Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный броневик к 2015 году

В настоящее время на вооружении российских армии и силовых структур имеется несколько типов автомобильной техники, предназначенной для перевозки грузов и пассажиров. Недавно стало известно, что этот широкий спектр в ближайшее время расширится семейством машин, способным заменить несколько прежних.

По словам начальника Главного автобронетанкового управления министерства обороны генерал-майора А. Шевченко, уже выработаны технические требования к перспективному автомобилю для наших вооруженных сил. Готовое транспортное средство будет принято на вооружение уже в 2015 году. Столь малые сроки разработки обусловлены тем, что отечественные автомобильные предприятия уже имеют ряд наработок, которые будут полезны при разработке готового автомобиля. Очевидно, эти наработки прямо связаны с основными требованиями, предъявляемыми ГАБТУ.

Перспективный броневик к 2015 году


Новый армейский автомобиль, как говорит Шевченко, должен удовлетворять трем основным требованиям. Он должен быть мобильным и иметь среднюю скорость движения по различным поверхностям не менее 45-50 километров в час; грузоподъемным, вплоть до уровня гражданских грузовиков; а также защищенным. Техническое задание подразумевает внедрение элементов защиты еще на уровне строительства машин. С заводского конвейера автомобили должны сходить уже с бронезащитой. Бронирование перспективной машины должно обеспечивать защиту как от пуль, так и от взрывных устройств, что позволяет причислить ее к классу техники MRAP.

Появление сообщений о разработке новой машины вдобавок с ее примерным обликом сразу привлекло общественное внимание. По поводу перспективного броневика уже высказаны самые разные мнения, в том числе и достаточно резкие. К примеру, в обсуждениях в очередной раз «всплыла» тема лицензионного производства машин Iveco LMV («Рысь»), которую порой называют неподходящей для российской армии, как по техническим, так и по политическим причинам. Более того, появилось мнение о необходимости скорейшей замены «Рысей» новыми отечественными автомобилями. При этом стоит отметить, что начальник ГАБТУ не указал подробностей технического задания, в первую очередь, касающихся снаряженной массы и грузоподъемности. Из-за этого тезис о неподходящей «Рыси» может противоречить требованиям относительно большей грузоподъемности. Вполне возможно, что Минобороны желает получить бронеавтомобиль более тяжелого класса, нежели итальянско-российский.

В контексте продолжающихся споров о «Рыси», а также последних событий в министерстве обороны возникло мнение о некой связью между началом разработки новой машины и сменой руководства военного ведомства. Очевидно, такое мнение вряд ли описывает действительные события. Указанный общий облик перспективного броневика полностью укладывается в концепцию развития военной автомобильной техники, утвержденную еще в январе, задолго до отставки предыдущего министра обороны А. Сердюкова. Кроме того, разработка технического задания на проект всегда занимает достаточно много времени. Поэтому дата появления сообщений о новом проекте никак не связана со сменой военного руководства страны.

Приоткрыть завесу тайны над примерным обликом будущей машины могут слова генерала Шевченко о планируемом применении новых броневиков. Он утверждает, что новый проект сможет обеспечить вооруженные силы автомобилями грузового, пассажирского, а также разведывательного назначения. С одной стороны, такое уточнение позволяет сделать выводы о габаритах и массе нового автомобиля, но с другой, общая база для грузового и разведывательного броневика выглядит, как минимум, неоднозначно. Похожие зарубежные проекты с такими возможностями обычно представляют собой легкие или средние бронемашины с ограниченной полезной нагрузкой в грузовом варианте.

Если же речь идет о тяжелом многоосном броневике, то, скорее всего, ГАБТУ обновило требования по программе «Тайфун», либо решило создать на ее основе новый проект. Оба существующих варианта бронеавтомобилей «Тайфун» созданы на основе грузовиков и, как следствие, имеют хорошие показатели перевозимого веса. Соответственно, подобные машины прекрасно справятся не только с перевозкой бойцов, но и с буксировкой артиллерийских орудий, а также другими задачами подобного толка. В то же время, трудно представить, как тяжелый и высокий броневик на базе «Тайфуна» в варианте предприятия КАМАЗ или Уральского автозавода будет выполнять рейды по тылам противника вблизи линии фронта. Конечно, подобный автомобиль может перевозить 10-12 бойцов со снаряжением и защищать их от мин и обстрелов. Однако такие броневики не выглядят похожими на то, что обычно понимается под термином «разведывательная машина».

Пока состояние и облик нового проекта перспективного броневика почти не ясны и вызывают большое количество вопросов, другой автомобиль аналогичного назначения в ближайшие месяцы завершит государственные испытания. Сообщается, что броневик СПМ-3 «Медведь» в течение этой зимы пройдет обкатку в условиях севера нашей страны, после чего будут сделаны соответствующие выводы о его перспективах. Примечательно, что в конструкции «Медведя» применен комплекс мер, соответствующих концепции MRAP. Вполне возможно, что наработки по проекту СПМ-3 будут использованы при создании нового многоцелевого бронированного грузовика.