Оружейная коллекция
Популярное
Американская программа нового перспективного стрелкового оружия NGSW: финал или фиаскоВооружённые силы ведущих стран мира максимально насыщены высокотехнологичной техникой – спутники, самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки, танки и артиллерия.
Военных Танзании вооружили необычными двухствольными штурмовыми винтовкамиВооруженные силы Танзании продемонстрировали на своем вооружении необычный образец двухствольного стрелкового оружия от компании Silver Shadow.
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Оружие
Первая партия бронемашин AMPV поступила на вооружение в армию СШАВ армию США поступила первая партия серийных многоцелевых бронемашин AMPV.
Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов на вооружении ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
История рождения советской ПРО. «Эль-Берроуз»Бурцев унаследовал от своего учителя любовь и уважение к западным прототипам, да, в принципе, начиная с БЭСМ-6 ИТМиВТ активно обменивался информацией с Западом, в основном с IBM в США и Манчестерским университетом в Англии (именно эта дружба и заставляла Лебедева в т. ч. лоббировать интересы британской ICL, а не немецкого Robotron на том памятном совещании в 1969 году).
Комплекс NLAW переданный Британией для Украины — на данный момент лучший легкий противотанковый переносной комплекс в миреПрибывшая в Украину партия международной военной помощи от Великобритании для украинской армии, включает в себя комплексы шведских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW (англ. Next Generation Light Anti-tank Weapon), которая считается одной из лучших в мире, в классе легкого переносного противотанкового оружия.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Женский спецназ в распоряжении афганской армии

Женский спецназ в распоряжении афганской армии

В свете произошедших в последнее время событий в Афганистане можно с уверенностью сказать, что все надежды американцев создать боеспособную афганскую армию провалились. Ни военные, ни сотрудники госбезопасности, ни полиция не оказали талибам сколь-нибудь серьезного сопротивления. Большинство из них легко сложили оружие или перешли на сторону талибов.

В данной статье речь пойдет (насколько позволяет доступная информация) только об одном подразделении афганской армии, а именно: о женском тактическом взводе FTP (Female Tactical Platoon).

Афганское правительство и его союзники по НАТО во главе с США стремились сделать вступление в Афганские национальные силы обороны и безопасности (ANDSF) привлекательным предложением для афганцев, и наличие в их составе женщин, особенно в специальных подразделениях, должно было еще больше способствовать достижению этой цели.

Хотя Афганистан далек от гендерного равенства, которого больше всего ожидают на Западе от современных стран, члены FTP рассматривали свой взвод как «острие копья, открывающее умы и сердца своих соотечественников».

«Нам нужны девушки. Нам нужен FTP, – говорила в интервью Минобороны одна из военнослужащих. – Причина в том, что мы должны служить женщинам, и, если женщины вступают в армию или FTP, это хорошо, потому что они могут служить всему, что принадлежит женщинам».

Идея создания такого подразделения возникла в 2015 году одновременно с основанием Resolute Support (RS) – организации, которая представляет собой небоевую миссию под руководством НАТО для обучения, консультирования и оказания помощи Афганским национальным силам обороны и безопасности, которые взяли на себя общенациональную ответственность за безопасность Афганистана.

Женская миссия

Женский тактический взвод FTP – это взвод, состоящий только из женщин.

Он был прикомандирован к элитному подразделению Ктах Кхас афганских сил специального назначения. Основной задачей взвода было поддерживать афганские силы специального назначения во время контртеррористических операций, специализируясь на поисках, допросах и оказании медицинской помощи женщинам и детям.

Женский спецназ в распоряжении афганской армии

Они действовали в тандеме со своими коллегами-мужчинами и несли одинаковые с ними нагрузки и риски. Обучение бойцов (военнослужащих-женщин) проводили специалисты сил специальных операций армии США, в первую очередь женщины.

Численность взвода составляла 120 человек.

Чтобы пополнить ряды женского тактического взвода, женщина должна уже быть офицером или унтер-офицером афганской национальной армии или афганской национальной полиции, быть грамотной и физически подготовленной. В некоторых случаях претенденток набирали путем интенсивной вербовки из числа местного населения с нужным набором навыков.

Добровольцы проходили недельную оценку, состоящую из тестов физической подготовки, таких как отжимания, приседания и двухмильный бег, медицинского осмотра, теста на грамотность и других проверок.

Женский спецназ в распоряжении афганской армии

Набор в FTP был похож на отбор в большинство подразделений специальных операций. Обязанности многих должностей требуют дополнительной специализированной проверки и обучения для ответственных заданий. Требования к работе предполагают, чтобы в программу принимались и обучались только самые квалифицированные женщины: они должны быть грамотными и готовыми терпеть суровые условия службы.

По словам подполковника Таны Кобры, первой афганской женщины-коммандос, поступление на службу в армию или полицию для афганской женщины более пугающий поступок, чем в других странах.

