Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


На выставке Eurosatory 2010 во Франции компания Renault Trucks представила новое поколение колесных бронированных машин VAB Mark II, представляющее собой модернизированные версии бронированных колесных бронетранспортеров семейства VAB. Первое поколение бронетехники VAB (Vehicle де l'Avant Blinde) производства Renault Trucks продемонстрировало высокую надежность, благодаря чему более чем 5000 VAB поступило во французскую армию в более чем 30 версиях, и ещё несколько тысяч экземпляров находятся на вооружении во многих армиях мира. В 2008 году с целью удовлетворения растущих потребностей вооруженных сил и новых угроз на поле боя Renault Trucks Defense начала разработку обновленной и улучшенной версии бронетранспортера VAB. При проектировании VAB Mark II был учтен опыт боевых действий в Афганистане. В результате были разработаны варианты Mark II VAB 4x4 и Mark II VAB 6x6, обладающие также улучшенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств (СВУ).

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Бронетранспортер может быть выполнен в версии медицинского автомобиля, передвижного командного пункта, перевозчика систем вооружения и т.д. Значительно улучшены обитаемость и комфорт благодаря увеличению внутреннего объема с 9 до 11 м³. Это было достигнуто за счет увеличения высоты потолка. VAB способен справиться с экстремальными высокими и низкими температурами. Автомобиль оснащается стандартным комплектом защиты от оружия массового поражения (ядерного, биологического, химического), то есть системой фильтрации воздуха, водонепроницаемым корпусом, позволяющим вождение на зараженной территории. На VAB Mark II установлены специальные сидения, поглощающие действие взрыва. По отзывам, вопреки своему спартанскому интерьеру бронетранспортер является довольно удобным, передвижение по пересеченной местности очень мягкое, "напоминающее езду на дорогом внедорожнике". К недостаткам можно отнести повышенный уровень шума в отсеке из за отсутствия звукопоглощающих покрытий, однако в боевой обстановке пехотинцы будут в шлемах и наушниках и уровень шума будет не столь критичен (на уровень шума жаловались гражданские журналисты приглашенные на официальный показ).

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Вооружение

По желанию заказчика VAB Mark II может быть оснащен различными системами оружия, включая башню с обычными пулеметами калибра 7.62мм или 12.7мм или дистанционно управляемой консолью с калибром в 30мм. Согласно заявлению производителя, после некоторых незначительных изменений VAB Mark II также может быть оснащен мощной башней с 90-мм пушкой.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Защита

Одним из самых значительных улучшений в представленной модели стал уровень её защиты. VAB Mark II оснащен новым сварным бронированным корпусом с V-образным днищем. В результате автомобиль достиг четвертого уровня баллистической защиты. Все окна (производства St Gobain) спереди и по бокам бронетранспортера имеют такой же уровень защиты, как и вся остальная часть автомобиля. На VAB Mark II установлены сидения, использующие новейшие технологии в плане защиты от взрыва.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Подвижность

VAB Mark II поставляется в двух версиях шасси, с колесной формулой 4x4 и 6x6. Версия 4х4 представляет собой легкий автомобиль с максимальным весом в 16.5 тонн (пустой автомобиль 10.1 тонна, 3 тонны дополнительной брони, боевой вес 15.8 тонны, потенциал роста 0.7 тонн), пригодный для использования на дорогах, патрулирования и задач по обеспечению безопасности. Бронетранспортер оснащен новым более мощным шести-цилиндровым дизельным двигателем Renault DXi7.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Основные характеристики:

Размеры
Общая длина: 5.9 м
Общая ширина: 2.5 м
Общая высота: 2.2 м
Дорожный просвет: 0.4 м
Колесная база: 3 м
Количество мест: 12
Экипаж: 2 + 10 солдат
Внутренний объем: 11.1 м³

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Вес

Масса пустого: 10.1т - 4х4, 11.5т - 6х6
Снаряженная масса: 15.8т - 4х4, 17.2т - 6х6
Боевая масса (макс.): 16.5т -4х4, 18.5т - 6х6

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Двигатель

Тип: Renault DXi7
Технические характеристики: Дизель - 6 цилиндров
Соответствие эмиссии: Euro III
Максимальная мощность: 235 кВт (320 л.с.) при 2300 об/мин
Максимальный крутящий момент: 1200 Нм

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Трансмиссия

Привод: Постоянно включенный полный привод 4х4/6x6
Коробка передач: автоматическая ZF 6 HP 502 (6+1 скоростей)
Шины: 1400 R20 с системой центральной подкачки (Central Tyres Inflation System, CTIS) и вставками для движения в спущенном состоянии
Тормоза: двухконтурные пневматические с системой ABS
Генератор: 100 А

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Защита

Сварная бронекапсула
Уровень 4 согласно стандарту STANAG 4569

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Вооружение

Пулемет калибра 7.62-мм или 12.7-мм или 30-мм пушка или 30-мм пушка
Система оружия в зависимости от выполняемых задач или желания заказчика

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Дополнительные характеристики

Максимальная скорость: 105 км/ч
Запас хода: 1000 км
Преодолеваемая траншея: 1 м - 4х4, 1.5 м - 6х6
Преодолеваемая без подготовки водная преграда: 1.5 м
Преодолеваемое вертикальное препятствие: 0.5 м - 4х4, 0.6 м - 6х6
Градиент: 60%
Уклон: 40%
Топливный бак: 300 л
Транспортабельность воздушным транспортом: A400M, С-130

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Дополнительные варианты

Арктический обогревательный комплект (-32°С)
Кондиционер
Амфибийный вариант
Гибридная трансмиссия
Комплект защиты от ОМП
Система пожаротушения
Навесная броня
Приборы ночного видения
Дополнительный генератор 330 А

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей