Оружейная коллекция
Популярное
INSAS: самозарядная штурмовая винтовка по «принципу 420»Непонятно почему, но многие государства хотят иметь свое собственное оружие — вместо того, чтобы покупать его у тех, у кого оно лучше всего получается. Хотеть-то они хотят… Но вот получается ли из этого «хотения» нечто путное, вопрос другой. Вот, например, Индия. С конца 1950-х годов индийская армия вооружалась копией английской самозарядной винтовки L1A1 местного производства.
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Оружие
Концепт-проект артиллерийского комплекса AFAS/M1 – FARV/M1 разработано в СШАВ середине восьмидесятых годов в США изучался вопрос создания перспективной 155-мм самоходной гаубицы для замены существующей M109 Paladin, что в итоге привело к старту программы AFAS и к появлению опытной САУ XM2001 Crusader. В этот период предлагался и прорабатывался проект самоходного артиллерийского комплекса на базе шасси основного боевого танка M1 Abrams.
Pandur II: современный бронетранспортёр родом из АвстрииСовременная многоцелевая колесная боевая бронированная машина Pandur II, спроектированная в Австрии конструкторами компании Steyr-Daimler-Puch Spezialfahrzeuge, оказалась удачным решением для европейского рынка. Pandur II выпущен сотнями единиц в вариантах БТР и БМП, при этом лицензионное производство колесной бронетехники удалось наладить в Португалии и Чехии. Помимо этого, бронетранспортёры Pandur II были приобретены Индонезией, которая также рассчитывает развернуть их локализованное производство под названием Pindad Cobra 8x8
Украденные китайские клоны американских безоткатных орудийПервые безоткатные орудия появились в НОАК в конце 1950 года. Это были 57- и 75-мм артиллерийские системы американского производства, захваченные китайскими народными добровольцами в ходе боевых действий в Корее. Трофейные «безоткатки» активно использовались против бывших хозяев. Впоследствии в Китае были созданы и запущены в производство собственные аналоги.
M103. Стал последним тяжёлым танком СШАПосле Второй мировой войны в США продолжилась разработка перспективных тяжелых танков, но первые проекты такого рода оказались неудачными. С 1948 г. велись работы по проекту T43, а через несколько лет получившийся танк поступил на вооружение под обозначением M103. В итоге он оказался последним тяжелым танком США.
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.
Развитие могущества: МАЗ-535 понемногу набирает силуВ первой части материала речь шла о минском СКБ-1, которое занималось разработкой тяжелой техники в интересах Министерства обороны СССР. Именно здесь и был разработан главный герой нашей истории – МАЗ-535. Однако первенцем конструкторского бюро был совсем не четырехосный балластный тягач, а машина МАЗ-528 (4х4), предназначенная для буксировки прицепов и работы с бульдозерными отвалами.
Berliet T100: «Ураган» французский вариант2 октября 1957 года на Парижском автосалоне презентовали настоящего гиганта Berliet T100, ставшего на долгие годы самым большим автомобилем в мире. Французы умело воспользовались нестандартными размерами и внешностью машины и вовсю раскручивали рекламную кампанию вокруг здоровяка.
МАЗ-535: был тяжёлым ребёнком «холодной войны»В настоящее время, как известно, Минский автомобильный завод не занимается разработкой тяжелой мелкосерийной техники. Уже очень давно эта линия отдана Минскому заводу колесных тягачей (МЗКТ). Но изначально именно на МАЗ пришло постановление Совета Министров СССР от 25 июня 1954 года «О создании производственных мощностей и об обеспечении Министерства обороны СССР артиллерийскими тягачами».
Кунги, «инженеры» и трак-триал: очень богатое портфолио «Урала»«Уралы» с утепленными будками стали одними из самых узнаваемых образов в отечественной автомобильной истории и современности. Однако до сих пор разнятся варианты интерпретации аббревиатуры КУНГ. Попробуем немного отойти от главной темы цикла и разобраться с историей этого объекта, корни которого уходят в послевоенное время.
История экспериментального автомобиля ГАЗ-А-Аэро: обтекаемость, скорость, экономичностьК тридцатым годам прошлого века легковые автомобили научились развивать весьма высокие скорости, следствием чего стала необходимость проработки аэродинамики. В нашей стране примечательные результаты такого рода были получены в 1934 г. Первым отечественным обтекаемым автомобилем стал экспериментальный ГАЗ-А-Аэро конструктора Алексея Осиповича Никитина.
«Урал-4320»:тернистый и трудный путь дизелизацииВо время приемки карбюраторного «Урал-375Н» государственная комиссия указывала на главный недостаток грузовика – отсутствие в моторной гамме дизеля. Старшие КрАЗы с самого рождения обладали хоть и низкооборотистым, но все же дизельным мотором ЯМЗ-238, а миасский полноприводник так и оставался бензиновым. Между тем теоретические расчеты показывали, что дизельный мотор мощностью за 200 л. с. будет экономичнее карбюраторного на 37-50%, поднимет среднюю скорость на 10-17% и обеспечит ежегодную эксплуатационную экономию в 500 рублей.
История химического бронеавтомобиля КС-18В 1930-32 годах советские организации и предприятия занимались тематикой химических бронеавтомобилей. Опытно-конструкторское и испытательное бюро Управления механизации и моторизации Красной Армии и завод «Компрессор» (г. Москва) вместе создали сразу четыре проекта такой техники, но все они оказались неудачными. Тем не менее, с их помощью удалось накопить необходимый опыт и на его основе сделать полноценный химический броневик. Машина КС-18 смогла попасть в серию и послужить в армии.
Транспортёры находящиеся на переднем крае: от Запорожья до «Геолога»В целях экономии машину унифицировали с гражданским ЗАЗ-965 – общими были четырёхскоростная коробка передач, сцепление и главная передача. Полностью новым был агрегат принудительной блокировки заднего межколесного дифференциала. В 1961-1962 годах обе опытные машины прошли цикл заводских испытаний, итогами которых военные медики оказались довольны. ЗАЗ-967 был способен транспортировать трех человек, двое из которых в сидячем/лежачем положении располагались по бокам от центрального места водителя.
История механических мулов. Транспортёры переднего края Советской АрмииКак известно, в Советском Союзе все автомобильные заводы так или иначе были задействованы в оборонном заказе. Класс малолитражных машин не был исключением. Первопроходцами в этом направлении были инженеры из Московского завода малолитражных автомобилей (МЗМА), которые в начале 50-х годов разработали транспортер на базе 26-сильного «Москвича-401/420». Это была переднемоторная машина с плоскими наружными панелями и кузовом, рассчитанным на пару носилок с ранеными.
Тысячи километров трасс и препятствий. Авто «Атлет» проходит испытанияВ последние годы в нашей стране разработан целый ряд перспективных бронеавтомобилей разного назначения. Основным создателем такой техники является «Военно-промышленная компания», и главной ее новинкой сейчас можно считать машину «Атлет», впервые представленную в прошлом году на форуме «Армия-2019». В настоящее время этот броневик проходит различные испытания.