Оружейная коллекция
Популярное
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Оружие
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Какой здравый смысл в "Бумеранге"

Недавно в средствах массовой информации появились сообщения о том, что Российская Армия отказалась от отечественного БТР-90 в пользу пока еще не разработанной лёгкой бронемашины «Бумеранг», которую в свою очередь планируется создать в ближайшие годы. На её разработку из бюджета уже выделено 10 миллиардов рублей и по плану разработчики бронемашины должны представить её уже в 2015 году. Так же стало известно, что Министерством обороны РФ принято решение о закупке более 1,5 тыс бронеавтомобилей итальянского производства «Iveco» LMV M65 Lynx. По утверждению представителей МО, это позволит России получить технологии производства подвески и двигателей для будущего модульного бронеавтомобиля «Бумеранг». О том, что в России планировалось наладить с компанией «Iveco» совместное производство бронеавтомобилей в объёме 500 автомобилей в год, стало известно еще в 2010 году, однако такого поворота событий явно никто не ожидал.

Какой здравый смысл в "Бумеранге"


Казалось бы, приоритет должен быть у отечественных производителей, а принятие на вооружение Российской Армии иностранных образцов военной техники, в частности стран НАТО, должно соответствовать здравому смыслу. Нужно понимать, что эти страны позиционируют Россию как потенциального противника, и закупка их вооружения усиливает экономику стран НАТО и в то же время ослабляет Российскую. Так же нужно решить, как и какие боевые задачи будет выполнять зарубежный образец, а главное насколько он необходим нашим военным и соответствует ли требованиям и стандартам, предъявляемым к отечественной военной технике. Также немаловажным фактором является возможность унификации «иностранца» с аналогичными отечественными образцами. В утверждения о том, что Россия уже не способна производить даже собственные бронеавтомобили, пока ещё не верится. Тот же «Тигр», на мой взгляд, хоть и не является шедевром отечественной оборонной промышленности, всё же по многим показателям превосходит итальянский образец.

Я думаю, многие видели в сети ролик, снятый во время проведения прошлогодних сравнительных испытаний в Бронницах, где ясно видно, что ходовые качества «Iveco» намного хуже, чем у «Тигра». Однако испытания были завершены досрочно, и по их результатам почему-то итальянский образец признан как «успешно прошедший»(?). Затем в июне 2010 года, согласно приказу Министерства обороны РФ, принимается на вооружение Российской Армии. Далее о якобы приобретаемых вместе с бронеавтомобилем технологиях: керамическая броня, применяемая на нём, изготавливается в Германии, затем в Италии дополняется высокопрочным полиэтиленом, производимым в Голландии. Технология её изготовления не была продана даже американцам, нам они её не продадут ни при каких обстоятельствах. По прочности брони, которая, как заявляют итальянские производители, соответствует самым современным нормам и требованиям, следует уточнить – требованиям НАТО. По этим нормам броня не считается пробитой, если 50% минус одно попадание не привело к пробитию, пролому или трещине.

По Российским стандартам пробитием считается хотя бы одно попадание, после которого в броне образуется трещина. То есть если из 10 попаданий 4 пробивают броню, то всё равно, по нормам НАТО, не является пробитой. Если экипаж + десант LMV M65 Lynx составляет 5 человек, то достаточно одного магазина СВД, снаряженного бронебойными патронами с Б-32, чтобы вывести из строя почти всех членов экипажа и десанта. Однако броневая защита машины соответствует норме… Температурный диапазон эксплуатации итальянской машины от -32 до +47, по этому показателю она не соответствует требованиям, предъявляемым к отечественной бронетехнике, температурный диапазон для которой составляет от –50 до +50, тем не менее военные чиновники проигнорировали это и приняли LMV M65 Lynx на вооружение. При очень низких температурах керамические броневые листы попросту раскалываются при попадании даже не бронебойной пули. По этому поводу возникает вопрос: как планируется осуществлять ремонт поврежденных броневых листов? Или зависимость от иностранного производителя (читай - потенциального врага, члена НАТО) не является ослаблением обороноспособности собственной страны? Тогда это не просто жажда наживы, а самая настоящая диверсия.

Какой здравый смысл в "Бумеранге"


В отличие от «Тигра», на котором вести огонь через люк могут одновременно два бойца, на «Iveco» это может делать только один боец. Также отсутствие бойниц для стрельбы из личного оружия является большим минусом. В дополнение нужно отметить крайне неудачное размещение экипажа и десанта, десант размещается в изолированном от модуля управления десантном модуле. Учитывая слабую броню и невозможность перемещения из десантного отсека в отсек управления, не покидая машины, не трудно догадаться, чем это грозит всем членам экипажа в реальном бою в случае гибели или тяжелого ранения водителя.

Стоимость бронеавтомобиля LMV M65 Lynx в зависимости от комплектации составляет от 256 000 до 461 000 евро, а стоимость отечественного бронеавтомобиля «Тигр» не более 5 миллионов рублей. Сколько можно построить на эти деньги отечественных бронемашин, не уступающих зарубежным аналогам, подсчитать несложно.