Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Совместный бронеавтомобиль при сотрудничестве России и Франции

В ходе прошедшего недавно форума Технологии в машиностроении-2012 было заключено несколько контрактов и озвучено немало интересных новостей. В частности, стало известно, что военно-техническое сотрудничество России и Франции не ограничится одними только десантными кораблями проекта «Мистраль». К концу следующего 2013 года список совместных проектов пополнит новая модель бронемашины.

Совместный бронеавтомобиль при сотрудничестве России и Франции


О сотрудничестве двух стран в области легкобронированной техники стало известно еще в феврале 2010 года. Тогда появилась первая информация о проявляемом российскими силовиками интересе к французскому броневику Panhard VBL. Сообщалось, что стороны готовы приступить к обсуждению условий будущего контракта. Однако вскоре перестали поступать новости о соглашении на предмет поставок VBL. Наконец, в самом конце 2010 года было объявлено о создании совместного российско-итальянского предприятия, которое будет заниматься постройкой броневиков Iveco LMV, в российской версии получивших имя «Рысь». После этого какие-либо широкие обсуждения возможных закупок французской техники окончательно прекратились. Небольшой всплеск активности вокруг этой темы имел место в марте прошлого года, когда в ряде СМИ прошла информация о почти успешном завершении переговоров относительно броневиков VBL. Тогда утверждалось, что в ближайшие месяцы может быть подписан контракт на строительство и поставку России пятисот таких машин. Но и тут все закончилось на уровне новостей – контракт не был подписан, а сообщения о договоренностях вскоре забылись.

Как оказалось, ответственные лица из отечественного оборонного комплекса не забыли об этих переговорах. Заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» И. Севастьянов на форуме Технологии в машиностроении-2012 рассказал журналистам о текущем положении дел в сотрудничестве России и Франции в области бронемашин. Переговоры предыдущих лет не прошли даром и привели к новому соглашению между странами. Россия и Франция договорились о создании совместного проекта нового перспективного бронеавтомобиля. Примерный срок завершения проекта – полтора года.

Технические подробности проекта пока не оглашались. Тем не менее, есть определенные основания полагать, что новый броневик будет в определенной мере напоминать уже упомянутый VBL. Если эта машина действительно интересовала российских силовиков, то, вероятно, она обладает определенными качествами, которые удовлетворяют их требованиям. Соответственно, на базе автомобиля Panhard VBL может быть создана новая конструкция, имеющая с ним общие узлы и агрегаты. Пару слов о французском броневике. Машина с полной массой до четырех тонн оснащена дизельным двигателем мощностью в 95 лошадиных сил и при движении по шоссе способна разгоняться до ста с лишним километров в час. Бронирование базового варианта подразумевает защиту от небронебойных пуль калибра 7,62 миллиметра и осколков боеприпасов небольшой мощности, что соответствует первому уровню стандарта STANAG 4569. Машина может быть вооружена пулеметом, автоматическим гранатометом, противотанковыми ракетами и другим вооружением, которое можно установить на ее турель. При таких характеристиках броневик VBL может иметь такую же тактическую нишу, которая изначально предусматривалась для отечественных бронетранспортеров – перевозка личного состава к переднему краю. Кроме того, подобные машины могут быть полезны в полицейских операциях, когда бойцам не угрожает что-то серьезнее стрелкового оружия.

Помимо собственно создания совместного проекта Севастьянов проговорился о состоянии проекта. К настоящему времени, по его словам, готов макет будущего броневика. Из этого можно сделать вывод о том, что совместные конструкторские работы идут уже не первый день и даже не первый месяц. По какой причине о существовании совместного проекта объявили только сейчас – остается только догадываться. Кроме того, по мнению замглавы «Рособоронэкспорта», у новой бронемашины есть определенные перспективы. Так, в первую очередь эта техника пойдет служить в российские силовые структуры и, вероятно, во французские. Также планируется создать экспортную версию броневика для поставок в третьи страны. Хороший имидж новой машине может придать ее отчасти французское происхождение – помимо Франции VBL уже эксплуатируются в 17 странах Европы, Азии и Южной Америки. Соответственно, новая машина, восходящая к Panhard VBL, как минимум, привлечет внимание потенциальных покупателей.

Последствиями совместного российско-французского проекта бронированного автомобиля может стать сразу несколько положительных вещей. В первую очередь, номенклатура техники российской армии, МВД и ФСБ пополнится новой машиной, созданной с использованием наработок ведущих фирм отрасли. Вторая положительная сторона – возможность производства броневиков на своих предприятиях. К примеру, начало производство «Рыси» в Воронеже обеспечило создание десятков рабочих мест. Наконец, французские достижения в области строительства броневиков вкупе с репутацией российской военной техники помогут обеим странам продвинуть свой продукт на международном рынке и неплохо заработать на его продажах.