Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Внедорожник "Гранит" на вооружении Израильской полевой разведки

Внедорожник "Гранит" на вооружении Израильской полевой разведки


Подразделения полевой разведки Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) приняли на вооружение передовые разведывательные транспортные средства называющееся "Гранит", на основе платформы разведки и наблюдения EL/I-3302 (Intelligence Surveillance & Reconnaissance Vehicle, ISRV) разработанной компанией Elta Systems Ltd. Elta интегрировала разведывательную аппаратуру на SandCat, бронированный автомобиль на основе коммерческого серийного Ford 550 модели. Автомобиль имеет полную броневую защиту и скрытые телескопические мачты, которые могут быть быстро выдвинуты при остановленном автомобиле.

Гранит пополнит, а впоследствии заменит парк разведывательных автомобилей Racoon (Енот) основанных на HMMWV, поставленных Рафаэлем в начале 2000-х годов. Оба автомобиля оснащены полезной нагрузкой установленной на мачте которая включает в себя несколько датчиков, таких как обзорный радиолокатор и дневные/ночные электрооптические системы наблюдения.

Внедорожник "Гранит" на вооружении Израильской полевой разведки


В отличие от предназначенного для конкретных задач Racoon, ISRV был разработан что-бы стать центром информации и сбора разведданных для тактических операций. "Гранит" сочетает в себе синхронизированные радары и другие средства наблюдения, которые сканируют весь район все время и автоматически фокусируются на каждой подозрительный цели. Кроме того, "Гранит" лучше бронирован, чем "Енот". Архитектура системы, пользовательский интерфейс и сокращение рабочей нагрузки позволяет работать одновременно нескольким пользователям, занятых разными задачам, или же одним оператором занятым повседневной деятельностью связанной с наблюдением с помощью полуавтоматических средств, включая автоматическое электрооптическое сопровождение целей обнаруженных радаром.

Автомобиль несет новую РЛС с активной фазированной решеткой (АФАР) EL/M-2207 способную обнаружить цели размером с человека на расстоянии восьми километров, а также электрооптическую консоль, такую как POP-300, способную распознать такие цели за семь километров и наводить на них высокоточное оружие. ISRV компании Elta способна устранить мертвые участки наблюдения используя переносные наземные системы видеонаблюдения (Man Portable Ground Observation & Surveillance System, MNPGOSS) и легкие беспилотные летательные аппараты. Система также интегрируется с устройствами поддерживающими формат новой "цифровой армии" (Zayad) ЦАХАЛа.

Представление "Гранита" является не только продвижением в технологии, но также уменьшит число солдат, необходимых для разведки ограниченного района с двух до одного, сочетая роли наблюдения и сосредоточения внимания на подозрительной активности.

Майор Нир, командир одного из подразделений мобильного наблюдения заявил, что использование высокотехнологичных радаров не подменяет человеческий фактор и солдата-оператора: "Это правда, что система "Гранит" облегчает для наших солдат возможность обращать более пристальное внимание на окружающий их район, но это не меняет факта, что именно солдаты исследуют каждую угрозу до её сути".

Внедорожник "Гранит" на вооружении Израильской полевой разведки


Ещё одной важной особенностью технологии является синхронизация между всеми боевыми подразделениями развернутыми в рамках одной операции. "Как только Гранит получает должный образ угрозы, мы можем сразу передать его на танк и самолет находящийся на поле боя", говорит майор Нир.

Более быстрее и безопасные автомобили с высокотехнологичными радарами и современными средствами наблюдения будут использоваться боевыми солдатами женского и мужского пола. Другие усовершенствования в области полевой разведки позволят подготовить большее число женщин-военнослужащих для боевых частей и разведки на поле боя. Девушки будут обучены вести разведку вдоль границ и во время всевозможных инцидентов.