Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Морские котики» - легенда американского спецназа

«Морские котики» - легенда американского спецназа


На сегодняшний день большая часть американского населения считает свое правительство недостаточно компетентным для руководства целым государством, но что касается «морских котиков», то они по-прежнему на высоте.

Первые специальные подразделения американских Военно-морских сил появились еще в 1943 году, когда американцы пытались перенять опыт британских военных, ведущих военные действия в джунглях Бирмы против японцев, и создать аналогичные силы. Понятно, что первыми инструкторами нового подразделения стали британские военные.

Эти специальные подразделения известны во всем мире как «морские котики». Кстати, точно также звучит в переводе аббревиатура SEAL. Члены подразделения должны быть готовы приступить к выполнению любого задания в любой момент и в любых условиях. В ходе подготовки большое внимание уделяется действиям на воде. Принято считать, что история «морских котиков» началась еще со времен Гражданской войны (1861 год), когда северные войска использовали для обнаружения мин пловцов. Первые подразделения были организованы в 1943 году специально для ведения борьбы с японцами, которые к тому времени уже активно использовали навыки боевых пловцов. «Котики» были активными участниками наиболее кровопролитных операций времен Второй мировой войны, в том числе на острове Иводзима и в ходе высадки союзников в Нормандии.

Современный корпус морского спецназа был сформирован в 1962 году под непосредственным контролем президента Кеннеди.

Спецназ прошел подготовку по оказанию помощи летчикам. Так, например, во время войны в Ираке в 1991 году наземные подразделения находили минные поля, а воздушные затем уничтожали их. Кроме того, спецподразделения американских ВВС приняли активное участие в антитеррористических операциях, проводимых на территории Афганистана.

«Морские котики» - легенда американского спецназа


Стоит вспомнить и об операции, проведенной в апреле 2009 года, когда в заложники к сомалийским пиратам попал американский капитан Ричард Филипс. Для американского президента ситуация была слишком рискованной с политической точки зрения, к тому же возлагала на него огромную ответственность. Плюс к этому, Барак Обама никогда прежде не имел дела с подразделением «морских котиков», которые осуществляли наиболее секретные миссии в тайных военных конфликтах.

Военное командование американских ВВС отправило на место небольшую группу «морских котиков», которые высадились при помощи парашютов на надувные лодки, находящихся в Индийском океане. Через несколько дней после захвата заложников, американский президент отдал приказ о применении военной силы, но только в том случае, если появится реальная угроза жизни заложников.

Вечером следующего дня (а это было 12 апреля) три снайпера из этой группы смогли приблизиться к пиратскому катеру на необходимое расстояние. Они заняли выжидательные позиции. Когда один из пиратов приставил к американскому капитану автомат, «котики» открыли огонь. Таким образом, пираты были уничтожены. Далее на катер пиратов высадилась штурмовая группа спецназа и спасла капитана Филипса.

«Морские котики» - легенда американского спецназа


На сегодняшний день, в условиях сокращения государственных отчислений на военную сферу, а также увеличения количества врагов, разбросанных по многим странам, наличие в государстве спецподразделения, качественно проводящего точечные военные операции, очевидно. Поэтому и Президент США Б. Обама все чаще прибегает к помощи «морских котиков».

Начиная с 2001 года, правительство выделяет примерно 10,5 миллиардов долларов на нужды Штаба Специальных операций. В то же время увеличилось и число командировок (приблизительно в 4 раза). Адмирал У.Макрейн, который командует этим спецподразделением, неоднократно просил власти предоставить ему больше ресурсов и автономию. Согласно данным некоторых источников, адмирал хочет расширить свои силы в Африке, Азии и Латинской Америке, а также добиться возможности самолично принимать решения о перемещениях военной техники и живой силы в случае необходимости, с целью повышения гибкости и скорости выполнения операций.

Но президент Америки не может не осознавать, что может произойти, если спецназовцы возомнят о себе и своих полномочиях слишком много. Именно поэтому понятна реакция некоторых высокопоставленных американских чиновников и представителей военного ведомства, которые с опаской относятся к расширению полномочий спецподразделений.

Б. Обама прекрасно понимает, что проведение тайных операций имеет много не только правовые или практические сложности, но и нравственную дилемму. Поэтому его подход к привлечению спецназа сбалансирован. Достаточно вспомнить, к примеру, операцию, проведенную в сентябре 2009 года, когда американская разведка узнала о намерении одного из ключевых участников Аль-Каиды Салеха Али Салеха Набхана проехать через пустыню в южной части Сомали. Это был хороший шанс либо уничтожить его, либо захватить живым без большого риска для мирного гражданского населения. В то же время, военные очень хорошо помнили и о неудачной операции в том же регионе, когда погибло более 15 рейнджеров (еще одного американского спецподразделения).

«Морские котики» - легенда американского спецназа


Взвесив все «за» и «против», американский глава государства пришел к выводу, что этот план – единственно возможный на данный период времени. Он утвердил план проведения операции под названием «Небесное равновесие», выполнение которой было поручено «морским котикам».

На следующий день несколько американских вертолетов с группой спецназовцев на борту взлетели в водах Сомали с военных кораблей и захватили колонну Набхана. В ходе операции Набхан и еще несколько боевиков были убиты. Один вертолет совершил посадку с целью забрать останки Набхана для проведения идентификации.

Сегодня «морские котики» - это действительно элита военных сил США. Они уничтожили лидера Аль-Каиды. К слову сказать, есть информация, что через несколько месяцев вся команда, которая участвовала в ликвидации бен Ладена, погибла при крушении вертолета. Этот инцидент произошел в афганской провинции Вардак. На борту машины находилось 30 «котиков», 7 афганских спецназовцев и переводчик.

Кроме того, силами морского спецназа были освобождены два сотрудника международной благотворительной организации, которых захватили в заложники на Сомали.

Опыт проведения военных действий в Ираке и Афганистане стал результатом ситуации, когда не только политики, которые отдают приказы, но и сами спецназовцы привыкли вести тайные операции на территориях других государств. Так, в то время, когда Аль-Каида собиралась направить в Ирак своих боевиков для войны с американцами, военное ведомство Штатов отдало приказ о высадке на сирийской территории десанта с целью захвата или уничтожения Абу Гхадии, который контролировал процесс доставки иностранных боевиков на иракскую территорию. Тогда было убито 9 боевиков, среди был них и сам Гхадия.

Конечно, никто не спорит, что наличие спецподразделений в местах локальных конфликтов и проведение ими тайных операций необходимо. Но использование спецназа при любом удобном случае может повлечь за собой недовольство мировой общественности, а что будет дальше, остается только гадать…