Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Очень длинная рука Франции

Очень длинная рука Франции


Указ о формировании французского Иностранного легиона король Луи Филипп I подписал 9 марта 1831 года. Сегодня это одно из самых известных армейских соединений в мире. За без малого два века это подразделение обросло слухами, приобретя флер романтики и загадочности. Легион принимал участие во всех войнах и конфликтах, в которые так или иначе была вовлечена Франция, что позволяет считать его одним из главных инструментов явной и тайной внешней политики Парижа. В истории и современности Иностранного легиона разбиралась «Лента.ру».

Как закалялась сталь

В 1831 году Франция вела активные боевые действия в Северной Африке, колонизируя Алжир. Париж нуждался в солдатах. И Луи Филипп I решил поставить на службу короне многочисленных иностранцев, осевших в стране: итальянцев, швейцарцев, испанцев. А также французов, у которых были нелады с законом. Офицеры набирались из чинов бывшей наполеоновской армии. Созданием легиона монарх убивал сразу двух зайцев. С одной стороны, зачищал страну от нежелательных элементов. С другой — получал боеспособные части, состоящие из сорвиголов, готовых на очень многое ради второго шанса в жизни. Принципиально важный нюанс: прошлое новичка никого не интересовало, службой в легионе он мог смыть любые прегрешения и вернуться на гражданку с новыми документами и подчищенной биографией. Тогда и была заложена традиция не спрашивать у новобранцев настоящего имени. При этом в королевском указе изначально оговаривалось важнейшее условие: легион может использоваться только за пределами Франции.

В 1847 году Алжир был окончательно покорен, но услуги закаленных в боях легионеров остались весьма востребованными. В 1854-м легион участвовал в Крымской войне. Спустя семь лет Франция, Великобритания и Испания отправили свои экспедиционные силы в Мексику, чтобы принудить страну возобновить выплаты по международным обязательствам. Именно в эту кампанию состоялось легендарное «сражение при Камероне». 65 легионеров под командованием капитана Данжу приняли неравный бой с двумя тысячами мексиканцев, отбивались несколько часов. Пораженные стойкостью оборонявшихся, мексиканцы предложили им сложить оружие и сдаться в плен. Легионеры в ответ предложили противнику то же самое. Практически все они погибли, включая командира. Деревянный протез руки капитана Данжу сейчас хранится в музее и почитается как реликвия. Бой произошел 30 апреля 1863 года. Это день боевой славы легиона.

Очень длинная рука Франции

Протез руки капитана Данжу


После Мексики легионеры отстаивали французские интересы по всему миру: колонизировали Африку и Индокитай, высаживались на Тайване, участвовали в различных конфликтах на Ближнем Востоке, Первой и Второй мировых войнах. И после Второй мировой легионерам было чем заняться, поскольку Франция вновь вступила в колониальные войны, в том числе во Вьетнаме. Есть сведения, что в этот период соединение пополнилось бывшими военнослужащими недавно разгромленного вермахта и эсэсовцами — хорошо обученными, с боевым опытом. Чтобы избежать упреков и подозрений в укрывательстве бывших нацистов, в графе «национальность» вербовщики указывали что угодно: австриец, швейцарец, бельгиец и так далее.

Согласно отдельным источникам, было время, когда бывшие немецкие военнослужащие составляли до 65 процентов личного состава соединения. Проверить это невозможно, Легион умеет хранить свои секреты — его архивы закрыты. Но в рядах легиона сражались и недавние бойцы Сопротивления из Франции, Югославии, Польши, бывшие советские военнопленные. Этот «интернационал» участвовал и в знаменитом сражении при Дьенбьенфу весной 1954-го, когда победу одержали вьетнамцы. Считается, что в той мясорубке сложили головы большинство бывших военнослужащих Третьего рейха. Тем не менее именно с тех пор в специфический французский язык, на котором говорят легионеры, вошла команда: Plus vite, que schnell (быстрее чем schnell — «быстро» — по-немецки).

