Оружейная коллекция
Популярное
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
Оружие
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MRAP бронеавтомобиль резко уменьшил потери в Афганистане

MRAP бронеавтомобиль резко уменьшил потери в Афганистане


(MRAP, Mine Resistant Ambush Protected- Колесные бронемашины с усиленной защитой от мин и засад)
Объединенные Арабские Эмираты заказали 750 американских M-ATV (MRAP-All Terrain Vehicle - колесные бронемашины с усиленной защитой от мин и засад повышенной проходимости). Министерство обороны США заказало более 7000 M-ATV, и более 80 процентов из них уже были поставлены (в основном в Афганистан). Большинство из них стоило около $600 000 за каждый. Заказанное количество в два раза превышает более старые модели MRAP, заказанные для поставки в Ирак. Многие из этих старых моделей оказались в Афганистане.

MRAP бронеавтомобиль резко уменьшил потери в Афганистане


M-ATV представляет из себя 15-и тонную, бронированную машину с независимой подвеской колес 4x4. Грузоподъемность составляет 1.8 т и он способен перевозить пять бойцов (в том числе стрелка). Максимальная скорость составляет 105 километров в час и запас хода по шоссе 515 километров. По размерам M-ATV немного больше чем Hummer. M-ATV стоит около миллиона долларов, включая оборудование, вооружение и транспортировку (транспортировка в Афганистан обходится около $150000).

MRAP бронеавтомобиль резко уменьшил потери в Афганистане


Два года назад, когда M-ATV в больших количествах начали поступать в войска, американские войска в Афганистане уже использовали более 7000 MRAP, однако большинство из них были старых моделей и были предназначены в основном для передвижения по дорогам. Конструкция M-ATV похожа на конструкцию MRAP, но сильно измененную на основе боевого опыта в Ираке и Афганистане. Теперь она может действовать и по бездорожью. При определенных навыках вождения у M-ATV оказалась гораздо лучшая проходимость, чем ожидалось. В отличие от предыдущих моделей MRAP, M-ATV была специально разработана для действий вне дорог, особенно в Афганистане. Войска обнаружили, что M-ATV способна уверенно преодолевать пересеченную местность, как правило, опасную для обычных MRAP. Практически также как и с гусеничной машиной на бездорожье, здесь можно просто проехать где угодно, но даже гусеничная машина может перевернуться или потерять гусеницу при неосторожной езде. Благодаря устойчивости M-ATV командиры разрабатывают тактику их применения. Враг не сможет больше надеяться, что все MRAP останутся на дороге.

MRAP бронеавтомобиль резко уменьшил потери в Афганистане


Улучшение конструкции M-ATV основано на том, что все другие MRAP, в конце концов, были лишь тяжелыми грузовиками. Конструкция основной капсулы MRAP повышала центр тяжести машины, что делало её склонной к опрокидыванию. Они также являются большими транспортными средствами, что приводит к проблемам с маневренностью при прохождении через узкие улочки. Большинство MRAP страдают отсутствием достаточного крутящего момента и их мощность несколько недостаточна для их размеров. И наконец, будучи колесными транспортными средствами, они обладают не достаточной проходимостью на пересеченной местности (особенно учитывая их высокий центр тяжести). M-ATV была разработана с целью решить все эти проблемы с разной степенью успеха.

MRAP бронеавтомобиль резко уменьшил потери в Афганистане


Спешка с поставками MRAP в Афганистан была связана с намерениями сократить людские потери. Десант и экипаж этих машин обладает большими шансами выжить при взрыве придорожной мины. Математика проста. Если бы все войска сталкивающиеся с придорожными минами были бы на MRAP, то жертв было бы меньше примерно на 65 процентов. Два года назад причиной около двух третей всех жертв в Афганистане были придорожные мины. Таким образом, эти транспортные средства снизили число общих потерь примерно на треть. Подтверждением этому служит устойчивое снижение потерь от придорожных мин на протяжении прошлого года. Потому благодаря MRAP менее чем половина американских потерь в Афганистане происходит от придорожных мин.

MRAP бронеавтомобиль резко уменьшил потери в Афганистане


ОАЭ сталкивается с растущими проблемами со своим шиитским меньшинством. Иран, крупнейшая шиитская нация на планете, призывает шиитское меньшинство ОАЭ восстать против своих правителей суннитов. Если это произойдет, то будут использоваться СВУ и придорожные мины - как раз то, с чем MRAP очень хорошо справляется.