Оружейная коллекция
Популярное
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
По историческим следам доктора Гатлинга. Развитие схемы с вращающимся блоком стволовВ 1865 г. на вооружение армии США впервые поступил многоствольный пулемет конструкции Ричарда Джордана Гатлинга. За счет оригинальной схемы такое оружие показывало высочайшие огневые характеристики. Это привело к появлению интереса со стороны военных и оружейников – и начался процесс доработки и адаптации исходной конструкции.
Оружие
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Опальный танковый завод. Причины очень низкого качества Т-34 из «Красного Сормова»Иосиф Сталин напрямую требовал от наркома Малышева принять меры для разрешения проблемы «Сормовских уродов», на которых танкисты отказываются идти в бой. Забегая вперед, стоит сказать, что только после этого нарком по-настоящему озаботился улучшением условий работы на опальном заводе.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Отечественное шасси "Э300"

Впервые общественности шасси показали в 2009 году на проходящем в Нижнем Тагиле салоне вооружений «RUSSIAN EXPO». Екатеринбургские конструкторы дали название новой машине Э300. Данное шасси, по заверениям разработчиков, можно легко использовать при создании новых, современных машин, от самоходных орудий до зенитных передвижных комплексов ракетного вооружения.

Отечественное шасси "Э300"


При создании новой машины в качестве базы использовалась платформа боевого основного танка Т-90С. Облегченный корпус нового шасси, тем не менее, владеет хорошими характеристиками несущего характера – может спокойно нести на себе до 28 тонн полезного груза, что в итоге дает машину с общим весом до 50 000 килограмм. От выбранного исполнения будет зависеть и характеристики корпуса шасси.

Возможности полезной нагрузки:
- пункт управления противовоздушной обороны;
- радиолокационная машина;
- пусковая для зенитных комплексов;
- машина минного заграждения;
- другие решения на гусеничном шасси.

Кроме данных машин, планируется также установка на данное шасси, полезной нагрузки для создания самоходного орудия, как пример - создание дальнобойной 155 мм гаубицы М-388. Проект такой гаубицы разработали на «Заводе №9». При создании таких самоходных артиллерийских установок нельзя использовать на шасси лопастные амортизаторы, применимые для танка. Для таких машин и машин ПУ ЗРК, амортизаторы должны быть выполнены управляемыми и хотя бы 2-х режимными. Поэтому у нового шасси лопастные амортизаторы от танка Т-90 заменили на амортизаторы телескопического типа.

Отечественное шасси "Э300"


МТО нового отечественного шасси практически неотличимо от моторно-трансмиссионного отделения ОБТ «Т-90А». При создании машин для решения различных задач МТО может быть переднего или заднего расположения. Двигатель «В-92С2» дизельного типа, 4-х тактный турбонаддувный, мощностью в 1000 л.с., обеспечил шасси характеристики удельной мощности 20-35 л.с., которое зависит от полного веса готовой машины и придает ей скорость до 65 км/ч. Автоматическая коробка и трансмиссия остались от Т-90А. Для комфортного управления машина получила штурвал.

Отечественное шасси "Э300"


Хотя шасси получило агрегаты и механику от Т-90, электронное оборудование машина получила самое современное. Производитель бортового комплекта цифрового оборудования – челябинский завод «электромашины». Это сделало возможным сократить объем и количество всех блоков, обеспечивающих управление машиной, что в итоге привело к сокращению общего веса блоков и кабелей в 15 раз. Механик-водитель обеспечен современным ЖК-дисплеем, комфортную панель для управления машиной, на доппанели отображается необходимая информация необходимая водителю-механику, расположение доппанели – середина колонки управления штурвального типа. Как заявляют разработчики, по требованиям заказчиков можно установить различных дополнительные решения, например кресла с повышенной комфортностью. На демонстрационной машине это оборудование не было установлено, но были видны места крепления кондиционера или других решений для поддержания микроклимата. Есть возможность установить дополнительные решения для охлаждения радиоэлектронного комплекса. Для оптимизации производства, внедрения единой системы комплексного обслуживания, заводского ремонта и сервиса конструкторы предлагают внедрить в производство единую платформу и шасси.

Отечественное шасси "Э300"


Характеристики платформы Э300:
- вес - 24500 килограмм;
- вес готового решения на базе Э300 - 28-50 тонны;
- характеристики мощности ДУ - 1000 л.с;
- скорость хода - до 65 км/ч;
- просвет - 44-47 сантиметров;
- дальность хода - до 500 километров;