Оружейная коллекция
Популярное
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Приоткрытая оружейная тайна: пистолет-пулемёт R9-ArmsПредставители криминальных кругов для более удобного ведения темных делишек стараются заполучить то или иное стрелковое оружие. Нередко они используют образцы кустарного производства, не отличающиеся совершенством и высокими характеристиками. Однако нелегальные оружейные мастерские могут выпускать и более удачные образцы. Так, на протяжении нескольких последних лет в сводках европейской полиции регулярно фигурируют пистолеты-пулеметы R9-Arms. Это оружие неизвестного происхождения, но явно заводского производства пользуется определенной популярностью среди преступников.
Оружие
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Новый снаряд с программируемым взрывателем Orbital ATK / Northrop Grumman Mk 310 PABM-T производство СШАРеальная боевая эффективность автоматической пушки боевой бронированной машины в ряде ситуаций может быть повышена за счет применения т.н. снарядов с программируемым взрывателем, способным обеспечить воздушный подрыв в заданный момент времени. За счет этого в цель попадет максимально возможное количество осколков при одновременном максимальном воздействии ударной волны. Типичным представителем современных снарядов с воздушным подрывом является американское изделие Mk 310 PABM-T от компании Orbital ATK / Northrop Grumman. Оно уже поступило на вооружение в нескольких странах, а также стало основой для новых боеприпасов со схожими возможностями.
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 8)Зенитные орудия калибра 37 мм были популярны не только в Вермахте и Люфтваффе, но и в Кригсмарине. Впрочем, немецких адмиралов не устроили баллистические характеристики зенитных автоматов, разрабатываемых для сухопутных войск. Моряки считали, что палубные 37-мм зенитки должны обладать лучшей точностью и большей дальностью стрельбы.
Экспериментальный автоматический гранатомёт CROW родом из СШАС самого начала шестидесятых годов в американской программе разработки перспективных автоматических гранатометов участвовала компания Aeronutronic (позже преобразована в подразделение корпорации Philco-Ford). За несколько лет она предложила и реализовала целый ряд проектов подобного оружия, и некоторые ее образцы даже смогли поступить на вооружение. Компания занималась тематикой автоматических гранатометов до начала семидесятых годов, и последней ее разработкой в этой области стало изделие под названием CROW.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Барс» новый бронированный внедорожник Белоруссии

Белоруссия не часто радует публику новинками вооружений и военной техники, поэтому каждое появление нового образца вызывает соответствующую реакцию. В середине мая-месяца журналистам из агентства «БелаПАН» удалось сделать несколько фотографий нового бронеавтомобиля, построенного на одном из белорусских предприятий. Машина без опознавательных знаков и госномеров двигалась по одной из автотрасс в сопровождении автомобиля со спецсигналами. Этот небольшой «кортеж» шел по шоссе со скоростью около 100 километров в час в направлении от Минска. Корреспондент «БелаПАН» успел сделать всего несколько удачных снимков нового броневика, прежде чем тот удалился и свернул на другую трассу.

«Барс» новый бронированный внедорожник Белоруссии


По утверждениям информационной компании «БелаПАН», опубликовавшей фотоматериалы, загадочный броневик без опознавательных знаков является новой разработкой белорусской оборонной промышленности. Это бронеавтомобиль «Барс», проходящий испытания и готовящийся к принятию на вооружение. Иные подробности о машине пока отсутствуют и поэтому составить мнение о ней можно лишь по нескольким фотографиям. Тем не менее, и имеющиеся материалы позволяют сделать определенные выводы и примерно оценить потенциал такого броневика.

Внешне автомобиль «Барс» напоминает некоторую технику аналогичного назначения, созданную в третьих странах. Это можно объяснить схожестью требований к машине и единому подходу к их выполнению. Так, характерной чертой всех машин, подобных «Барсу», можно посчитать большой клиренс, при помощи которого в некоторой мере увеличивается проходимость. Как и другие броневики этого класса, новая белорусская разработка имеет полноприводную ходовую часть, что хорошо видно на некоторых фотографиях. Тип примененного шасси, двигателя и трансмиссии пока не уточнялись. Выдвигаются самые разные версии: от использования некой собственной разработки до закупки подходящего зарубежного шасси.

«Барс» новый бронированный внедорожник Белоруссии


Боевая масса машины «Барс», судя по габаритам, находится в пределах от пяти до семи или восьми тонн. В таком случае машина должна оснащаться двигателем мощностью, как минимум, 200 лошадиных сил. Для сравнения, итальянский броневик Iveco LMV, имея вес в 6,5 тонны, при помощи 185-сильного двигателя может разгоняться на шоссе до 120-130 км/ч. Белорусский «Барс», как утверждается, шел по трассе со скоростью около 100 км/ч, из чего можно сделать соответствующие выводы о двигателе и ходовых качествах в целом.

