Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Эгоз» спецназ Израиля

«Эгоз» спецназ Израиля


Подразделения спецназа любой из стран являются военными профессиональными подразделениями, выполняющими специальные задания военного командования для обеспечения защиты государства от внешней и внутренней угрозы. Как правило, состав спецподразделений состоит из высокопрофессиональных бойцов, не только владеющих основными военными навыками и умениями, но и обладающих специальными знаниями, делающих их элитой среди лучших.

История создания спецподразделений Израиля и их специализация неразрывно связаны с событиями, происходящими не только в стране, но и в регионе.

Спецназ Генерального штаба Израиля («Сайерет Маткаль») специализируется на проведении разведывательных операций и участии в силовых акциях за рубежом.

Спецподразделение «Дувдеван» предназначено для уничтожения террористов, используя метод перевоплощения в арабов. Основное место операций - палестинская территория.

«Яхалом» является подразделением, осуществляющим разминирование и подрыв, а также выполняющим инженерные задания в тылу врага.

«Сайерет Голани» - спецподразделение пехотных частей. Кроме участия в разведывательных и диверсионных операциях, отряд участвует в антитеррористических действиях.

«Эгоз» спецназ Израиля


Кроме перечисленных, в состав израильских вооруженных сил входят спецподразделения в области кинологии, электронной борьбы и связи, противотанковой защиты, защиты границ, компьютерного анализа, полевой разведки и т.д.

Особый интерес вызывает специальное подразделение «Саерет Эгоз», которое изначально предназначалось для борьбы с партизанами. Несмотря на то что это подразделение за время своего действия сумело достичь множества убедительных побед, его неоднократно расформировывали и создавали заново.

Первый набор в подразделение «Саерет Эгоз» состоялся в 1956 году, и большинство бойцов были друзами. Друзы - это этноконфессиональный блок (арабоязычный), живущий в основном в Ливане, Иордании, Израиле, Сирии. Несмотря на то что по законам Израиля друзы, как и арабы, освобождены от воинской повинности, друзы не только служат в армии, но и являются образцом воинской доблести и профессионализма.

Целью бойцов из «Саерет Эгоз» было проведение операций на территории Сирии, в частности, против сирийских высших военных должностных лиц. Но в последствии подразделение было направлено на патрулирование границы с Ливаном, а затем расформировано.

«Эгоз» спецназ Израиля


В 1963 году в связи с необходимостью активизации антитеррористической борьбы на севере Израиля специальное подразделение «Саерет Эгоз» было вновь создано. Костяк его составляли офицеры бригады «Голани». Группа была вооружена современным оружием и снабжена транспортными средствами. Бойцы проводили диверсионные и разведывательные операции на ливанской территории. В период шестидневной войны бойцы спецназа выполняли роль штурмового отряда. Отряд действовал вплоть до 1974 года: операции на территориях Сирии и Ливана. Одна из их операций - ликвидация базы террористов рядом с городом Набатие.

В 1973 году накануне Судного дня (военный конфликт между несколькими арабскими странами и Израилем) спецназ, в качестве штурмового отряда, совершил ряд удачных военных операций на территории Сирии. Через несколько месяцев после окончания войны подразделение «Саерет Эгоз» было в очередной раз расформировано.

Впоследствии власти Израиля не раз пожалели о том, что нет такого уникального и эффективного воинского отряда, как «Саерет Эгоз».

Иран помог религиозным экстремистам организовать в Ливане общество «Хизбала», которое начало диверсионную работу против армии Израиля. С каждым днем потери израильской стороны от действия «Хизбалы» увеличивались. Участились нападения на укрепленные пункты в зоне безопасности, обстрелы территории Израиля. Противодействие нападению при участии действующих подразделений израильской армии не достигают желаемых результатов.

Эти события активизировали восстановление (уже в третий раз) подразделения «Эгоз» в 1994 году.

К отбору бойцов подошли основательно. В качестве курсантов для формирования элитного подразделения спецназа были направлены бойцы из действующих воинских отрядов и призывники, прошедшие отбор для службы в спецвойсках. Курс обучения был интенсивным и жестким: огромная физическая нагрузка, многокилометровые марш-броски, преодоление сложнейших препятствий, прохождение курса по борьбе с терроризмом, обучение рукопашному бою, спецвождение транспортных средств, горная и парашютно-десантная подготовка, освоение противопартизанской борьбы, методов маскировки и выживания в горной местности. Дополнительно курсанты обучались минному и подрывному делу, а также снайпенгу.

«Эгоз» спецназ Израиля


Первые операции вновь созданного подразделения датируются 1995 годом. За год действий на счету спецназа подразделения «Эгоз» было множество уничтоженных боевиков.

Подразделение использовало эффективно тактику антизасад, когда спецназ организовывал засады в местах, которые могут стать целью нападения боевиков. При попытках заложить мины боевики уничтожались бойцами спецназа, находившимися в засаде.

В этой войне спецназ тоже нес большие потери. В 1997 году полностью погибла группа спецподразделения Ш-13.

Специалисты военного дела считают, что «Саерет Эгоз» воевал лучше всех не только потому, что его бойцы прошли отличную подготовку, но и были хорошо психологически подготовлены: на операцию каждый их них шел с мыслью уничтожить как можно больше врагов, а не как вернуться без потерь.

В 2000 году, когда войска были выведены с территории Ливана, опять пошли разговоры о расформировании «Саерет Эгоз».

Но начался вооруженный конфликт между Израилем и палестинскими арабами, так называемая интифада. Подразделение «Саерет Эгоз» участвует в организации засад вблизи палестинских населенных пунктов. Бойцам спецподразделения приходилось переучиваться с учетом новых методов борьбы: упор делался на умение проводить антитеррористические операции. «Саерет Эгоз» умел действовать и в составе пехотных частей израильской армии и осуществлять точечные операции. Немалая роль в успехе боевых операций элитного подразделения спецназа Израиля в опыте и профессионализме его командиров.