Оружейная коллекция
Популярное
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Оружие
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Casspir Mk 6 ЮАР на базе российского "Урала"

Casspir Mk 6 ЮАР на базе российского "Урала"


Южноафриканские войска получили в свое распоряжение новый противоминный комплекс Casspir, который отличается от предыдущих версий тем, что в нем использованы элементы российского «Урала».

Сама модель Casspir уже на протяжении 30-ти лет с успехом применяется южноафриканцами в многочисленных военных конфликтах. Так в период противостояния между Анголой и Намибией военные машины использовались 101-м батальоном Министерства обороны страны. Именно эти бронемашины служили отличным способом перемещения солдат батальона по многочисленным минным полям на юго-западе Африки.

Casspir с успехом применялся и на территории Южно-Африканской Республики в то время, когда вмешательство военизированных полицейских сил требовалось в большей степени.

Прототипом нынешней военной машины Casspir служит патрульный бронетранспортер Casspir Mk-II АРС 4х4. Этот комплекс стал выпускаться на заводе TFM в ЮАР в начале 80-х годов. Машина была разработана фирмой «Сэндок Острэл» и предназначалась для использования в локальных конфликтах, которые то и дело вспыхивали на территории страны. В кабине автомобиля могли находиться 2 человека, а вот в защищенном кузове – 12 солдат, готовых вступить в бой с повстанцами.

Casspir Mk 6 ЮАР на базе российского "Урала"


За 30 лет Casspir модернизировался неоднократно. Но дело дошло до того, что закупщики этой военной техники поняли экономическую нецелесообразность дальнейшего развития машины на тех же принципах, что и раньше. Так в 2006 году 167 машин Casspirs модернизировались по проекту Gijima.

Но с недавнего времени, воспользовавшись опытом индийской фирмы «Mahindra&Mahindra» южноафриканцы решили перевести свой Casspir на платформу «Урала». По словам одного из представителей фирмы производителя военных машин Йохана Штайна, новый Casspir Mk 6 обошелся почти на 30% дешевле всех предыдущих аналогов. И это притом, что технические характеристики и функциональная база машины только улучшились и дополнились. У Casspir Mk 6 существует колесный вариант 6х6, что делает его еще более маневренным на дорогах ЮАР. Вес машины повысился до 14320 кг, но на повышенной проходимости автомобиля и защищенности личного состава это не сказалось. Новый Casspir теперь вмещает 18 человек, которые получили новые комфортные противоударные кресла. Если в предыдущих версиях машины бойцы вынуждены были испытывать на себе все сложности рельефа и другие негативные факторы, то новые индивидуальные подвесные места позволяют нивелировать любые динамические удары.

Даже подрыв машины на 21-килограммовом заряде под колесом и 14-килограммовом – под корпусом, как уверяют конструкторы, не способен нанести вред ни автомобилю, ни находящему внутри него взводу бойцов. Если это действительно так, то машину можно смело назвать уникальной и заслуживающей внимания со стороны экспертов-покупателей.

Кстати уже сейчас заявки на приобретение военной техники такого рода приходят в ЮАР из ряда стран. В их числе: Непал, Джибути, Индонезия, Мозамбик. В Индии машина появилась практически одновременно с ее появлением в ЮАР.