Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


Бронетранспортер Кобра (Cobra)


Бронетранспортер Кобра (Cobra) – многоцелевое легкобронированное шасси турецкой компании «Otocar», которая выпускает различную технику, в том числе и бронемашины. Данный транспортер создан в 1997 году по лицензионному соглашению на базе американского «HMMWV» - широко известного своей гражданской версией под названием «Хаммер» и с того же года стоит на вооружении турецкой армии.

Кузов машины выполнен по каркасной схеме, на которую крепятся элементы бронирования, силовая установка и трансмиссия. Степень бронирования обеспечивает защиту экипажа и транспортируемого личного состава от огня стрелкового оружия калибра до 7,62 мм и поражающих элементов взрывных устройств, что соответствует 1 уровню защиты по классификации STANAG 4569 или 3 классу баллистической защиты по российской классификации. Некоторые образцы снабжены дополнительными накладками бронирования, которые способны противостоять бронебойным пулям. В бортах и в задней части корпуса машины расположены приборы наблюдения и бойницы, через которые десант может вести огонь из личного оружия.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


Силовая установка и подвеска, как было сказано выше, сугубо американская разработка. Восьмицилиндровый V-образный двигатель компании «Дженерал Моторс» развивает мощность в 190 лошадиных сил (приблизительно 140 киловатт). Трансмиссия представлена четырехступенчатой автоматической коробкой передач с двухступенчатым редуктором. Подвеска транспортера независимая, привод полный постоянный. Стандартная комплектация машины подразумевает комплектацию шинами низкого давления, дисковыми тормозами и системой кондиционирования воздуха.

По заказу бронемашина может быть оснащена средствами защиты от оружия массового поражения, системой централизованного регулирования давления в шинах, электрической лебедкой, устройствами постановки дымовой завесы, приборами наблюдения и слежения, средствами связи.

Базовая модель бронетранспортера предназначена для транспортировки 11 человек личного состава, в том числе водителя и командира экипажа. Снаряженная масса бронетранспортера около 6.5 тонн, а «сухой вес» 4.8-5 тонн, в зависимости от комплектации. Довольно мощная силовая установка обеспечивает высокую удельную мощность машины – порядка 30 лошадиных сил на тонну массы, что гораздо выше, чем у современных бронетранспортеров многоосной компоновки, а это обеспечивает машине максимальную скорость в 115 километров в час.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


Габаритные размеры БТР «Кобра» таковы: длина корпуса – 5229 миллиметров, ширина - 2200 миллиметров, высота по верхнему срезу башни – 2100 миллиметров. Машина способна преодолевать преграды высотой до 0.3 метра, выдерживать крен до 40 процентов, максимальный угол подъема 70 процентов.

Штатное вооружение бронетранспортера представлено 12,7-мм пулеметом на турели, которая установлена сверху корпуса. Пулемет дистанционно управляется командиром экипажа, из защищенного боевого отделения. Оттуда же осуществляется питание пулемета. Прицельное устройство пулемета обладает семикратным увеличением, также предусмотрена возможность установки приборов для ведения огня в темное время суток.

Существует модель, которая способна вплавь преодолевать водные преграды, оборудованная с этой целью водометным движителем, глубина же преодолеваемого брода у базовой модели составляет 1.1 метра.

На базе «Кобры» разработаны санитарные, командно-штабные, разведывательные и полицейские машины. Также существуют различные типы устанавливаемого на боевые машины, вооружения – это и ПТРК, и 81-миллиметровый миномет, или 25- миллиметровое дистанционно управляемое орудие.



БТР ГАЗ-2330 «Тигр»


ГАЗ-2330 «Тигр» конструкторов Горьковского и Арзамасского заводов, также как и турецкая «Кобра», является многоцелевой платформой, ориентированной на нужды армии.

Внешняя схожесть «Тигра» с американским «HMMWV», скорее всего, продиктована требованиями заказчика – арабской компанией Bin Jabr Group Ltd, которая выделила грант на разработку данной машины. Заказчик одобрил транспортер, но от контракта на производство отказался. Однако, уже в 2005 году Advanced Industries of Arabia, являющаяся дочерней компанией Bin Jabr Group Ltd запустила в серию идентичные «Тигру» бронеавтомобили «Nimr».

Но только внешнее сходство с «Хаммером» роднит эти два, по сути различные бронетранспортера. Конструктивно «Тигр» выполнен совершенно иначе. Основное принципиальное различие заключается в бронировании машин, поскольку бронирование «Тигра» выполнено не из отдельных элементов, а по принципу цельной «бронекапсулы», то есть как у БТР-80 или танков. Степень бронирования в лобовой проекции соответствует 5 классу баллистической защиты по российской классификации и 3 классу по бортам и корме, что соответствует 3му и 1му уровню защиты по классификации STANAG 4569.

Транспортер способен перевозить до 9 человек личного состава вместе с водителем и командиром.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


Штатная комплектация включает гидроусилитель руля, независимую торсионную подвеску всех колес, гидравлические амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости, раздаточную коробку передач с блокировкой межосевого дифференциала, самоблокирующиеся межколесные дифференциалы, автоматическую систему централизованного регулирования давления в шинах, электрическую лебедку и подогреватель двигателя перед запуском. Опционально монтируется кондиционер, дополнительный отопитель салона и АБС.

Силовая установка представлена линейкой из трех агрегатов: ГАЗ-562, Cummins B-180 и Cummins B-215.

Двигатели американской корпорации CUMMINS INC B-180 и B-215 развивают мощность 180 и 215 лошадиных сил соответственно (порядка 130 и 150 киловатт). Показатели российского мотора тоже на высоком уровне – 197 лошадиных сил (145 киловатт). Мощности двигателей достаточно для обеспечения максимальной скорости движения бронетранспортера до 140 километров в час при снаряженной массе в 7.5 тонн. Согласитесь, впечатляет.

Проходимость машины на очень высоком уровне – мощный двигатель и клиренс в 400 миллиметров позволяют преодолевать вброд водоемы глубиной до 1.2 метра. Угол преодолеваемого машиной подъёма составляет 45 градусов, допустимый крен при движении по косогору, 30 градусов, углы свеса передний/задний 52 / 52 градусов соответственно.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


Штатного вооружения «Тигр» не имеет, однако, в бортах и дверях предусмотрены закрывающиеся заслонками бойницы, через которые личный состав может вести огонь из стрелкового оружия. Также, в крыше имеются два люка, через которые можно вести огонь из ручных пулеметов или гранатометов. На крыше предусмотрены места для установки средств связи, устройства блокировки радиоуправляемых взрывных устройств, а также спецсредства «Лафет» - в полицейском варианте.

Как и положено универсальному шасси, «Тигр» имеет массу модификаций: двух-, трех-, пятидверные универсалы, полицейскую и парадную версии, ну и конечно же гражданский вариант.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