Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сербский новый бронетранспортер BVT-8808-SR «Лазарь»

Сербский новый бронетранспортер BVT-8808-SR «Лазарь»


Военно-технический институт министерства обороны Сербии совместно с компанией «Югоимпорт» и «Фиат авто Поланд» разработали новый бронетранспортер с колесной формулой 8х8, получивший название BVT-8808-SR «Лазарь».

Бронетранспортер исполнен на шасси военной грузовой автомашины «FAP-2632-BDS/A/8x8 и предназначается для транспортировки пехотного отделения в количестве 10 человек.

Экипаж бронированной боевой машины, состоящий из тех человек, разместился в носовой части машины. Пехотинцы могут десантироваться с бронемашины как с кормовой части, где находятся бронированные двери, так и через боковые двери, расположенные ближе к носовой части, или через аварийные люки сверху машины.

Сербский новый бронетранспортер BVT-8808-SR «Лазарь»


Весит бронетранспортер с полной боевой нагрузкой около 28 тонн. Ширина 2.4 метра, длина БТР 7.25 метра, высота машины 2.45 метра. «Лазарь» оснащен достаточно мощным двигателем, обладающим мощностью 440 л.с.
Располагается двигатель в передней части бронемашины и позволяет ей набирать скорость по автомагистрали до 95 километров в час. Дальность хода на одном запасе топлива до 600 километров.

В стандартном серийном исполнении корпус бронемашины в передней части защищает личный состав от бронебойных пуль калибром до 12.7 мм. При необходимости имеется возможность навесить дополнительные бронированные элементы на корпус бронетранспортера.
Днище корпуса выполнено в V- образной современной форме. Данная форма придает дополнительную защиту личному составу от ударной волны подорвавшейся мины или самопального взрывного устройства.

Сербский новый бронетранспортер BVT-8808-SR «Лазарь»


Боевая машина оснащена модулем дистанционно управляемого вооружения, в который входит пушка М55 «HS 804» калибра 20 мм, пулемет М86 калибра 7.62 мм. В бронетранспортере дополнительно установлены четыре пусковые установки дымовых гранат.

В планах разработчиков есть и другие варианты вооружения боевой машины: пушка М86 сербского производства компании «Застава», улучшенный вариант ПТРК «Малютка-2», пулемет М87 калибра 12.7 мм, гранатомет BGA калибра 30 мм производства сербской компании.
На фоне дополнительных возможностей особенно выделяется возможность установки обитаемой башни массой до 2000 килограмм. Бронетранспортер оснащен новейшей системой управления огнем сербской разработки.

Согласно заявлениям военного ведомства Сербии, возможны варианты производства других проектов на базе бронированной машины «Лазарь» - командно-штабных машин, самоходного миномета калибра 120 мм, самоходной артиллерийской установки, самоходного зенитно-ракетного комплекса, военно-санитарной машины и БРЭМ.

Сербский новый бронетранспортер BVT-8808-SR «Лазарь»


В 2009 году на выставке «Partner 2009» компания «Jugoimport SDPR» представила новейшую боевую многоцелевую бронированную машину «Лазарь». Военное ведомство Сербии планирует использовать ее в собственной армии, а также предполагает экспортные поставки за рубеж.

Основное использование машины – использование в миротворческих и котртеррористических операциях и использование в сухопутных подразделениях и войсках специального назначения.

Бронированная машина была названа в честь Лазаря Хрбеляновича, сербского князя, возглавившего сербскую тяжелую конницу в битве при Косово летом 1389 года.

Сербский новый бронетранспортер BVT-8808-SR «Лазарь»


Сербский новый бронетранспортер BVT-8808-SR «Лазарь»


Военные представители сербского правительства уже продолжительное время пытаются привлечь иностранных покупателей для боевой машины «Лазарь» производства компании «Югоимпорт-СДПР». Компания к тому же является основным импортером сербского вооружения и техники. По имеющейся информации, бронированную машину Сербия предлагала Иракскому военному ведомству, но, насколько известно, никаких контрактов и договоров на сегодняшний день заключено не было.