Оружейная коллекция
Популярное
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Оружие
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БРМ "Рысь"

БРМ "Рысь"


В дополнение к имеющимся на вооружении российской армии боевым разведывательным машинам БРМ-1 и БРМ-2, в начале 90-х годов на базе БМП-3 создана новая боевая разведывательная машина БРМ-3 Рысь. Машина разработана конструкторским бюро Рубцовского механического завода и предназначена для ведения войсковой разведки и проведения специальных операций в любое время суток на значительном удалении от своих войск.

Корпус, силовой агрегат и ходовая часть БРМ Рысь такие же, как у БМП-3. Учитывая специфические задачи машины, конструкторы отказались от пушки калибра 100 мм. В качестве основного вооружения на Рыси используется 30-мм пушка двустороннего заряжания 2А72 со скорострельностью 300 выстрелов в минуту. В горизонтальной плоскости она вращается на 360°, а угол ее возвышения составляет +64°, что позволяет вести огонь из пушки и пулемета как по наземным, так и по воздушным целям. Дальность эффективной стрельбы бронебойными снарядами равна 2 500 м, а фугасными - 4 000 м. Боекомплект пушки состоит из 400 выстрелов в боеукладке и еще 200 выстрелов в дополнительной ленте. В случае выхода из строя электромеханической системы заряжания пушка может заряжаться вручную. В состав системы управления огнем входят прибор для наблюдения и прицеливания с ночным каналом (активным и пассивным) БРК-2-42 и прицел для ведения огня по воздушным целям ППБ-2.

Пушка вращается в горизонтальной плоскости на 360°. Благодаря углу возвышения ствола +64° она может вести огонь по воздушным целям, а также поражать противника, засевшего на высоте, что важно в горной местности. Дальность эффективного огня бронебойными снарядами - 2500 м, а фугасными - 4000 м. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 2000 патронов в единой ленте. Указанный блок оружия снабжен прицельным комплексом из комбинированного прицела БРК-2-42 с ночным активно-пассивным каналом и прицела для ведения огня по воздушным целям ППБ-2. Для борьбы с танками и другой бронированной техникой противника имеется комплект ПТУР в количестве четырех ракет, размешенный в укладке. Кроме того, в машине имеется 6 автоматов членов экипажа АК-74 (боекомплект 1800 патронов) и 15 ручных гранат. В корпусе машины имеются две амбразуры для ведения огня из стрелкового оружия экипажа.

Экипаж боевой разведывательной машины БРМ-3К «Рысь» состоит из шести человек. При боевой массе машины 19.6 т, удельное давление на грунт составляет 0.062 Мпа. Максимальная скорость при движении вперед 70 км/ч, при езде задним ходом 20 км/ч, при движении по воде 10 км/ч, запас хода 600 км. Машина способна преодолевать подьёмы крутизной 35', вертикальные стенки высотой 0.8 м и рвы ширинои 2.5 м.

Специальный комплекс приборов разведки, установленный на БРМ-3К «Рысь» позволяет экипажу производить поиск, обнаружение и опознавание целей в различных условиях наблюдения, осуществлять обработку и передачу полученной информации. Для обнаружения и опознавания целей, определения их координат предназначены тепловизионный прибор разведки 1ПН71 «Пособие-2», активно-импульсный прибор разведки 1ПН61 «Печенег» (может использоваться в режимах пассивного наблюдения, наблюдения с лазерной подсветкой, наблюдения с определением дальности до цели), лазерный дальномер 1Д14 «Фауна» (размещен в куполе, который вращается относительно башни в секторе 60°), радиолокационная система 1РЛ-133-1 «Кредо-М». При работе приемопередатшк РЛС поднимается на стреле на высоту 1 м. Он способен разворачиваться в секторе ±240° от положения «прямо». При необходимости приемопередатчик можно установить на треноге на удалении до 20 м от машины. Управление РЛС осуществляют командир или оператор. Дальность обнаружения радиолокатором бронированных объектов противника составляет 20 км.

