Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Эгоз» спецназ Израиля

«Эгоз» спецназ Израиля


Подразделения спецназа любой из стран являются военными профессиональными подразделениями, выполняющими специальные задания военного командования для обеспечения защиты государства от внешней и внутренней угрозы. Как правило, состав спецподразделений состоит из высокопрофессиональных бойцов, не только владеющих основными военными навыками и умениями, но и обладающих специальными знаниями, делающих их элитой среди лучших.

История создания спецподразделений Израиля и их специализация неразрывно связаны с событиями, происходящими не только в стране, но и в регионе.

Спецназ Генерального штаба Израиля («Сайерет Маткаль») специализируется на проведении разведывательных операций и участии в силовых акциях за рубежом.

Спецподразделение «Дувдеван» предназначено для уничтожения террористов, используя метод перевоплощения в арабов. Основное место операций - палестинская территория.

«Яхалом» является подразделением, осуществляющим разминирование и подрыв, а также выполняющим инженерные задания в тылу врага.

«Сайерет Голани» - спецподразделение пехотных частей. Кроме участия в разведывательных и диверсионных операциях, отряд участвует в антитеррористических действиях.

«Эгоз» спецназ Израиля


Кроме перечисленных, в состав израильских вооруженных сил входят спецподразделения в области кинологии, электронной борьбы и связи, противотанковой защиты, защиты границ, компьютерного анализа, полевой разведки и т.д.

Особый интерес вызывает специальное подразделение «Саерет Эгоз», которое изначально предназначалось для борьбы с партизанами. Несмотря на то что это подразделение за время своего действия сумело достичь множества убедительных побед, его неоднократно расформировывали и создавали заново.

Первый набор в подразделение «Саерет Эгоз» состоялся в 1956 году, и большинство бойцов были друзами. Друзы - это этноконфессиональный блок (арабоязычный), живущий в основном в Ливане, Иордании, Израиле, Сирии. Несмотря на то что по законам Израиля друзы, как и арабы, освобождены от воинской повинности, друзы не только служат в армии, но и являются образцом воинской доблести и профессионализма.

Целью бойцов из «Саерет Эгоз» было проведение операций на территории Сирии, в частности, против сирийских высших военных должностных лиц. Но в последствии подразделение было направлено на патрулирование границы с Ливаном, а затем расформировано.

«Эгоз» спецназ Израиля


В 1963 году в связи с необходимостью активизации антитеррористической борьбы на севере Израиля специальное подразделение «Саерет Эгоз» было вновь создано. Костяк его составляли офицеры бригады «Голани». Группа была вооружена современным оружием и снабжена транспортными средствами. Бойцы проводили диверсионные и разведывательные операции на ливанской территории. В период шестидневной войны бойцы спецназа выполняли роль штурмового отряда. Отряд действовал вплоть до 1974 года: операции на территориях Сирии и Ливана. Одна из их операций - ликвидация базы террористов рядом с городом Набатие.

В 1973 году накануне Судного дня (военный конфликт между несколькими арабскими странами и Израилем) спецназ, в качестве штурмового отряда, совершил ряд удачных военных операций на территории Сирии. Через несколько месяцев после окончания войны подразделение «Саерет Эгоз» было в очередной раз расформировано.

Впоследствии власти Израиля не раз пожалели о том, что нет такого уникального и эффективного воинского отряда, как «Саерет Эгоз».

Иран помог религиозным экстремистам организовать в Ливане общество «Хизбала», которое начало диверсионную работу против армии Израиля. С каждым днем потери израильской стороны от действия «Хизбалы» увеличивались. Участились нападения на укрепленные пункты в зоне безопасности, обстрелы территории Израиля. Противодействие нападению при участии действующих подразделений израильской армии не достигают желаемых результатов.

Эти события активизировали восстановление (уже в третий раз) подразделения «Эгоз» в 1994 году.

К отбору бойцов подошли основательно. В качестве курсантов для формирования элитного подразделения спецназа были направлены бойцы из действующих воинских отрядов и призывники, прошедшие отбор для службы в спецвойсках. Курс обучения был интенсивным и жестким: огромная физическая нагрузка, многокилометровые марш-броски, преодоление сложнейших препятствий, прохождение курса по борьбе с терроризмом, обучение рукопашному бою, спецвождение транспортных средств, горная и парашютно-десантная подготовка, освоение противопартизанской борьбы, методов маскировки и выживания в горной местности. Дополнительно курсанты обучались минному и подрывному делу, а также снайпенгу.

«Эгоз» спецназ Израиля


Первые операции вновь созданного подразделения датируются 1995 годом. За год действий на счету спецназа подразделения «Эгоз» было множество уничтоженных боевиков.

Подразделение использовало эффективно тактику антизасад, когда спецназ организовывал засады в местах, которые могут стать целью нападения боевиков. При попытках заложить мины боевики уничтожались бойцами спецназа, находившимися в засаде.

В этой войне спецназ тоже нес большие потери. В 1997 году полностью погибла группа спецподразделения Ш-13.

Специалисты военного дела считают, что «Саерет Эгоз» воевал лучше всех не только потому, что его бойцы прошли отличную подготовку, но и были хорошо психологически подготовлены: на операцию каждый их них шел с мыслью уничтожить как можно больше врагов, а не как вернуться без потерь.

В 2000 году, когда войска были выведены с территории Ливана, опять пошли разговоры о расформировании «Саерет Эгоз».

Но начался вооруженный конфликт между Израилем и палестинскими арабами, так называемая интифада. Подразделение «Саерет Эгоз» участвует в организации засад вблизи палестинских населенных пунктов. Бойцам спецподразделения приходилось переучиваться с учетом новых методов борьбы: упор делался на умение проводить антитеррористические операции. «Саерет Эгоз» умел действовать и в составе пехотных частей израильской армии и осуществлять точечные операции. Немалая роль в успехе боевых операций элитного подразделения спецназа Израиля в опыте и профессионализме его командиров.