«Попасть в армию непросто. Прежде чем попасть сюда, они проходят через множество испытаний. Они не просто приходят и подписывают контракт, как в любой другой стране, – заявила она. – Многие молодые женщины переживают много ссор со своей семьей. При этом ссоры с семьей могут длиться неделю или две. Но женщины, поступающие на курс FTP, упорны. У нас были такие, кто тренировался, пока не потеряет сознание».

«Этими женщинами не движут деньги. Они не подписывают контракт из-за денег. Они записываются из-за патриотизма. Они подписываются, потому что теперь им разрешено работать,
– говорил советник по гендерным вопросам Министерства обороны. –
Они говорят: «Мне нужно избавиться от террористов, чтобы изменить мою страну».

Однако все эти высказывания, в принципе, не поменяли проблем с набором в подразделение.

Только за 2017–2018 годах из FTP ушло 20 женщин. Причина оказалась банальной для спецподразделения. В 2017 году в Герате взвод понес первые потери – погибла одна из военнослужащих, что и стало причиной ухода вышеуказанного числа военнослужащих.

После этапа оценки кандидат в подразделение переходил на восьминедельный базовый курс обучения. Он включал в себя такие предметы как: физическая подготовка и рукопашный бой, ориентирование на местности, огневая подготовка, способы перемещения по местности, наблюдение и маскировка, базовая медицинская подготовка. Первоначальную оценку и базовую подготовку контролировали женщины-консультанты из США.

Женский спецназ в распоряжении афганской армии

Женский спецназ в распоряжении афганской армии

Далее следовал основной курс подготовки.

Процесс обучения был беспрерывным и состоял из пятнадцати недельных циклов, которые периодически повторялись. Они включали в себя теоретические занятия и практические упражнения. Основу составляли занятия по медицине, высадке с вертолета, маскировке и скрытному передвижению по местности, огневой подготовке, правилам обыска людей и помещений, основы проведения допроса, умение вести переговоры, вход в помещение, английский язык и пушту и т.п.

Женский спецназ в распоряжении афганской армии

Единственная возможность для прерывания обучения – это развертывание для выполнения задания или «уход». Женщины служили по всему Афганистану и регулярно направлялись в густонаселенные районы таких провинций, как Кандагар и Баграм. В этих миссиях они в основном оказывали медицинскую помощь, прежде всего, женщинам и детям. Также выступали в роли переговорщиков и проводили личный досмотр женщин. Во время одной из таких операций в Герате в ходе неудавшихся переговоров с вооруженной группой исламистов одна из военнослужащих была тяжело ранена и вскоре умерла.

Женский спецназ в распоряжении афганской армии

Женщины работали в команде из 6 человек. После того, как команда будет отобрана для предстоящего задания, она должна выполнить 12 практических упражнений, которые поддерживают требования к поиску, медицинскому обслуживанию и опросу, а также два упражнения по обучению полному профилю миссии на основе сценариев. Перед отправкой на задание женские и мужские подразделения участвовали в совместных тренировках.

Важно отметить, что по завершении миссии женщины получали двухнедельный отпуск.
Как было отмечено выше, женщины проводили все тренировки и занятия вместе, как группа. Однако в будущем планировалось разделить подразделение на два взвода: учебный и тактический. Женский учебный взвод должен был сосредоточиться на вербовке, оценке и обучении, а женский тактический взвод – на подготовке и проведении предстоящих операций.

Это изменение заслуживает внимания.

По сути, оно означало институциональную поддержку правительством Афганистана программы FTP и долгосрочные инвестиции в развитие уникального компонента афганских сил специального назначения.

По словам советника группы гражданской поддержки НАТО, афганские женщины уже 2019 и 2020 году приступали к роли «инструкторов» по физической подготовке.

«Мы назначили несколько девушек сержантами по физической подготовке. Они проводят обучение под контролем инструкторов, а также самостоятельно, и я думаю, что это следующий шаг для их будущей карьеры»,

– говорил советник.

Женский спецназ в распоряжении афганской армии

Также не лишним будет упомянуть, что для женщин из FTP существовали дополнительные возможности.

Они могли участвовать в программе Министерства обороны по развитию гендерных профессиональных возможностей: дополнительное обучение английскому языку, дари и таким рабочим навыкам, как компьютерная грамотность, которые также могут способствовать развитию карьеры.

Бойцы FTP на тот момент, как им казалось, понимали важность своей миссии. Они работали и выполняли обязанности, которые заполняли критический пробел в контртеррористических миссиях, обеспечивая и оптимизируя операции Сил специального назначения армии Афганистана.

Однако, куда девалось понимание ими их миссии в борьбе с террористами, когда последние пытались захватить власть в Афганистане?

Вопрос остается открытым.

Что стало с женщинами-воинами после захвата Кабула талибами?

Неизвестно.

Скорее всего, они разошлись по домам. Но более вероятно, что большинство из них вместе с семьями были эвакуированы американцами. Оставаться в стране с таким послужным списком было бы очень опасно. Хотя – кто знает?