Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российский спецназ должен получить двухсредный дыхательный аппарат

Командование сил специальных операций Российской Федерации получило новые двухсредные дыхательные аппараты, так называемые ребризеры. Об этом пишут журналисты газеты «Известия». Благодаря новым аппаратам российские военные смогут дышать как при погружении на глубину до 20 метров, так и при затяжных прыжках с парашютом с высоты 8-10 тысяч метров над уровнем моря. По словам специалистов, универсальные дыхательные приборы, которые могли бы работать и под водой, и в разряженном воздухе, существовали лишь в двух странах — США и Германии (команда «тюленей» №6 и немецкая Kommando Spezialkräfte соответственно). Теперь к двум этим государствам добавится еще и Россия. Благодаря новому двухсредному дыхательному аппарату оперативно-тактические возможности бойцов российского Командования сил специальных операций существенно вырастут.

До недавнего времени всем российским спецназовцам при выполнении сложных заданий с осуществлением десантирования с большой высоты нужно было надевать специальный аппарат для дыхания на большой высоте, а также акваланг. После приземления на воду спецназовцы меняли маски и переключали подачу дыхательной смеси перед совершением погружения. С появлением нового ребризера ДА-21Мк2Д необходимость переключать подачу дыхательной смеси отпала. Помимо этого, благодаря новому дыхательному аппарату состав экипировки российских бойцов можно будет сократить. Новый двухсредный дыхательный аппарат был спроектирован совместно Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом (СПбГМТУ) и Рязанским высшим десантным командным училищем (РВВДКУ).

Масса аппарата ДА-21Мк2Д составляет примерно 10 килограммов. Он рассчитан на нормальное функционирование при температуре окружающего воздуха от -2 до +30 градусов Цельсия. В резибере достаточно дыхательной смеси для непрерывной работы на протяжении четырех часов. Новый двухсредный дыхательный аппарат относится к аппаратам замкнутого цикла. ДА-21Мк2Д был оснащен специальной капсулой с гидроксидом кальция. Именно через нее проходит выдыхаемый бойцом спецназа воздух.

Гидроксид кальция поглощает из выдыхаемого воздуха углекислый газ с образованием карбоната кальция. Затем воздух, очищенный от углекислого газа, обогащается кислородом и снова поступает в дыхательную маску бойца.

Российский спецназ должен получить двухсредный дыхательный аппарат

Манекен с ребризером ДА-21Мк2Д Источник: Oceanos


Первый в Советском Союзе ребризер, спроектированный специально для парашютистов, появился еще в первой половине 1970-х годов. Устройство получило обозначение ИДА-71П. Этот аппарат предназначен для выполнения прыжков в воду с небольшой высоты, на которой спецназовцы могут обходиться без кислородной маски. В наши дни ИДА-71П стоит на вооружении водолазов-разведчиков и боевых пловцов. Аппарат относится к ребризерам регенеративного типа, в этом дыхательном аппарате кроме обычного поглотителя углекислого газа используется еще и специальное регенеративное вещество на основе пероксида натрия.

Данное вещество не только успешно поглощает углекислый газ, но и выделяет кислород, который затем подмешивается к очищенному воздуху. Реализация подобной схемы позволяет сократить потребление кислорода из баллона.

Испытания нового дыхательного аппарата ДА-21Мк2Д должны состояться летом 2017 года в Крыму. Их планируется провести на базе учебного центра Сил специальных операций (ССО), сообщают «Известия» со ссылкой на представителей российского военного ведомства, знакомых с планами испытаний. В настоящее время новая двухсредная дыхательная система уже проходит подводные испытания, которые по планам должны завершиться в конце 2016 — начале 2017 года. После этого система будет испытываться на высоте 10 тысяч метров. Непосредственно в Крыму командование сил специальных операций будет заниматься комплексной проверкой аппарата, с совершением затяжных прыжков с парашютом в воду.

По словам Алексея Блинкова, начальника отдела управления оборонных исследований и разработок, уникальная двухсредная дыхательная система была разработана на базе комплекса ДА-21Мк2, который уже находится на вооружении российского флота. В новой версии аппарат, который получил приставку «Д» («десантируемый»), был существенно доработан. Так по требованиям военных крепление аппарата было перенесено на грудь. Это сделано для того, чтобы десантник мог нести двухсредный дыхательный аппарат вместе с парашютным ранцем. Также аппарат был существенно облегчен, его масса снизилась более чем в два раза — с 21 до 10 килограммов за счет использования современных композитных материалов и отказа от подачи азотно-кислородной смеси в пользу обыкновенного кислорода. По словам Алексея Блинкова, спецназовцы выполняют задачи и под водой на глубине до 20 метров. В этой связи после проведения консультаций с военными мы приняли решение об отказе использования азотно-кислородной смеси, которая не предназначена для дыхания на большой высоте.

Российский спецназ должен получить двухсредный дыхательный аппарат


— В обычных условиях боевые пловцы доставляются к месту проведения диверсий на подводных лодках и кораблях, — отмечает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Однако при наличии гидроакустических заслонов, современных радиолокационных станций береговой обороны и патрулей проникнуть в нужный район традиционным способом у подводных диверсантов получается не всегда.

Именно по этой причине в наши дни в мире получила развитие система, когда бойцы спецназа совершают затяжные высотные прыжки с приземлением в воду, и лишь затем приступают к решению поставленных перед ними задач, в том числе с выходом на берег.

Необходимо помнить о том, что оборудование, которое используют сегодня боевые пловцы, серьезно отличается от привычных для всех людей, знакомых с дайвингом, баллонов со сжатым воздухом и кислородом. Такие емкости занимали бы на теле человека очень много места. К тому же они обладают довольно неприятным фактором — воздух, который выдыхается из легких, через клапаны попадает в воду в виде пузырьков, которые демаскируют пловца. В то же время аппараты замкнутого цикла (ребризеры) существенно компактнее, а их работа основана на другом принципе — кислород не хранится в отдельной емкости, он генерируется при помощи химической реакции. В момент выдоха воздух из легких пловца, в котором содержание углекислоты повышено, а содержание кислорода напротив понижено, отправляется в особую емкость, в которой находится регенерирующий элемент, который и поглощает углекислоту. В дальнейшем обогащенная кислородом смесь снова поступает в канал для вдоха. Устройство в состоянии обеспечить возможность дыхания под водой на протяжении нескольких часов, причем этот временной период рассчитывается с учетом того, что спецназовец будет активно двигаться, потребляя при этом значительно больше кислорода.

Помимо компактности, у всех ребризеров есть еще одно важное преимущество: аппараты замкнутого цикла почти не выделяют в воду пузырьков. Безусловно, некоторая часть выдоха пловца стравливается через специальный клапан, но это настолько небольшие объемы, что на поверхности воды не наблюдается никаких пузырьков воздуха, которые могли бы демаскировать бойца спецназа и сорвать выполнение боевого задания.