Оружейная коллекция
Популярное
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Оружие
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Совместный бронеавтомобиль при сотрудничестве России и Франции

В ходе прошедшего недавно форума Технологии в машиностроении-2012 было заключено несколько контрактов и озвучено немало интересных новостей. В частности, стало известно, что военно-техническое сотрудничество России и Франции не ограничится одними только десантными кораблями проекта «Мистраль». К концу следующего 2013 года список совместных проектов пополнит новая модель бронемашины.

Совместный бронеавтомобиль при сотрудничестве России и Франции


О сотрудничестве двух стран в области легкобронированной техники стало известно еще в феврале 2010 года. Тогда появилась первая информация о проявляемом российскими силовиками интересе к французскому броневику Panhard VBL. Сообщалось, что стороны готовы приступить к обсуждению условий будущего контракта. Однако вскоре перестали поступать новости о соглашении на предмет поставок VBL. Наконец, в самом конце 2010 года было объявлено о создании совместного российско-итальянского предприятия, которое будет заниматься постройкой броневиков Iveco LMV, в российской версии получивших имя «Рысь». После этого какие-либо широкие обсуждения возможных закупок французской техники окончательно прекратились. Небольшой всплеск активности вокруг этой темы имел место в марте прошлого года, когда в ряде СМИ прошла информация о почти успешном завершении переговоров относительно броневиков VBL. Тогда утверждалось, что в ближайшие месяцы может быть подписан контракт на строительство и поставку России пятисот таких машин. Но и тут все закончилось на уровне новостей – контракт не был подписан, а сообщения о договоренностях вскоре забылись.

Как оказалось, ответственные лица из отечественного оборонного комплекса не забыли об этих переговорах. Заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» И. Севастьянов на форуме Технологии в машиностроении-2012 рассказал журналистам о текущем положении дел в сотрудничестве России и Франции в области бронемашин. Переговоры предыдущих лет не прошли даром и привели к новому соглашению между странами. Россия и Франция договорились о создании совместного проекта нового перспективного бронеавтомобиля. Примерный срок завершения проекта – полтора года.

Технические подробности проекта пока не оглашались. Тем не менее, есть определенные основания полагать, что новый броневик будет в определенной мере напоминать уже упомянутый VBL. Если эта машина действительно интересовала российских силовиков, то, вероятно, она обладает определенными качествами, которые удовлетворяют их требованиям. Соответственно, на базе автомобиля Panhard VBL может быть создана новая конструкция, имеющая с ним общие узлы и агрегаты. Пару слов о французском броневике. Машина с полной массой до четырех тонн оснащена дизельным двигателем мощностью в 95 лошадиных сил и при движении по шоссе способна разгоняться до ста с лишним километров в час. Бронирование базового варианта подразумевает защиту от небронебойных пуль калибра 7,62 миллиметра и осколков боеприпасов небольшой мощности, что соответствует первому уровню стандарта STANAG 4569. Машина может быть вооружена пулеметом, автоматическим гранатометом, противотанковыми ракетами и другим вооружением, которое можно установить на ее турель. При таких характеристиках броневик VBL может иметь такую же тактическую нишу, которая изначально предусматривалась для отечественных бронетранспортеров – перевозка личного состава к переднему краю. Кроме того, подобные машины могут быть полезны в полицейских операциях, когда бойцам не угрожает что-то серьезнее стрелкового оружия.

Помимо собственно создания совместного проекта Севастьянов проговорился о состоянии проекта. К настоящему времени, по его словам, готов макет будущего броневика. Из этого можно сделать вывод о том, что совместные конструкторские работы идут уже не первый день и даже не первый месяц. По какой причине о существовании совместного проекта объявили только сейчас – остается только догадываться. Кроме того, по мнению замглавы «Рособоронэкспорта», у новой бронемашины есть определенные перспективы. Так, в первую очередь эта техника пойдет служить в российские силовые структуры и, вероятно, во французские. Также планируется создать экспортную версию броневика для поставок в третьи страны. Хороший имидж новой машине может придать ее отчасти французское происхождение – помимо Франции VBL уже эксплуатируются в 17 странах Европы, Азии и Южной Америки. Соответственно, новая машина, восходящая к Panhard VBL, как минимум, привлечет внимание потенциальных покупателей.

Последствиями совместного российско-французского проекта бронированного автомобиля может стать сразу несколько положительных вещей. В первую очередь, номенклатура техники российской армии, МВД и ФСБ пополнится новой машиной, созданной с использованием наработок ведущих фирм отрасли. Вторая положительная сторона – возможность производства броневиков на своих предприятиях. К примеру, начало производство «Рыси» в Воронеже обеспечило создание десятков рабочих мест. Наконец, французские достижения в области строительства броневиков вкупе с репутацией российской военной техники помогут обеим странам продвинуть свой продукт на международном рынке и неплохо заработать на его продажах.