Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Mbombe 6x6 - бронеавтомобиль

Mbombe 6x6 - бронеавтомобиль


На международной выставке Africa Aerospace Defence-2010 (ААР-2010) Южноафриканская компания Paramount Group представила широкой публике новую бронемашину Mbombe. Mbombe является современной боевой машиной пехоты (бронетранспортером), обеспечивающим превосходную защиту, мобильность и огневую мощь. По заявлениям разработчиков, она позволяет обеспечить непревзойденную защиту от мин, самодельных взрывных устройств (СВУ), придорожных безоболочных фугасов и круговую защиту от РПГ (с не тандемной боевой частью). Это достигается за счет революционно новой технологии, обеспечивающей надежную противоминную защиту, не прибегая к известной V-образной форме конструкции. Противоминное плоское днище позволяет уменьшить силуэт Mbombe до 2.4 метра, что обеспечивает дополнительные преимущества в бою, а также против некоторых самодельных взрывных устройств. В стандартной комплектации машина поставляется с высоким уровнем баллистической и противоминной защиты.

Mbombe 6x6 - бронеавтомобиль


Mbombe 6x6 - бронеавтомобиль


Mbombe 6x6 - бронеавтомобиль


Mbombe предназначена для использования в традиционных и асимметричных войнах, борьбе с терроризмом и миротворческих миссиях. Она может быть сконфигурирована как бронетранспортер или как высокоэффективная боевая машина пехоты, вооруженная крупнокалиберным пулеметом, автоматическим гранатометом или автоматической пушкой/дистанционно управляемой турелью. Paramount планирует производить широкую линейку машин на основе Mbombe, в том числе бронетранспортер, бронированную машину боевого обеспечения (с орудием в качестве основного вооружения), командирскую машину, санитарную машину и другие варианты. Машина способна разместить водителя, командира, оператора вооружения и 8 полностью экипированных пехотинцев (с оружием, боеприпасами и необходимым снаряжением).

Mbombe 6x6 - бронеавтомобиль


Mbombe 6x6 - бронеавтомобиль


Базовая модель Mbombe обеспечивает "непревзойденную" защиту от взрыва на ровне с баллистической защитой "мирового уровня". Бронированный корпус обеспечивает баллистическую защиту на уровне 3 STANAG 4569 и противотанковая защита обеспечена на уровне 4а и 4б STANAG (противотанковая мина под днищем или под любым колесом машины".Другими словами Mbombe способна выдержать взрыв 10 кг тротила в любом месте под корпусом или под любым колесом, обеспечить защиту от СВУ мощностью 50 кг в тротиловом эквиваленте на расстоянии 5 метров от эпицентра взрыва. Экипаж машины защищен от осколков артиллерийских снарядов калира 155 мм. На окнах установлены противокумулятивные решетки. Специальные "противоминные" кресла предназначены для предотвращения травмирования экипажа при экстремальных ускорениях в результате воздействия взрыва вблизи или непосредственно под автомобилем. В случае необходимости может быть установлена дополнительная защита по модульному принципу, таким образом достигается способность противостоять выстрелам РПГ и боеприпасам калибра 14.5 мм и другим специфическим угрозам каждого конкретного пользователя.

Mbombe 6x6 - бронеавтомобиль


Mbombe 6x6 - бронеавтомобиль


На выставке Mbombe была представлена вооруженная автоматической 30-мм пушкой с двойной подачей боеприпасов, спаренным пулеметом калибра 7.62 мм установленным по правой стороне от основного вооружения, четырьмя дымовыми гранатометами, установленными по каждой стороне башни. Загрузка и спешивание производится через заднюю аппарель с гидравлическим приводом. Машина оснащена приборами ночного видения и камерой заднего вида. Для увеличения запаса хода предусмотрена установка дополнительного топливного бака.

Mbombe 6x6 - бронеавтомобиль


Производство Mbombe было организовано в ЮАР в 2010-ом году. В настоящее время эти машины приняты на вооружение сухопутных войск ЮАР, ведутся переговоры ох поставке в страны Персидского залива, в частности ОАЭ. По сообщениям азербайджанской прессы, министерство оборонной промышленности Азербайджана ведет переговоры с южноафриканской корпорацией Paramount Group о совместном производстве боевой машины пехоты Mbombe.

Mbombe 6x6 - бронеавтомобиль


Тактико-технические характеристики:
Колесная формула: 6х6
Длина (мм): 7715
Ширина (мм): 2545
Высота (мм): 2340
Колесная база: 2550 (передний мост), 2280 (задний мост)
Дорожных просвет (мм): 433
Вес пустого (кг): 16000
Полный вес (кг): 27000
Максимальная скорость по шоссе (км/ч): 100 (зависит от типа шин)
Радиус разворота (м): <10
Запас хода по шоссе (км): 700
Угол въезда (°): 40
Угол съезда (°): 49
Глубина преодолеваемой водной преграды (мм): 900
Высота преодолеваемого вертикального препятствия (мм): 500
Преодолеваемый подъем: 70%
Предельный боковой наклон: 35%
Удельная мощность (кВТ/т): 11.11
Двигатель: Турбо дизель мощностью 336 кВт с крутящим моментом 1600 Нм
Коробка передач: Автоматическая шести скоростная
Тормоза: пневматические дисковые (ABS Ready)
Шины: 395/85 R20 XZL
Экипаж: 11 (водитель, командир, оператор-стелок и 8 пехотинцев)
Кондиционер: 15 кВт стандартный с системой климат-контроля
Электрическая система (В): 24
Защита-кинетическая: STANAG 4569 Level IV (14.5х114 мм)
Защита противоминная: STANAG 4569 уровень 4а и 4б (10 кг тротила)
Сохранение работоспособности при температуре до 55° С