Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Puma M36» новый бронеавтомобиль ЮАР

В ЮАР завершились испытания нового бронеавтомобиля «Puma M36», разработанного южноафриканской компанией «ОТТ Technologies». Бронеавтомобиль относится к категории «MRAP» и получил название «Puma M36 Mk 5». Формула колес 4Х4. Бронемашина основана на предыдущей версии бронемашины «Puma M26-15» и является, по сути, ее увеличенным модернизированным вариантом. Известно, что бронеавтомобиль «Puma M26-15» был экспортирован в как минимум два государства, одним из которых была Кения, что использовала полученные пять десятков машин в различных операциях в Сомали.

«Puma M36» новый бронеавтомобиль ЮАР


Как заявляют разработчики, все испытания были пройдены успешно, и уже весной 2012 года машина была готова пойти в серийное производство при наличии заключенного контракта. Основные отличие «Puma M36» от «Puma M26-15»:
- увеличена длина машины;
- увеличена ширина машины;
- увеличена вместимость десантного отделения машины до 12 пехотинцев в полной экипировке;
- наличие всех характерных элементов конструкции по категории «MRAP».

Пехотинцы размещаются в противоминных индивидуальных креслах. Хорошо бронированный корпус, может иметь дополнительную защиту в виде различных бронекомплектов. Базовый вариант исполнения бронеавтомобиля имеет баллистическую защиту стандарта «STANAG 4569» Уровень 3 и защиту от подрыва фугасов, мин и самодельных устройств немного выше «STANAG 4569b» Уровень 4. Баллистическая защита, однако, не сможет защитить пехотинцев от бронебойных пуль 7.62 калибра.

«Puma M36» новый бронеавтомобиль ЮАР


Снаряженный бронеавтомобиль имеет вес 14 000 килограмм, неснаряженный – около 12 000 килограмм. Для снижения стоимости готового бронеавтомобиля он, как и «Puma M26-15», построен с использованием индийского оборудования и агрегатов:
- 6-ти цилиндровый дизель «AL HA 57L 165», турбонаддув. Мощность двигателя 220 л.с;
- коробка передач механического типа «ZF 6S 850 GB». 6 скоростей вперед, одна назад;
- 2-х скоростная раздаточная коробка.

Установленная подвеска – передние и задние полуэллиптические пружины с двойными гидроамортизаторами. Новый бронеавтомобиль способен передвигаться со скоростью до 100 км/ч. Полностью заправленный топливный бак емкостью 290 литров, обеспечивает «Puma M36 Mk 5» возможность преодолеть без дозаправки до 800 километров. Кроме того, с комплектацию серийных машин входит кондиционер и усиление рулевого управления.

Основные характеристики:
- вес снаряж/не снаряж – 14/12 тонн;
- формула колес – 4Х4 полноприводная;
- дизельный двигатель, мощность – 220 л.с;
- скорость бронемашины до 100 км/ч;
- емкость топливного бака – 290 литров;
- дальность хода – 800 километров.