Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ARMA 6х6 - модульный колесный тактический бронетранспортер производитель Турция

ARMA 6х6 - модульный колесный тактический бронетранспортер производитель Турция


ARMA 6х6
Модульный колесный тактический бронетранспортер ARMA разработан и создан турецкой компанией Otokar. Платформа автомобиля с колесной формулой 6х6 была представлена на выставке Eurosatory 2010 в Париже в июне 2010 года. Амфибия может перевозить экипаж из 10 человек, включая командира, водителя и восьмерых солдат.

Бронетранспортер обладает гибкой мобильностью и обеспечивает высокий уровень противоминной и баллистической защиты. Модульная конструкция позволяет использовать различные конфигурации вооружения и оборудования для удовлетворения современных боевых требований и других тактических задач. Ожидается, что ARMA будет более рентабельным, чем его конкуренты, и обладать превосходными техническими и тактическими способностями.

Otokar является филиалом крупнейшего конгломерата Турции Koç Group. Ассортимент продукции Otokar включает в себя различные типы бронированных и небронированных тактических транспортных средств. Совсем недавно компания выступила в качестве генерального подрядчика проекта ALTAY, первого национального основного танка Турции.

ARMA 6х6 был разработан по программе тактических колесных бронированных транспортных средств специального назначения (Ozel Maksatli Taktik Tekerlekli Zirhli Arac, OMTTZA) для турецких сухопутных войск. Разработка бронетранспортера была начата в 2007 году и полностью финансировалась за счет Otokar. Она конкурировала с двумя другими бронетранспортерами Pars от FNSS Defence Systems и Patria в варианте 6х6 от Anafarta от HEMA Endustris Anafarta.

Компания взяла на себя ответственность за концепцию дизайна, квалификацию, проверки процессов, детальное проектирование, компьютерное моделирование и испытания опытного образца автомобиля. Прототип прошел около 10.000 км и был испытан на различных ландшафтах. В настоящее время ARMA полностью готов для массового производства.

Первый экспортный заказ на ARMA в $10.6 миллиона был размещен в декабре 2010 года. В июне 2011 года Otokar получил дополнительный экспортный контракт на сумму $63.2 миллиона. Поставки планируется начать в 2012 году.

ARMA 6х6 - модульный колесный тактический бронетранспортер производитель Турция


Дизайн и защита
Вариант ARMA 6x6 имеет 6.428 м в длину, 2.708 м в ширину и 2.223 м в высоту. Полная масса бронетранспортера составляет 18.500 кг, и грузоподъемность 4.500 кг. Просторный внутренний объем создается путем размещения двигателя в передней части автомобиля. Такой архитектурой достигается высокая эргономия и эффективность внутреннего объема.
ARMA обеспечивает высокую противоминную и баллистическую защиту благодаря своей бронированной капсуле. Корпус также полностью защищен от биологического и химического оружия, оснащен специальными сиденьями, которые наряду с дорожным просветом в 425 мм уменьшают негативные воздействия на экипаж и десант от взрыва мин. В то же время точные данные о его баллистической защите не были опубликованы, но, как ожидается от амфибии, бронирование не превысит уровня II стандарта STANAG 4569, а учитывая относительно высокий дорожный просвет, противоминная защита должна достичь уровня IIIB или даже выше. В стандартную компоновку АРМА 6х6 входит кондиционер.

ARMA 6х6 - модульный колесный тактический бронетранспортер производитель Турция


Вооружение
ARMA вооружен 12,7-мм пулеметом, установленном на поворотной опоре. Он также может быть оснащен широкой номенклатурой оружия с ручным и дистанционным управлением.

Двигатель и мобильность
Автомобиль приводится в движение от турбодизельного двигателя с водяным охлаждением мощностью 450 л.с., использующего топливо F-34 или F-54. Способен развивать скорость в 105 км/ч по шоссе, запас хода 700 км. Трансмиссия состоит из автоматической коробки передач и одноступенчатой раздаточной коробки. ARMA оснащен продольными и поперечными блокираторами дифференциала, колесными редукторами и независимой гидропневматической подвеской, обеспечивающими повышенную проходимость и подвижность на пересеченной местности, а также высокий уровень безопасности и комфорта для экипажа. Версия 6х6 имеет удельную мощность 24,3 л.с./т, версия 8х8 - 18.7 л.с./т. Двигатель также питает 3.3-киловатный конвертер и два 125-Ач аккумулятора, которые являются частью 24-вольтовой бортовой электрической системы постоянного тока.

ARMA 6х6 - модульный колесный тактический бронетранспортер производитель Турция


Бронетранспортер может передвигаться на спущенных шинах и в стандартной комплектации также оснащен центральной системой подкачки колес. В зависимости от условий местности ARMA может переключаться между режимами 6х6 и 6x4. Благодаря двум передним поворотным осям радиус поворота составляет 7.8 метра. Преодолеваемые углы въезда и схода составляют 45°, подъем 60% и предельный боковой уклон 30%, высота преодолеваемого вертикального препятствия 60 см, ширина траншеи 1.2 метра. ARMA способна плавать и маневрировать на воде при помощи двух винтов с гидравлическим приводом.

ARMA 8×8
Работа над версией с колесной формулой 8×8 была начата ещё в ходе разработки ARMA 6×6 для того, чтобы сэкономить на научно-исследовательских и конструкторских расходах. К концу 4-летнего этапа разработки Otokar выпустила 3 ​​прототипа новых бронетранспортеров ARMA, и, как сообщается, компания готова начать серийное производство всех моделей с конца третьего квартала 2011 года.

ARMA 6х6 - модульный колесный тактический бронетранспортер производитель Турция


ARMA 8×8 весит 24 тонны, имеет переднее расположение двигателя и новую гидропневматическую подвеску, которая позволяет ему перевозить 12 полностью экипированных солдат на расстояние более 750 километров по пересеченной местности. Автомобиль может быть транспортирован по воздуху при помощи С-130 или других подобных грузовых самолетов. БТР имеет полные амфибийные способности. Водитель бронетранспортера нажатием кнопки может легко переключаться с мощного режима 8×8 на более экономичный режима 8×4 или с сухопутного в амфибийный. Проходимость автомобиля осталась на уровне версии 6х6. ARMA 8×8 будут поставляться с большим набором стандартных и дополнительных датчиков, одним из которых являются тепловизионные камеры 4-го поколения с круговым полем зрения, а также приемниками предупреждения лазерного наведения, цифровой радиосвязью, инфракрасными приманками, пусковыми установками дымовых завес, системой защиты от ОМП, дополнительной композитной броней, противокумулятивной сеткой, лебедкой и расширенной противоминной защитой. По требованию заказчика может быть установлено управляемое вручную или дистанционно оружие, а именно: дистанционно управляемые пулеметы различного калибра, противотанковые ракетные пусковые установки, минометы, зенитные и ракетные пусковые установки.