытные образцы бронетехники, а также агрегаты для использования в перспективных проектах. Подобный показ наглядно демонстрирует желание турецких властей осваивать новые направления и производить максимально возможное количество потребных образцов для своей армии.
Почему чешская модернизация танка Т-72 оказалась более удачной, чем российская?В последнее время мелькает информация о возобновлении Чехией программы модернизации Т-72, проведённой в конце 90-х. Тогда в рамках этой программы до 2006 года было модернизировано для чешской армии 35 танков, получивших индекс Т-72М4CZ, и программа была остановлена по финансовым соображениям. Сейчас Чехия собирается модернизировать несколько сотен машин для своей армии и, возможно, для экспортных поставок.
«Пенициллин» поступает в войскаНо вооружение российской армии поступает перспективный автоматизированный звукотепловой комплекс (АЗТК) артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Такая техника уже имеется у одного из учебных центров, а теперь серийные изделия идут в войска. Первая партия новых комплексов была передана войскам в декабре прошлого года.
На словенские JLTV были успешно интегрированы ПТРК SpikeНа словенские легкие тактические транспортные средства JLTV от компании Oshkosh Defense успешно интегрированы ПТРК Spike.
Использование трофейных «Пантер» и «Тигров» на завершающем этапе Второй мировой войныПик использования трофейной немецкой бронетехники в РККА пришелся на начало 1942 – середину 1943 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Силы спецопераций Украины. Итоги первых лет

Силы спецопераций Украины. Итоги первых лет

В 2016 г. в составе вооруженных сил Украины началось формирование нового рода войск, Сил специальных операций. В соответствии с принятыми планами, до конца 2020 г. ССО ВСУ должны были приобрести окончательный вид и структуру, а также достичь полной боевой и оперативной готовности. Как следует из доступных данных, подобные задачи в целом были решены.

Цели и структура

Согласно «Закону об обороне», ССО ВСУ должны решать целый ряд основных задач в области боевых операций, разведывательных и информационных мероприятий. Подразделения этой структуры отвечают за «современные боевые действия», антитеррористические операции, войсковую разведку, поиск и эвакуацию пострадавших или захват «языков». Также ССО должны создавать агентурные сети, проводить информационно-психологические операции, обучать личный состав дружественных армий и даже готовить перевороты в третьих странах.

Формирование ССО осуществлялось путем создания новых частей и подразделений, а также за счет передачи существующих из состава других родов войск. Итоговая численность ССО ВСУ после всех преобразований – ок. 15 тыс. чел.

Силы спецопераций Украины. Итоги первых лет

В Киеве развернуто Командование ССО. Подчиненная ему структура ССО включает три основных типа подразделений. Это части специального назначения (СпН), центры информационно-психологических операций (пресловутые ИПсО) и разнообразные подразделения обеспечения – учебно-тренировочные, связные и т.д.

Подготовкой кадров для ССО по разным специальностям занимаются несколько украинских военных и гражданских вузов. Учебные планы и процесс подготовки осуществляются при содействии вооруженных сил США. Их представляют специалисты 4-й группы операций информационного обеспечения.

Специальное назначение

Выполнение оперативных и боевых задач в ССО возлагается на части СпН. Известно о четырех таких частях. В г. Хмельницкий (территория ОК «Запад») развернуты 140-й центр СпН и 8-й отдельный полк СпН. В зоне ответственности ОК «Юг» находятся 3-й отдельный полк СпН (г. Кропивницкий) и 73-й морской центр спецопераций (г. Одесса).

3-й и 8-й отдельные полки включают три отряда спецназначения, управление, штаб и подразделения обеспечения. 73-й морской центр отличается более сложной структурой, в которой имеются сухопутные, десантные и морские подразделения. В отличие от других частей, основной задачей 73-го центра является проведение диверсий и других подобных операций.

Силы спецопераций Украины. Итоги первых лет

На вооружении подразделений СпН состоят разнообразные образцы оружия и техники советского, украинского и зарубежного производства. При этом речь идет только о стрелковом оружии разных классов и бронеавтомобилях. В распоряжении боевых пловцов имеется оружие для подводной стрельбы и средства для передвижения под водой.

Силы спецопераций Украины. Итоги первых лет

Планы развития

К настоящему времени ССО ВСУ приобрели требуемый вид, набрали необходимую численность и получили все основные возможности. При этом украинское командование не собирается останавливаться на достигнутом и планирует развивать ССО разными путями. Процессы такого рода будут связаны, главным образом, с планами по вступлению в НАТО.

Силы спецопераций Украины. Итоги первых лет

В ближайшие годы, до 2025 г. планируется отказаться от вооружений, техники и другой материальной части, построенной по стандартам СССР / России. Планируется полный переход на образцы стандартов НАТО. Схожие изменения ждут оперативную и боевую подготовку частей. Бойцов и других специалистов ССО в будущем будут тренировать по натовским методикам. Продолжается составление боевого устава ССО, в котором тоже учтут требования НАТО.

В последние годы подразделения ССО неоднократно участвовали в международных учениях. В будущем такое сотрудничество будут расширять. Украинское командование желает включить свои части в силы быстрого реагирования НАТО, что усилит сотрудничество с этой организацией, а также позволит рассчитывать на зарубежную помощь разного рода.

Подразделения СпН ССО ВСУ используются на Донбассе для проведения тех или иных операций против российских оккупационных войск. В будущем такая практика продолжится.

Предварительные результаты

Всего за несколько лет Украине удалось сформировать и довести до полноценной службы новый род войск, обладающий широкими возможностями, в т.ч. принципиально новыми. Нетрудно заметить, что решающий вклад в эти процессы внесли зарубежные дружественные страны, прежде всего США. Они поделились опытом организации Сил спецопераций и продолжают оказывать поддержку во всех направлениях.

Силы спецопераций Украины. Итоги первых лет


Результаты деятельности нового рода войск пока до конца не ясны. Части СпН существуют и регулярно участвуют в учебных мероприятиях, в т.ч. международных. Кроме того, их привлекали к качественной боевой работе на Донбассе. Имеются сведения о проведении разведывательных и диверсионных операций и т.д. Однако привлечение ССО пока не помогло ВСУ изменить ситуацию в регионе и вернуть контроль над оккупированными территориями.

Специфика текущего политического курса Украины позволяет предполагать, что недавно созданные Силы спецопераций вооруженных сил рассматриваются в качестве многоцелевого инструмента для противодействия российской агрессии. Это означает, что ближайшим государствам необходимо отслеживать украинскую активность и принимать меры по обеспечению своей безопасности.