Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ТК «TransProtec» - транспортный бронированный контейнер для безопасного перемещения людей на транспортном средстве

Безопасность перевозок военного и гражданского контингента в странах с нестабильной обстановкой стала довольно острым вопросом после участившихся нападений в Ираке и Афганистане на личный состав миротворческих сил и гражданское население. Использование фугасных мин стало серьезной угрозой для транспорта. На фоне этих происшествий германская фирма «EADS Defence Electronics» снова предложила использовать для этих целей собственную разработку – транспортный бронированный контейнер «TransProtec». В 2004 году вооруженные силы Германии уже получили 4 таких контейнера для проведения полевых испытаний.

ТК «TransProtec» - транспортный бронированный контейнер для безопасного перемещения людей на транспортном средстве


ТК «TransProtec» является совместной разработкой германских компаний «EADS Defence Electronics» и «Krauss-Maffei Wegmann». Основная задача была разработка и создание бронированного транспорта для перемещения двадцати человек по территории с повышенной опасностью. После прохождения полевых испытаний и доработок к производству ТК «TransProtec» приступили в 2006 году.

Бронемашины нового поколения, имеющие защиту от мин и взрывчатки со стороны днища, перемещают в себе намного меньше людей и стоят несколько дороже предлагаемого варианта для перемещения людей. Бронированный контейнер имеет базу от грузовой машины MAN «Multi 2 FSA», хотя возможно использование и других баз от грузовиков. Контейнер имеет длину в соответствии с НАТОвскими стандартами ISO – 20 футов. Фирма «EADS Defence Electronics» разрабатывала внутренний интерьер, вентиляционную систему, защитные средства от ОМП, электроустановку и поддержку МТО. Фирма «Krauss-Maffei Wegmann» разрабатывала защиту от обычного оружия и взрывчатых устройств. В самом бронеконтейнере оборудовано 18 сидячих мест, возможность климатического применения контейнера от +55 до – 32 градусов. Предусмотрена возможность использования ТК «TransProtec» в зонах возникновения песчаных бурь. Таким образом, данное решение превосходит по комфорту и удобство, а также по экономическим показателям обычные бронированные транспортеры.

ТК «TransProtec» - транспортный бронированный контейнер для безопасного перемещения людей на транспортном средстве


Защитные возможности контейнера:
- от работы снайпера с винтовкой Драгунова, калибра 7.62 мм;
- от подрыва мин противотанкового типа в тротиловом эквиваленте до 8 килограмм;
- воздействия осколков гранат осколочного типа;
- подрыва различных взрывных решений с тротиловым эквивалентом до 10 килограмм.

Кабина базы контейнера имеет защиты в виде наложенной брони. Для связи кабины и контейнера имеется система внутренней связи. Для входа и выхода в контейнер конструкторы предусмотрели одну основную и 2-е запасных двери. В контейнере имеются 13 пуленепробиваемых окон, возможно производство ТК и без них. Конструкторы предусмотрели модификацию контейнера для перевозки раненых – такой вариант способен перевезти шесть тяжелораненых и трех легкораненых человека, без учёта медицинского персонала и специального оборудования.

Возможности применения контейнера достаточно обширны:
- командный подвижной пункт;
- пункт СУО;
- транспортное средство для ценного оборудования;
- медицинский пункт.

Возможно применение полицейскими и гражданскими подразделениями, неправительственными организациями. Конструкторы обращают внимание, что на перемещение такого количества людей, что контейнер может вместить, понадобиться три БМП типа Marder 1A5. В вооруженных подразделениях Германии данное решение известно как «MuConPers», что значит контейнер съемного типа для перемещения людей.

ТК «TransProtec» - транспортный бронированный контейнер для безопасного перемещения людей на транспортном средстве


Дополнительная информация
Кроме Германии, еще ТК «TransProtec» используют вооруженные силы Дании. Недавно Швеция также обеспечила данным решением свои вооруженные силы.