Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Спецподразделения Румынии

Спецподразделения Румынии


События 11 сентября 2001 года всколыхнули мир. В первую очередь, это отразилось на формировании и подготовке подразделений специального назначения. Поэтому, в феврале 2002 года министр обороны Румынии выступил перед журналистами и произнес речь. Суть ее сводилась к тому, что в ближайшее время в вооруженных силах страны появятся специальные подразделения для спецопераций военной направленности и борьбы с терроризмом.
По его словам, произошедшие события потребовали создания таких частей, которые могли бы выполнять различные комплексные задачи, включая борьбу с последствиями стихийных бедствий и борьбу с террористическими силами. Помимо этого, министр обороны Румынии заявил, что в случае необходимости такие части оказывали бы вооруженное содействие соседним дружественным странам. В речи было сказано, что подготовка солдат для выполнения специальных задач в румынской армии ведется уже давно, но носит эпизодический характер. Регулярные же части планировалось сформировать к 2007 году. Главными задачами таких подразделений будут парашютно-десантные операции, диверсионные акции и шпионаж.
Тем не менее, с 1977 года в стране существует небольшое антитеррористическое подразделение в органах госбезопасности. В настоящее время оно называется ВАТ (Brigada Antiterorista).

По состоянию на 2008 год в Румынии существуют два армейских спецподразделения — 1-й батальон специальных операций Vulturii и батальон Humint.

1-й батальон специальных операций Vulturii дислоцирован в румынском городе Тиргу Муреш. До 2006 года этот город составлял государственную тайну, пока его не посетил с визитом начальник штаба вооруженных сил США, а после этого американского посольство опубликовало об этом пресс-релиз. Этот поступок вызвал грандиозный дипломатический скандал между этими двумя странами. Дело в том, что до того момента спецслужбы провели мероприятия, в результате которых любые упоминания об этом городе и дислоцированной в нем части пропали из общего доступа. При этом некоторые интернет-провайдеры были даже привлечены к уголовной ответственности.

Это спецподразделение было создано на базе 119-го отдельного разведывательного батальона, имеет организационную структуру и выполняет задачи аналогичные зеленым беретам США. При этом создание части, отбор кандидатов в бойцы спецподразделения и их дальнейшую подготовку осуществляли инструкторы из министерства обороны и ЦРУ США. Обучение бойцов проводилось на территории Соединенных штатов и Иордании.

Предварительный отбор для батальона специальных операций начался еще в 2003 году, при рассмотрении кандидатур предпочтение отдавалось солдатам, участвовавшим в операциях в Афганистане и Ираке. Всего отобрали 1500 бойцов, в первый тур прошли 400 человек, во второй — 220, а в конечном итоге в отряд зачислили всего 20 человек.

К этому моменту большинство офицеров будущего батальона имели дипломы магистерских курсов, которые они прошли в центрах подготовки Армейских Сил Специальных Операций (Зеленых беретов), Группы Дельта, Армейской разведки США, Морской пехоты США и Сил Специальных Операций Великобритании.

Бойцов батальона обучают ведению боевых действий, борьбе с терроризмом, специальной разведке, сбору данных, спасению заложников, борьбе с саботажем, рукопашному бою. Также изучается инженерное и подрывное дело. Все обучение производится по методикам специальных подразделений США.

Вооружение батальона состоит из 5,56-мм винтовок М4, бронемашин Humvee с 50-мм пушкой, румынских бронеавтомобилей ТАВ C-79 и B-33 Zimbru.

<!--dle_vk_begin:http://vk.com/video_ext.php?oid=104097673&id=158911552&hash=4528ce49c678e272-->
<!--dle_vk_end-->