Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ARMA 6х6 - модульный колесный тактический бронетранспортер производитель Турция

ARMA 6х6 - модульный колесный тактический бронетранспортер производитель Турция


ARMA 6х6
Модульный колесный тактический бронетранспортер ARMA разработан и создан турецкой компанией Otokar. Платформа автомобиля с колесной формулой 6х6 была представлена на выставке Eurosatory 2010 в Париже в июне 2010 года. Амфибия может перевозить экипаж из 10 человек, включая командира, водителя и восьмерых солдат.

Бронетранспортер обладает гибкой мобильностью и обеспечивает высокий уровень противоминной и баллистической защиты. Модульная конструкция позволяет использовать различные конфигурации вооружения и оборудования для удовлетворения современных боевых требований и других тактических задач. Ожидается, что ARMA будет более рентабельным, чем его конкуренты, и обладать превосходными техническими и тактическими способностями.

Otokar является филиалом крупнейшего конгломерата Турции Koç Group. Ассортимент продукции Otokar включает в себя различные типы бронированных и небронированных тактических транспортных средств. Совсем недавно компания выступила в качестве генерального подрядчика проекта ALTAY, первого национального основного танка Турции.

ARMA 6х6 был разработан по программе тактических колесных бронированных транспортных средств специального назначения (Ozel Maksatli Taktik Tekerlekli Zirhli Arac, OMTTZA) для турецких сухопутных войск. Разработка бронетранспортера была начата в 2007 году и полностью финансировалась за счет Otokar. Она конкурировала с двумя другими бронетранспортерами Pars от FNSS Defence Systems и Patria в варианте 6х6 от Anafarta от HEMA Endustris Anafarta.

Компания взяла на себя ответственность за концепцию дизайна, квалификацию, проверки процессов, детальное проектирование, компьютерное моделирование и испытания опытного образца автомобиля. Прототип прошел около 10.000 км и был испытан на различных ландшафтах. В настоящее время ARMA полностью готов для массового производства.

Первый экспортный заказ на ARMA в $10.6 миллиона был размещен в декабре 2010 года. В июне 2011 года Otokar получил дополнительный экспортный контракт на сумму $63.2 миллиона. Поставки планируется начать в 2012 году.

ARMA 6х6 - модульный колесный тактический бронетранспортер производитель Турция


Дизайн и защита
Вариант ARMA 6x6 имеет 6.428 м в длину, 2.708 м в ширину и 2.223 м в высоту. Полная масса бронетранспортера составляет 18.500 кг, и грузоподъемность 4.500 кг. Просторный внутренний объем создается путем размещения двигателя в передней части автомобиля. Такой архитектурой достигается высокая эргономия и эффективность внутреннего объема.
ARMA обеспечивает высокую противоминную и баллистическую защиту благодаря своей бронированной капсуле. Корпус также полностью защищен от биологического и химического оружия, оснащен специальными сиденьями, которые наряду с дорожным просветом в 425 мм уменьшают негативные воздействия на экипаж и десант от взрыва мин. В то же время точные данные о его баллистической защите не были опубликованы, но, как ожидается от амфибии, бронирование не превысит уровня II стандарта STANAG 4569, а учитывая относительно высокий дорожный просвет, противоминная защита должна достичь уровня IIIB или даже выше. В стандартную компоновку АРМА 6х6 входит кондиционер.

ARMA 6х6 - модульный колесный тактический бронетранспортер производитель Турция


Вооружение
ARMA вооружен 12,7-мм пулеметом, установленном на поворотной опоре. Он также может быть оснащен широкой номенклатурой оружия с ручным и дистанционным управлением.

Двигатель и мобильность
Автомобиль приводится в движение от турбодизельного двигателя с водяным охлаждением мощностью 450 л.с., использующего топливо F-34 или F-54. Способен развивать скорость в 105 км/ч по шоссе, запас хода 700 км. Трансмиссия состоит из автоматической коробки передач и одноступенчатой раздаточной коробки. ARMA оснащен продольными и поперечными блокираторами дифференциала, колесными редукторами и независимой гидропневматической подвеской, обеспечивающими повышенную проходимость и подвижность на пересеченной местности, а также высокий уровень безопасности и комфорта для экипажа. Версия 6х6 имеет удельную мощность 24,3 л.с./т, версия 8х8 - 18.7 л.с./т. Двигатель также питает 3.3-киловатный конвертер и два 125-Ач аккумулятора, которые являются частью 24-вольтовой бортовой электрической системы постоянного тока.

ARMA 6х6 - модульный колесный тактический бронетранспортер производитель Турция


Бронетранспортер может передвигаться на спущенных шинах и в стандартной комплектации также оснащен центральной системой подкачки колес. В зависимости от условий местности ARMA может переключаться между режимами 6х6 и 6x4. Благодаря двум передним поворотным осям радиус поворота составляет 7.8 метра. Преодолеваемые углы въезда и схода составляют 45°, подъем 60% и предельный боковой уклон 30%, высота преодолеваемого вертикального препятствия 60 см, ширина траншеи 1.2 метра. ARMA способна плавать и маневрировать на воде при помощи двух винтов с гидравлическим приводом.

ARMA 8×8
Работа над версией с колесной формулой 8×8 была начата ещё в ходе разработки ARMA 6×6 для того, чтобы сэкономить на научно-исследовательских и конструкторских расходах. К концу 4-летнего этапа разработки Otokar выпустила 3 ​​прототипа новых бронетранспортеров ARMA, и, как сообщается, компания готова начать серийное производство всех моделей с конца третьего квартала 2011 года.

ARMA 6х6 - модульный колесный тактический бронетранспортер производитель Турция


ARMA 8×8 весит 24 тонны, имеет переднее расположение двигателя и новую гидропневматическую подвеску, которая позволяет ему перевозить 12 полностью экипированных солдат на расстояние более 750 километров по пересеченной местности. Автомобиль может быть транспортирован по воздуху при помощи С-130 или других подобных грузовых самолетов. БТР имеет полные амфибийные способности. Водитель бронетранспортера нажатием кнопки может легко переключаться с мощного режима 8×8 на более экономичный режима 8×4 или с сухопутного в амфибийный. Проходимость автомобиля осталась на уровне версии 6х6. ARMA 8×8 будут поставляться с большим набором стандартных и дополнительных датчиков, одним из которых являются тепловизионные камеры 4-го поколения с круговым полем зрения, а также приемниками предупреждения лазерного наведения, цифровой радиосвязью, инфракрасными приманками, пусковыми установками дымовых завес, системой защиты от ОМП, дополнительной композитной броней, противокумулятивной сеткой, лебедкой и расширенной противоминной защитой. По требованию заказчика может быть установлено управляемое вручную или дистанционно оружие, а именно: дистанционно управляемые пулеметы различного калибра, противотанковые ракетные пусковые установки, минометы, зенитные и ракетные пусковые установки.