Наконечник копья

Вступив в постколониальную эпоху, Париж не отказался от привычки жестко отстаивать свои интересы за пределами страны. Главный инструмент в этом деле — по-прежнему Иностранный легион, который не раз сравнивали с наконечником копья, поражающего врагов Франции в любой точке мира. Впрочем, довольно серьезно изменились принципы комплектования соединения. Вопреки расхожему представлению, сейчас в ряды легионеров практически невозможно попасть человеку с темным прошлым, особенно тем, кто совершил тяжкие преступления против личности.

При поступлении на службу новобранец обязан сообщить о себе достоверную информацию, которую офицеры безопасности смогут проверить. Если рекрут оказался неискренним, с ним прощаются немедленно. Кроме того, существует многоуровневая система интервью, когда кандидату задаются одни и те же вопросы, но в разном порядке. Это также позволяет отсеять нежелательных соискателей. Еще один важный момент — добровольность. Если человек покинул тренировочный лагерь, его не будут искать — насильно мил не будешь.

Все это позволяет набирать в подразделения легиона людей проверенных, как правило, с военной подготовкой, осознанно сделавших свой выбор. Ежегодно на пункты вербовки приходят около 100 тысяч желающих, остаются единицы. Точных данных нет, однако по оценкам французских источников, в настоящий момент в легионе служат 7,5-8 тысяч солдат и офицеров 150 национальностей.

Очень длинная рука Франции

Сапер Иностранного легиона, Афганистан, 2002 год


«Большинство миссий, поручаемых сейчас легиону, можно считать деликатными, но это не спецоперации. Истории о натренированных головорезах обычно рассказывают те, кто в легионе не был и с этими ребятами не встречался. Иностранный легион — это прежде всего предельно дисциплинированная армейская структура, для которой приказ — превыше всего», — рассказал «Ленте.ру» источник, хорошо знакомый с французской армией.

«Но задачи, которые ставятся перед соединением, могут быть очень острыми. Например, в 1978 году в заирский Колвези (ныне демократическая Республика Конго — прим. «Ленты.ру») первыми бросили легионеров — они вытаскивали оттуда всех белых. Рискованные задания, опасные, но ничего такого, о чем потом нельзя было бы рассказать, — пояснил собеседник «Ленты.ру». — Если необходимо военное вмешательство, части легиона отправляются туда первыми и уходят последними. Я считаю, что среди классических военных формирований легион сегодня — самый квалифицированный и эффективный».

В новых условиях

Иностранный легион выполняет разные миссии в горячих точках — в Ираке, Афганистане, Мали. Порой это не только не скрывается, но и подтверждено международными мандатами. Так было, например с операцией «Серваль» (Мали), в которой участвовали солдаты и офицеры второго парашютно-десантного полка соединения. Цель миссии — помощь правительству страны в противостоянии исламистским группировкам, а также защита нескольких тысяч французских граждан, проживающих в Мали. Официально операция была завершена в 2014-м, однако французские подразделения остались в стране в рамках уже другой миссии под кодовым названием «Бархан». Впрочем, ее выполнение возложено на другие части французской армии.

Очень длинная рука Франции

Бойцы Иностранного легиона, Мали, 2013 год


Гораздо меньше известно об участии французов в ливийском конфликте. Согласно одним источникам, в 2011-м именно бойцы Иностранного легиона сыграли если не решающую, то важную роль в разгроме сил, верных бывшему лидеру страны Муамару Каддафи, уничтожив несколько конвоев под Бенгази. Другие утверждают, что если французские военные там и были в тот момент, то, скорее всего, это был спецназ, не имеющий отношения к легиону.

Так или иначе, но благодаря тому, что в соединении служат в основном иностранцы, французские власти всегда могут отрицать участие в той или иной операции граждан своей страны. С другой стороны, официальный Париж знает, что отданный приказ будет выполнен. Поэтому Иностранный легион и продолжает оставаться одним из важнейших военно-политических инструментов Пятой республики.