Оружейная коллекция
Популярное
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Оружие
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


На выставке Eurosatory 2010 во Франции компания Renault Trucks представила новое поколение колесных бронированных машин VAB Mark II, представляющее собой модернизированные версии бронированных колесных бронетранспортеров семейства VAB. Первое поколение бронетехники VAB (Vehicle де l'Avant Blinde) производства Renault Trucks продемонстрировало высокую надежность, благодаря чему более чем 5000 VAB поступило во французскую армию в более чем 30 версиях, и ещё несколько тысяч экземпляров находятся на вооружении во многих армиях мира. В 2008 году с целью удовлетворения растущих потребностей вооруженных сил и новых угроз на поле боя Renault Trucks Defense начала разработку обновленной и улучшенной версии бронетранспортера VAB. При проектировании VAB Mark II был учтен опыт боевых действий в Афганистане. В результате были разработаны варианты Mark II VAB 4x4 и Mark II VAB 6x6, обладающие также улучшенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств (СВУ).

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Бронетранспортер может быть выполнен в версии медицинского автомобиля, передвижного командного пункта, перевозчика систем вооружения и т.д. Значительно улучшены обитаемость и комфорт благодаря увеличению внутреннего объема с 9 до 11 м³. Это было достигнуто за счет увеличения высоты потолка. VAB способен справиться с экстремальными высокими и низкими температурами. Автомобиль оснащается стандартным комплектом защиты от оружия массового поражения (ядерного, биологического, химического), то есть системой фильтрации воздуха, водонепроницаемым корпусом, позволяющим вождение на зараженной территории. На VAB Mark II установлены специальные сидения, поглощающие действие взрыва. По отзывам, вопреки своему спартанскому интерьеру бронетранспортер является довольно удобным, передвижение по пересеченной местности очень мягкое, "напоминающее езду на дорогом внедорожнике". К недостаткам можно отнести повышенный уровень шума в отсеке из за отсутствия звукопоглощающих покрытий, однако в боевой обстановке пехотинцы будут в шлемах и наушниках и уровень шума будет не столь критичен (на уровень шума жаловались гражданские журналисты приглашенные на официальный показ).

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Вооружение

По желанию заказчика VAB Mark II может быть оснащен различными системами оружия, включая башню с обычными пулеметами калибра 7.62мм или 12.7мм или дистанционно управляемой консолью с калибром в 30мм. Согласно заявлению производителя, после некоторых незначительных изменений VAB Mark II также может быть оснащен мощной башней с 90-мм пушкой.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Защита

Одним из самых значительных улучшений в представленной модели стал уровень её защиты. VAB Mark II оснащен новым сварным бронированным корпусом с V-образным днищем. В результате автомобиль достиг четвертого уровня баллистической защиты. Все окна (производства St Gobain) спереди и по бокам бронетранспортера имеют такой же уровень защиты, как и вся остальная часть автомобиля. На VAB Mark II установлены сидения, использующие новейшие технологии в плане защиты от взрыва.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Подвижность

VAB Mark II поставляется в двух версиях шасси, с колесной формулой 4x4 и 6x6. Версия 4х4 представляет собой легкий автомобиль с максимальным весом в 16.5 тонн (пустой автомобиль 10.1 тонна, 3 тонны дополнительной брони, боевой вес 15.8 тонны, потенциал роста 0.7 тонн), пригодный для использования на дорогах, патрулирования и задач по обеспечению безопасности. Бронетранспортер оснащен новым более мощным шести-цилиндровым дизельным двигателем Renault DXi7.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Основные характеристики:

Размеры
Общая длина: 5.9 м
Общая ширина: 2.5 м
Общая высота: 2.2 м
Дорожный просвет: 0.4 м
Колесная база: 3 м
Количество мест: 12
Экипаж: 2 + 10 солдат
Внутренний объем: 11.1 м³

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Вес

Масса пустого: 10.1т - 4х4, 11.5т - 6х6
Снаряженная масса: 15.8т - 4х4, 17.2т - 6х6
Боевая масса (макс.): 16.5т -4х4, 18.5т - 6х6

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Двигатель

Тип: Renault DXi7
Технические характеристики: Дизель - 6 цилиндров
Соответствие эмиссии: Euro III
Максимальная мощность: 235 кВт (320 л.с.) при 2300 об/мин
Максимальный крутящий момент: 1200 Нм

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Трансмиссия

Привод: Постоянно включенный полный привод 4х4/6x6
Коробка передач: автоматическая ZF 6 HP 502 (6+1 скоростей)
Шины: 1400 R20 с системой центральной подкачки (Central Tyres Inflation System, CTIS) и вставками для движения в спущенном состоянии
Тормоза: двухконтурные пневматические с системой ABS
Генератор: 100 А

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Защита

Сварная бронекапсула
Уровень 4 согласно стандарту STANAG 4569

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Вооружение

Пулемет калибра 7.62-мм или 12.7-мм или 30-мм пушка или 30-мм пушка
Система оружия в зависимости от выполняемых задач или желания заказчика

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Дополнительные характеристики

Максимальная скорость: 105 км/ч
Запас хода: 1000 км
Преодолеваемая траншея: 1 м - 4х4, 1.5 м - 6х6
Преодолеваемая без подготовки водная преграда: 1.5 м
Преодолеваемое вертикальное препятствие: 0.5 м - 4х4, 0.6 м - 6х6
Градиент: 60%
Уклон: 40%
Топливный бак: 300 л
Транспортабельность воздушным транспортом: A400M, С-130

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Дополнительные варианты

Арктический обогревательный комплект (-32°С)
Кондиционер
Амфибийный вариант
Гибридная трансмиссия
Комплект защиты от ОМП
Система пожаротушения
Навесная броня
Приборы ночного видения
Дополнительный генератор 330 А

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей