Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

GFF4 Grizzly - боевая броне машина

GFF4 Grizzly - боевая броне машина


Krauss-Maffei Wegmann GmbH & Co.KG
Известный производитель военной техники концерн Краусс-Маффей был образован в 1931 году в результате слияния двух паровозостроительных компаний Krauss & Co., основанной в 1866 году и Maffei. В 1934 году концерн начал выпуск полугусеничных тягачей для буксировки артиллерийских орудий. После войны в 1945 году Краусс-Маффей начал серийный выпуск автобусов. С 1963 года концерн занимается выпуском танков Leopard. Начало масштабного производства колесной техники датируется 1995 годом, когда был представлен многоцелевой авиатранспортабельный бронеавтомобиль Dingo. В 1999 году в концерн влилась фирма Wegmann со своей разведывательной бронемашиной Fennek. В 2002 году был представлен бронеавтомобиль Dingo-2. Концерн предлагает также легкие авиатранспортабельные машины 4x4 Mungo, бронетранспортеры Terrier на базе IVECO Daily, системы залпового огня на шасси MAN, принимает участие в многонациональном проекте разработки бронетранспортера Boxer MRAV (8x8). В настоящее время корпорация располагает отделениями в Германии, Греции, Нидерландах и США в которых работает более 3400 сотрудников. Бронированные машины производства (Krauss-Maffei Wegmann GmbH & Co.KG - KMW) используются с вооруженными силами в более чем 30 странах по всему миру.

GFF4 Grizzly - боевая броне машина


GFF4 Grizzly
Бронированный автомобиль с высокой степенью защиты Grizzly был разработан концерном Krauss-Maffei Wegmann (KMW) для удовлетворения потребностей Бундесвера для миротворческих миссий по всему миру. Первый заказ на машину был размещен в июне 2007 года. Grizzly основана на колесном грузовом шасси IVECO Trakker (6х6) с боевой массой 25 т и вместительным корпусом с объемом более 17 м³. Использование шасси IVECO повышает экономическую эффективность и упрощает логистику и обслуживание на любой базе развертывания в мире. Машина защищена броней и имеет специальную конструкцию корпуса обеспечивая превосходную защиту от самодельных взрывных устройств (СВУ), мин и непосредственного обстрела машины. Grizzly занимает нишу между возможностями 12.5-тонной бронемашины Dingo-2 и 33-тонного бронетранспортера Boxer.

Grizzly способна перевозить 4 тонны полезной нагрузки, что вполне достаточно для размещения до 10 полностью экипированных пехотинцев и в то время может быть переброшена на тактических транспортных самолетах A400M "Супер Геркулес". Водитель и экипаж замещены в специальной бронированной капсуле, которая обеспечивает оптимальную защиту от воздействия самодельных взрывных устройств. Кроме того, KMW применила ряд дополнительных элементов жесткости для защиты экипажа от травм при аварии с опрокидыванием. Автомобиль приводится в движение дизельным двигателем мощностью 450 л.с., который позволяет развить максимальную скорость по шоссе в 90 км в час и запас хода в 700 км, снабжен самоблокирующимися дифференциалами, автоматической системой регулирования давления в шинах. Двигатель и коробка передач также оснащены баллистической защитой. Отвечает классу защиты 4.

Grizzly предусмотрен в нескольких модификациях: бронетранспортер для перевозки войск, медицинский БТР и командный автомобиль. Его модульная конструкция также позволяет разрабатывать легкие версии 4x4 или напротив тяжелые версии 8x8 с увеличенной полезной нагрузкой.

На крыше возможна установка консоли с дистанционным управлением вооружения, имеются системы пожаротушения, кондиционирования, вентиляции и фильтрации воздуха. Автономный источник энергии и системы жизнеобеспечения позволяют находиться в машине в течение нескольких дней.

GFF4 Grizzly - боевая броне машина


Среди другого снаряжения, Grizzly оснащен электрическим генератором более чем на 20 кВт, что обеспечивает независимую от двигателя работу вентиляции и системы кондиционирования воздуха. Это помогает снизить уровень шума при использовании машины для ведения боевых действий городских условиях, улучшает эффективность использования топлива и обеспечивает дополнительную безопасность экипажа в случае выхода из строя основного двигателя при нахождении в удаленных районах при экстремально высоких температурах.

Основным заказчиком является немецкое Министерство Обороны в лице агентства закупок (Bundesamt für Wehrtechnik und Beschaffung - BWB) Общее число планируемых машин для армий Италии и Германии 700 штук.

GFF4 Grizzly - боевая броне машина


Основные тактико технические характеристики
Вес 25 тонн
Экипаж 1 +Десант 10
Максимум скорость по шоссе 90 км/ч
Длина 7.6 м
Ширина 2.55 м
Высота 3.05 м
Мощность двигателя 450 л.с.
Запас хода 700 км
Полезный объем 17 м³ + 1 м³ незащищенный
Грузоподъемность 4.5 т
Дополнительный генератор
Полуавтоматическая система контроля давления в шинах
Система вентиляции, фильтрации и кондиционирования воздуха
Доступ между кабиной водителя и транспортным отсеком