Оружейная коллекция
Популярное
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Оружие
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

IVECO Puma - бронеавтомобиль итальянского производства

Бронеавтомобиль IVECO «Puma» является лёгким бронетранспортером с колесной формулой 4х4. Данный автомобиль, как и все машины семейства, к которому он относится, создан по инициативе Consorzio Iveco/Oto Melara. Согласно планов командования итальянской армии, пушенные тяжелые бронеавтомобили «Centauro» имеющиеся на оснащении высокомобильных бригад должны были дополниться более легкими бронированными машинами, имеющими колесную формулу 4х4. Специалисты Iveco/Oto Melara в соответствии с предъявленными вооруженными силами требованиями разработали бронеавтомобиль «Puma». Первый опытный образец бронеавтомобиля IVECO «Puma» построили в первой половине 88-го года, второй – в начале 89-го. Данные автомобили были предназначены для испытаний ходовой части, а также проверки удобства работы экипажа. Следующие три машины, которые построили в 1990 году, имели полное бронирование. К 1997 году построили шесть IVECO «Puma».

IVECO Puma - бронеавтомобиль итальянского производства


Компоновка IVECO «Puma» и опытной машины 6634 аналогичны; кстати, первая пара опытных IVECO «Puma» имела фирменное обозначение 6634 G, которое лишь подчеркивает преемственность конструкции. Для изготовления интегрального корпуса монококовой конструкции использована высокопрочная сталь. Интересной особенностью машины является то, что наклоны бортов корпуса образованы не отдельными установленными под углом бронелистами, а гибкой одного листа. В результате количество бронелистов, которые образовывают корпус, сведено к минимуму: лобовой, кормовой, два бортовых, днище и крыша. В бортах машины выполнено по одной двери открывающейся вперед, еще одна дверь сделана в кормовом бронелисте. Все двери оснащены смотровыми приборами и имеют амбразуры для ведения огня из личного оружия. Четырехцилиндровый дизельный двигатель установлен в передней части бронеавтомобиля. Двигатель немного смещен вправо от оси машины. На первых двух IVECO «Puma» использовался автомобильный дизель Фиат 8141.47 (мощность 125 л.с) жидкостного охлаждения. На последующих устанавливали 180-сильный дизельный двигатель марки 8042.45. Автоматическая коробка передач имеет шесть скоростей (пять передних и одна задняя). Подвеска колес независимая. На IVECO «Puma», в отличие от бронеавтомобиля 6634 имеющего пружинную подвеску, установили гидропневматические амортизаторы. Все колеса являются ведущими, использованы шины 11.00х16 фирмы Мишлен.

IVECO Puma - бронеавтомобиль итальянского производства


Место водителя находится сзади двигателя, слева от оси машины, справа от него имеется место для одного десантника. Место командира расположено под установленной на крыше командирской башенкой в центре боевого отделения. Еще пара сидений для десантников расположена по бокам от командира и пара около кормового бронелиста. Десантники и члены экипажа размещаются лицом вперед. Одной из особенностей бронеавтомобиля IVECO «Puma» является отсутствие у командира и водителя окон с бронестеклами, что для машин такого класса является весьма редким явлением. У водителя имеется три перископических неподвижных наблюдательных прибора. Сидение водителя регулируется по высоте, и вне боевой обстановки он может управлять машиной, высунув в открытый люк голову. На командирской башенке имеется пять перископических наблюдательных приборов, которые дают суммарный круговой обзор. На кронштейне около командирской башенки возможна установка 12,7-миллиметрового пулемета М2НВ или 7,62-миллиметрового MG 42/59. По три дымовых гранатомета с каждого борта установлено в задней части корпуса.

IVECO Puma - бронеавтомобиль итальянского производства


В связи с различными причинами разработка и испытания бронеавтомобиля IVECO «Puma» были сильно затянуты. На вооружение итальянской армии первые машины поступили лишь в 1998 году. За эти годы успела измениться тактическая концепция применения бронеавтомобилей. Как и следовало ожидать, «ни БТР, ни джип» не будут применяться как транспортеры пехоты, предназначенные для сопровождения «Кентавров». Конструкторы были вынуждены разработать увеличенную IVECO «Puma» имеющую колесную формулу 6х6 и боевую массу 7,5 тыс. кг, способную перевозить до девяти человек, включая водителя. Предполагалось что на базе бронеавтомобиля IVECO «Puma» 4х4 будет разработана целая гамма машин различного назначения, от командно-штабных до носителей 81-миллиметровых минометов. Теперь все спец. варианты бронеавтомобиля будут делать на базе IVECO «Puma», имеющих колесную формулу 6х6. До 97-го года было построено четыре опытных бронеавтомобиля IVECO «Puma» 6х6.

IVECO Puma - бронеавтомобиль итальянского производства


Тактико-технические характеристики IVECO «Puma»
Экипаж – 1 человек + 6 человек десанта;
Колесная формула - 4х4;
Боевая масса – 5500 кг;
Длина – 4,65 м;
Ширина – 2,08 м;
Высота по крыше корпуса – 1,67 м;
Колесная база – 2,75 м;
Ширина колеи – 1,75 м;
Дорожный просвет – 0,39 м;
Максимальная скорость по шоссе – 105 км/ч;
Запас хода по шоссе – 800 км;
Емкость топливного бака – 150 л;
Вооружение:
Калибр основного орудия – 7.62 мм;
Калибр вспомогательного орудия – 12.7 мм;
Возможна установка ракеты Mistral
Возможна установка ракеты MBDA Milan.

IVECO Puma - бронеавтомобиль итальянского производства


IVECO Puma - бронеавтомобиль итальянского производства