Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Спецподразделения Румынии

Спецподразделения Румынии


События 11 сентября 2001 года всколыхнули мир. В первую очередь, это отразилось на формировании и подготовке подразделений специального назначения. Поэтому, в феврале 2002 года министр обороны Румынии выступил перед журналистами и произнес речь. Суть ее сводилась к тому, что в ближайшее время в вооруженных силах страны появятся специальные подразделения для спецопераций военной направленности и борьбы с терроризмом.
По его словам, произошедшие события потребовали создания таких частей, которые могли бы выполнять различные комплексные задачи, включая борьбу с последствиями стихийных бедствий и борьбу с террористическими силами. Помимо этого, министр обороны Румынии заявил, что в случае необходимости такие части оказывали бы вооруженное содействие соседним дружественным странам. В речи было сказано, что подготовка солдат для выполнения специальных задач в румынской армии ведется уже давно, но носит эпизодический характер. Регулярные же части планировалось сформировать к 2007 году. Главными задачами таких подразделений будут парашютно-десантные операции, диверсионные акции и шпионаж.
Тем не менее, с 1977 года в стране существует небольшое антитеррористическое подразделение в органах госбезопасности. В настоящее время оно называется ВАТ (Brigada Antiterorista).

По состоянию на 2008 год в Румынии существуют два армейских спецподразделения — 1-й батальон специальных операций Vulturii и батальон Humint.

1-й батальон специальных операций Vulturii дислоцирован в румынском городе Тиргу Муреш. До 2006 года этот город составлял государственную тайну, пока его не посетил с визитом начальник штаба вооруженных сил США, а после этого американского посольство опубликовало об этом пресс-релиз. Этот поступок вызвал грандиозный дипломатический скандал между этими двумя странами. Дело в том, что до того момента спецслужбы провели мероприятия, в результате которых любые упоминания об этом городе и дислоцированной в нем части пропали из общего доступа. При этом некоторые интернет-провайдеры были даже привлечены к уголовной ответственности.

Это спецподразделение было создано на базе 119-го отдельного разведывательного батальона, имеет организационную структуру и выполняет задачи аналогичные зеленым беретам США. При этом создание части, отбор кандидатов в бойцы спецподразделения и их дальнейшую подготовку осуществляли инструкторы из министерства обороны и ЦРУ США. Обучение бойцов проводилось на территории Соединенных штатов и Иордании.

Предварительный отбор для батальона специальных операций начался еще в 2003 году, при рассмотрении кандидатур предпочтение отдавалось солдатам, участвовавшим в операциях в Афганистане и Ираке. Всего отобрали 1500 бойцов, в первый тур прошли 400 человек, во второй — 220, а в конечном итоге в отряд зачислили всего 20 человек.

К этому моменту большинство офицеров будущего батальона имели дипломы магистерских курсов, которые они прошли в центрах подготовки Армейских Сил Специальных Операций (Зеленых беретов), Группы Дельта, Армейской разведки США, Морской пехоты США и Сил Специальных Операций Великобритании.

Бойцов батальона обучают ведению боевых действий, борьбе с терроризмом, специальной разведке, сбору данных, спасению заложников, борьбе с саботажем, рукопашному бою. Также изучается инженерное и подрывное дело. Все обучение производится по методикам специальных подразделений США.

Вооружение батальона состоит из 5,56-мм винтовок М4, бронемашин Humvee с 50-мм пушкой, румынских бронеавтомобилей ТАВ C-79 и B-33 Zimbru.

<!--dle_vk_begin:http://vk.com/video_ext.php?oid=104097673&id=158911552&hash=4528ce49c678e272-->
<!--dle_vk_end-->