БРМ-3К «Рысь» имеет все необходимые средства ориентирования и навигации. Основу средств топогеодезического обеспечения составляет полуавтоматический гирокомпас 1Г50 с чувствительным элементом на магнитом подвесе и аппаратурой, обеспечивающей машину навигационной информацией как в цифровом виде, так и отображением местоположения машины на топографической карте. Топографическую привязку могут обеспечить и дублирующие средства: визир ориентирования и башенные отсчетные устройства с применением основного комплекса средств разведки. При выполнении боевого задания разведчики могут развернуть на удалении от 0,5 до 6 км от машины выносной наблюдательный пункт, а также установить аппаратуру для разведки работающих РЛС противника. Для размещения этой аппаратуры в БРМ-3К «Рысь» предусмотрены специальные места-укладки.

БРМ "Рысь"


Вся полученная разведывательная информация в считанные секунды обрабатывается бортовым компьютером и передается командованию. При работе в обычном режиме дальность радиосвязи составляет 100 км, а при использовании антенно-мачтовых устройств информация передается в пункты приема в КВ- и УКВ-диапазонах на дальности до 350 км. Для питания аппаратуры электроэнергией во время стоянки машины предусмотрен автономный электрогенератор мощностью 4 кВт

Броня разведывательной машины БРМ-3К способна выдерживать попадания бронебойных пуль, малокалиберных снарядов и осколков. БРМ-3К «Рысь» оборудована системой коллективной защиты от поражающих факторов оружия массового поражения и автоматической с ручным дублированием системой пожаротушения. На ней имеются специальный обогреватель, а также средства постановки дымовых завес - дымовые фанатометы 902В «Туча» и термодымовая аппаратура.

На машине установлен У-образный (угол развала 144 градуса) четырехтактный 10-цилиндровый дизель УТД-29. мощностью 368 кВт (500 л.с.) с жидкостным охлаждением. В системе питания воздухом предусмотрена его очистка с помощью бескассетного циклонного одноступенчатого воздухоочистителя с автоматическим эжекционным удалением пыли. Для пуска двигателя в холодное время используется форсуночный подогреватель с жаротрубным котлом, обеспечивающий подогрев охлаждающей жидкости, масла двигателя в баке и пускового всасываемого воздуха.

Двигатель монтируется в один блок с трансмиссией. Она представляет собой гидромеханическую реверсивную передачу с четырехскоростной планетарной коробкой передач, дифференциальным механизмом поворота с гидрообъемным приводом и отбором мощности на водометные движители. Коробка передач обеспечивает 4 передачи переднего и 2 заднего хода.

Плавает БРМ-3К «Рысь» благодаря двум одноступенчатым осевым водометным движителям шнекового типа с направляющим аппаратом. Управление движением на плаву осуществляется путем перекрытия одного из водометов заслонкой. Радиус циркуляции при этом составляет 6-7 м. Задний ход со скоростью 2,5 км/ч обеспечивается реверсом водометного движителя.

БРМ "Рысь"


Основные характеристики БРМ-3К «Рысь»:
Боевая масса, т - 19,6
Экипаж, чел. - 6
Боевой расчет, чел - 10
Габаритные размеры, мм:
Длина по корпусу - 7.000
Ширина - 3.150
Высота - 2.370
Клиренс - 450
Вооружение:
30-мм автоматическая пушка 2А72
7,62-мм пулемет ПКТ
Боекомплект - 600 выстрелов, 2.000 патронов
Двигатель - УТД-29М 4-тактный
10-цилиндровый дизель жидкостного охлаждения мощностью 368 кВт (л.с.)
Удельная мощность двигателя, кВт/т - 20,0
Удельное давление на грунт, МПа - 0,062
Максимальная скорость, км/час
по шоссе - 70
на плаву - 10
Запас хода по топливу, км - 600
Преодолеваемые препятствия:
подъем, град. - 35
высота стенки, м - 0,8
ширина рва, м - 2,5
глубина брода, м - плавает