Характеристики защиты также не оглашались. На имеющихся фото видно лишь то, что автомобиль «Барс» имеет бронекорпус, собранный из прямолинейных панелей и многослойные стекла. Остается только строить догадки относительно уровня защиты примененных материалов. Вероятнее всего, самые прочные детали бронирования выдерживают попадание стандартных небронебойных пуль винтовочного патрона 7,62х54R. Бронебойные боеприпасы такого калибра, равно как и крупнокалиберные пули, броня, вероятно, не остановит. Еще одной загадкой нового бронеавтомобиля является противоминная защита. В настоящее время, ввиду характера войн последних лет, подобным мерам придается особое значение. Возможно, «Барс» оснащен специальным бронированным днищем V-образной формы. Однако на имеющихся фотографиях нет таких деталей, которые прямо говорят о наличии или отсутствии такой системы защиты. Поэтому вопрос защиты от мин также остается открытым.

«Барс» новый бронированный внедорожник Белоруссии


Собственное вооружение «Барса», очевидно, может состоять из пулемета или автоматического гранатомета. Необходимое оружие устанавливается на открытой турели над люком в крыше. На ехавшем по трассе броневике вооружение отсутствовало, но на люке был установлен станок с коробом для патронов. Чтобы вести огонь, не покидая забронированный объем, экипаж «Барса» может воспользоваться бойницами. Такие агрегаты установлены на всех стеклах машины кроме лобового и передних боковых. Всего броневик имеет восемь закрывающихся изнутри бойниц: по три на бортах и две в задней части.

Расположение бронестекол и устройств для стрельбы из личного оружия, а также задняя дверь не позволяют сделать точные выводы о компоновке десантного отделения. Судя по бойницам, посадочные места солдат на «Барсе» расположены так же, как на советских и российских бронетранспортерах и бойцы сидят лицом к бортам машины. Однако конструкция задней двери говорит о размещении сидений у бортов. Посадка на два передних места производится через передние боковые двери, на места десантного отделения – через две боковые и одну заднюю дверь. Габариты бронеавтомобиля позволяют говорить о перевозке до семи или девяти солдат, не считая водителя.

Наконец, стоит отметить наличие крупных и, вероятно, достаточно удобных подножек под дверями, двух лебедок в передней и задней частях машины, а также «кенгурятник» перед решеткой радиатора, оснащенный сеткой.

«Барс» новый бронированный внедорожник Белоруссии


Примечательно, что это уже не первое появление «Барса» на публике. Предыдущие фотоматериалы с этим броневиком появились еще в 2011 году, когда ему довелось участвовать в параде в Туркменистане. Бронеавтомобиль, проданный среднеазиатской стране, отличался от недавно замеченного белорусского прототипа лишь несколькими внешними деталями. Возможно, фактические отличия больше, но внешность обеих машин различается незначительно. Самым заметным отличием туркменского броневика стало наличие вооружения. На открытую турель был установлен пулемет НСВ-12,7 «Утес». Кроме того, турель оборудовали щитком, состоящим из двух половин. После того парада информация о туркменском «Барсе» не поступала.

Еще раз «Барс» появился на страницах белорусского журнала «Спецназ» (декабрьский выпуск за 2012 год). Там машина, похожая на замеченную в середине мая, использовалась в качестве примера техники группы «А» КГБ Белоруссии. Броневик, на фоне которого фотографировались бойцы спецназа, имел такую же решетку-кенгурятник, как и машина с трассы, а также был оснащен крышками бойниц характерного бежевого цвета. Оружие и турель отсутствовали.

Таким образом, даже при имеющемся дефиците информации можно с уверенности говорить о существовании, как минимум, двух образцов броневика «Барс» и о начале экспортных поставок. Разработка подобного проекта не удивляет. Несколько лет назад Белоруссия уже демонстрировала свой броневик «Оцелот» аналогичного назначения. Кроме того, на базе этого броневика был создан самоходный противотанковый ракетный комплекс «Каракал», который можно вооружить ракетами необходимого типа. В свете этого появление нового бронеавтомобиля «Барс» выглядит логичным и ожидаемым. Белоруссия видит необходимость легкой бронированной автомобильной техники и пытается своими силами или при помощи международного сотрудничества закрыть эту нишу.