Оружейная коллекция
Популярное
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Оружие
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Аль-Масмак бронетраспортер Саудовская Аравия

Аль-Масмак бронетраспортер Саудовская Аравия


На проходившей с 19 по 23 сентября 2012 года в Претории (ЮАР) выставке Africa Aerospace and Defence 2012 южноафриканская компания Industrial and Automotive Design (IAD) представила новую бронированную машину Nyoka Mk 2 класса MRAP с колесной формулой 4х4. Примечательно, что эта машина, также получившая название Masmak, является детищем совместной разработки компании IAD и группы Streit Group из Саудовской Аравии.

Streit Group специализируется на изготовлении и модернизации бронетехники самостоятельно либо в партнерстве с известными производителями. Компания поставила заказчикам более 20 000 автомобилей, многие из которых проходили службу в Афганистане и Ираке. Растущий портфель заказов Streit включает в себя защиту личных транспортных средств, инкассаторских легковых и грузовых автомобилей, бронированных автомобилей (AL-KASER, AL-MANSOUR, AL-NAIF and AL-FAISAL) для правоохранительных органов и тактических военизированных подразделений. По заказу клиентов компания производит бронирование серийных коммерческих автомобилей, таких как роскошные седаны и внедорожники.

Аль-Масмак бронетраспортер Саудовская Аравия


Совместное предприятие между специализирующейся на производстве автомобилей компании IAD и Streit означает, что обе компании смогут расширить свои производственные мощности и предложить потенциальным клиентам более широкий спектр коммерческих и военизированных автомобилей.

Аль-Масмак бронетраспортер Саудовская Аравия


Со слов Мухаммеда аль-Мутаири, президента и исполнительного директора саудовской компании: "На рынке представлены несколько типов подобных транспортных средств, но Аль-Масмак предлагает более высокий уровень защиты, так как автомобиль был разработан на основе опыта, полученного от военных пользователей и охранных компаний развернутых в районах боевых действий в Афганистане и Ираке. Аль-Масмак является ответом на новые баллистические угрозы и не только от стандартных патронов 7.62х39 мм АК-47, но также патронов калибра 7.62x54 мм российской снайперской винтовки Драгунова или российских боеприпасов 7.62x63 мм. Аль-Масмак, в основном, предназначен для использования в качестве бронетранспортера для перевозки личного состава, но транспортное средство может быть адаптировано и для других целей. Обладая максимальной полезной нагрузкой в 2000 кг, машина способна выполнять роль бронетранспортера, боевой медицинской машины, командного транспортного средства и оружейной платформы до калибра 25 мм". Мухаммед аль-Мутаири добавил, что три страны Ближнего Востока уже проявили интерес к этому транспортному средству.

Аль-Масмак бронетраспортер Саудовская Аравия


Конструкция и защита
Аль-Масмак создан по стандартной для бронетранспортера схеме с передним расположением двигателя, экипаж находятся в средней и задней части машины. Места водителя и командира расположены в передней части бронетранспортера. Восемь полностью вооруженных бойцов располагаются в задней части кузова, один находится позади водителя, один в башне, по три по левой и по правой сторонах корпуса, причем лицом к бортам машины. Места оборудованы полными ремнями безопасности. Корпус Аль-Масмака представляет собой моноблок, что усиливает его противоминную защиту. Два больших пуленепробиваемых передних окна и четыре небольшие пуленепробиваемые окна с бойницами с каждой стороны машины обеспечивают такую ​​же степень защиты, как и стальной корпус. Десант загружается и покидает Аль-Масмак через двойную открывающуюся наружу дверь в задней части корпуса. Также имеется один люк в задней верхней части десантного отсека. Бронетранспортер 4х4 Аль-Масмак обеспечивает (испытания прошли в Южной Африке и Саудовской Аравии) уровень противоминной защиты 4А и 4В по STANAG 4569 (двойная противотанковая мина или 14 кг тротила под корпусом, тройная противотанковая или 21 кг тротила под любым колесом, 50 кг тротила на расстоянии 5-и метров от транспортного средства) и круговую баллистическую защиту уровня 3 по STANAG 4569 (7.62х54 мм @890 м/с и 7.62х63 мм @830 м/с). Со слов разработчиков, бронетранспортер способен выдержать огонь из стрелкового оружия калибром 12.7 мм.

Аль-Масмак бронетраспортер Саудовская Аравия


Вооружение
Аль-Масмак оснащен современной полностью защищенной башней, установленной в передней верхней части корпуса, вооруженной 12.7-мм или 7.62-мм пулеметом включая дневной/ночной прицел , а также 4-мя дымовыми гранатометами установленными с левой стороны башни. Автомобиль может быть также вооружен 40-мм автоматическим гранатометом или дистанционно управляемой турелью с оружием калибра до 25 мм. Кроме того, машина располагает 12-ю бойницами для стрельбы из стрелкового оружия.

Аль-Масмак бронетраспортер Саудовская Аравия


Аль-Масмак бронетраспортер Саудовская Аравия


Аль-Масмак бронетраспортер Саудовская Аравия


Аль-Масмак бронетраспортер Саудовская Аравия


Аль-Масмак бронетраспортер Саудовская Аравия


Оснащение
Стандартная комплектация Аль-Масмак включает в себя систему кондиционирования воздуха производительностью 48000 BTU, 2 порта вытяжной вентиляции, систему центральной подкачки шин, систему спутниковой навигации, радио связь, возможность ночного вождения, систему пожаротушения, сирену, буксирное приспособление и лебедку самововытаскивания.

Аль-Масмак бронетраспортер Саудовская Аравия


Тактико-технические характеристики:
Габариты:
Длина: 5.7 м
Ширина: 2.6 м
Высота: 2.45 м
Экипаж: водитель, командир и 9 солдат, либо водитель и 10 солдат, всего 11 человек
Вес: 13000 кг (в некоторых источниках указывается 15 тонн)
Грузоподьемность: 2000 кг (максимальная до 3000 кг)
Двигатель: шести цилиндровый, дизельный
Мощность двигателя: 450 л.с. (возможна установка двигателя мощностью в 530 л.с)
Удельная мощность: 39 (30) л.с/т
Крутящий момент: 1695 нм при 2200 оборотах в минуту
Крейсерская скорость: 120 км/ч
Максимальная скорость по шоссе: 150 км/ч
Время разгона до 60 км/ч: 10.5 сек.
Дорожный просвет: 420 мм
Запас хода: 700 км (может быть увеличен до 1200 км)
Преодолеваемый подъем: 70%, задним ходом 60%
Преодолеваемый брод: 1м
Страна разработчик: Саудовская Аравия