Оружейная коллекция
Популярное
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
По историческим следам доктора Гатлинга. Развитие схемы с вращающимся блоком стволовВ 1865 г. на вооружение армии США впервые поступил многоствольный пулемет конструкции Ричарда Джордана Гатлинга. За счет оригинальной схемы такое оружие показывало высочайшие огневые характеристики. Это привело к появлению интереса со стороны военных и оружейников – и начался процесс доработки и адаптации исходной конструкции.
Оружие
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Опальный танковый завод. Причины очень низкого качества Т-34 из «Красного Сормова»Иосиф Сталин напрямую требовал от наркома Малышева принять меры для разрешения проблемы «Сормовских уродов», на которых танкисты отказываются идти в бой. Забегая вперед, стоит сказать, что только после этого нарком по-настоящему озаботился улучшением условий работы на опальном заводе.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ГАЗ на службе отечества

Если вести разговор об автомобилях отечественного автомобильного предприятия ГАЗ, то большинство россиян вспомнят «Волгу» или «ГАЗель». Однако этот завод знаменит выпуском многочисленных объектов техники военного и двойного назначения. В этом материале речь пойдет о тех автомобилях завода ГАЗ, которые используются в Вооруженных Силах России, а также в особых службах и ведомствах.

ГАЗ на службе отечества


Настоящая топовая модель военных автомобилей – это знаменитый ГАЗ-66. Он выпускался в течение 35 лет. Его использование было оправдано тем, что эта машина позволяла выполнять поставленные цели при минимальных затратах. Те люди, которые эксплуатировали ГАЗ-66, могут сказать, что это неприхотливый в использовании автомобиль с потрясающими ходовыми характеристиками. При наличии определенного опыта для этого автомобиля легко проводится шиномонтаж и другие виды обслуживания. ГАЗ-66 можно эксплуатировать в условиях бездорожья и сложной пересеченной местности. Его грузоподъемность составляет около 2 тысяч килограммов, поэтому его использовали для перевозки как личного состава, так и боеприпасов, оружия. На базе ГАЗ-66 монтировались мобильные средства радиолокации и другие объекты. Для военного автомобиля ГАЗ-66 расходуте весьма приемлемое количество топлива – 20 литров на 100 км, если его скорость не превышает 60 км/ч. В 1999 году производство 66-х ГАЗов прекратилось.

ГАЗ на службе отечества


Достаточно малоизвестной моделью завода ГАЗ является автомобиль «Ветлуга». Эта машина предназначена для пожаротушения. С помощью специальной установки, состоящей из 22 стволов, «Ветлуга» может успешно справлять с лесными пожарами. Машина может тушить огонь с расстояния до 300 метров, благодаря высокому давлению в установке. Слабым местом «Ветлуги» считаются колеса. Они могут достаточно легко загораться от чрезмерного теплового воздействия.

Автомобили ГАЗа и сегодня позволяют решать самые разные цели, однако им на смену приходит и совершенно новая техника.