Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


На выставке Eurosatory 2010 во Франции компания Renault Trucks представила новое поколение колесных бронированных машин VAB Mark II, представляющее собой модернизированные версии бронированных колесных бронетранспортеров семейства VAB. Первое поколение бронетехники VAB (Vehicle де l'Avant Blinde) производства Renault Trucks продемонстрировало высокую надежность, благодаря чему более чем 5000 VAB поступило во французскую армию в более чем 30 версиях, и ещё несколько тысяч экземпляров находятся на вооружении во многих армиях мира. В 2008 году с целью удовлетворения растущих потребностей вооруженных сил и новых угроз на поле боя Renault Trucks Defense начала разработку обновленной и улучшенной версии бронетранспортера VAB. При проектировании VAB Mark II был учтен опыт боевых действий в Афганистане. В результате были разработаны варианты Mark II VAB 4x4 и Mark II VAB 6x6, обладающие также улучшенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств (СВУ).

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Бронетранспортер может быть выполнен в версии медицинского автомобиля, передвижного командного пункта, перевозчика систем вооружения и т.д. Значительно улучшены обитаемость и комфорт благодаря увеличению внутреннего объема с 9 до 11 м³. Это было достигнуто за счет увеличения высоты потолка. VAB способен справиться с экстремальными высокими и низкими температурами. Автомобиль оснащается стандартным комплектом защиты от оружия массового поражения (ядерного, биологического, химического), то есть системой фильтрации воздуха, водонепроницаемым корпусом, позволяющим вождение на зараженной территории. На VAB Mark II установлены специальные сидения, поглощающие действие взрыва. По отзывам, вопреки своему спартанскому интерьеру бронетранспортер является довольно удобным, передвижение по пересеченной местности очень мягкое, "напоминающее езду на дорогом внедорожнике". К недостаткам можно отнести повышенный уровень шума в отсеке из за отсутствия звукопоглощающих покрытий, однако в боевой обстановке пехотинцы будут в шлемах и наушниках и уровень шума будет не столь критичен (на уровень шума жаловались гражданские журналисты приглашенные на официальный показ).

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Вооружение

По желанию заказчика VAB Mark II может быть оснащен различными системами оружия, включая башню с обычными пулеметами калибра 7.62мм или 12.7мм или дистанционно управляемой консолью с калибром в 30мм. Согласно заявлению производителя, после некоторых незначительных изменений VAB Mark II также может быть оснащен мощной башней с 90-мм пушкой.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Защита

Одним из самых значительных улучшений в представленной модели стал уровень её защиты. VAB Mark II оснащен новым сварным бронированным корпусом с V-образным днищем. В результате автомобиль достиг четвертого уровня баллистической защиты. Все окна (производства St Gobain) спереди и по бокам бронетранспортера имеют такой же уровень защиты, как и вся остальная часть автомобиля. На VAB Mark II установлены сидения, использующие новейшие технологии в плане защиты от взрыва.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Подвижность

VAB Mark II поставляется в двух версиях шасси, с колесной формулой 4x4 и 6x6. Версия 4х4 представляет собой легкий автомобиль с максимальным весом в 16.5 тонн (пустой автомобиль 10.1 тонна, 3 тонны дополнительной брони, боевой вес 15.8 тонны, потенциал роста 0.7 тонн), пригодный для использования на дорогах, патрулирования и задач по обеспечению безопасности. Бронетранспортер оснащен новым более мощным шести-цилиндровым дизельным двигателем Renault DXi7.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Основные характеристики:

Размеры
Общая длина: 5.9 м
Общая ширина: 2.5 м
Общая высота: 2.2 м
Дорожный просвет: 0.4 м
Колесная база: 3 м
Количество мест: 12
Экипаж: 2 + 10 солдат
Внутренний объем: 11.1 м³

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Вес

Масса пустого: 10.1т - 4х4, 11.5т - 6х6
Снаряженная масса: 15.8т - 4х4, 17.2т - 6х6
Боевая масса (макс.): 16.5т -4х4, 18.5т - 6х6

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Двигатель

Тип: Renault DXi7
Технические характеристики: Дизель - 6 цилиндров
Соответствие эмиссии: Euro III
Максимальная мощность: 235 кВт (320 л.с.) при 2300 об/мин
Максимальный крутящий момент: 1200 Нм

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Трансмиссия

Привод: Постоянно включенный полный привод 4х4/6x6
Коробка передач: автоматическая ZF 6 HP 502 (6+1 скоростей)
Шины: 1400 R20 с системой центральной подкачки (Central Tyres Inflation System, CTIS) и вставками для движения в спущенном состоянии
Тормоза: двухконтурные пневматические с системой ABS
Генератор: 100 А

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Защита

Сварная бронекапсула
Уровень 4 согласно стандарту STANAG 4569

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Вооружение

Пулемет калибра 7.62-мм или 12.7-мм или 30-мм пушка или 30-мм пушка
Система оружия в зависимости от выполняемых задач или желания заказчика

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Дополнительные характеристики

Максимальная скорость: 105 км/ч
Запас хода: 1000 км
Преодолеваемая траншея: 1 м - 4х4, 1.5 м - 6х6
Преодолеваемая без подготовки водная преграда: 1.5 м
Преодолеваемое вертикальное препятствие: 0.5 м - 4х4, 0.6 м - 6х6
Градиент: 60%
Уклон: 40%
Топливный бак: 300 л
Транспортабельность воздушным транспортом: A400M, С-130

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Дополнительные варианты

Арктический обогревательный комплект (-32°С)
Кондиционер
Амфибийный вариант
Гибридная трансмиссия
Комплект защиты от ОМП
Система пожаротушения
Навесная броня
Приборы ночного видения
Дополнительный генератор 330 А

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей