Оружейная коллекция
Популярное
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Рысь" - будет ли отклонена Министерством обороны?

Одной из самых спорных тем последнего времени был контракт российского министерства обороны с итальянской компанией Iveco, согласно которому в наших вооруженных силах должны были появиться бронеавтомобили Iveco LMV. Броневики поступили на вооружение под новым названием «Рысь» и разошлись по строевым частям. Однако подписание контракта не поставило точку в многочисленных спорах. У этого соглашения по-прежнему много противников и последние новости могут их обрадовать.

"Рысь" - будет ли отклонена Министерством обороны?


На днях информационное агентство Росинформбюро со ссылкой на неназванный источник в оборонной промышленности рассказало о дальнейшей судьбе итальяно-российских бронеавтомобилей. По информации этого источника, несколько дней назад был отменен приказ министра обороны, в соответствии с которым машины «Рысь» принимались на вооружение. Таким образом, российское военное ведомство отказалось от перспективного и нужного, как утверждалось в свое время, броневика. Источник Росинформбюро не уточнил причины такого решения, равно как и не назвал дальнейшую судьбу купленных и построенных машин. Стоит отметить, министерство обороны пока никак не прокомментировало новость. В сочетании с анонимностью источника это вызывает определенные вопросы.

Тем не менее, несмотря на все возможные вопросы, информация об отказе от «Рыси» может выглядеть правдоподобной, поскольку еще несколько месяцев назад командование сухопутных войск рассказало о своих планах относительно дальнейшей эксплуатации броневиков совместного итальяно-российского производства. В январе-месяце главком сухопутных войск генерал-полковник В. Чиркин заявил, что министерство обороны выполнит все свои обязательства по имеющемуся контракту и закупит предусматриваемые им 1775 броневиков LMV/«Рысь». Однако после завершения поставок договор не будет продлен и закупка дополнительных 1200 автомобилей не состоится. В качестве основания для отказа от дополнительного контракта Чиркин привел некоторые характеристики броневика, которые оказались недостаточными для эксплуатации в российских вооруженных силах.

Также стоит вспомнить, что, говоря о характеристиках «Рыси», главком сухопутных войск упомянул об идущей в настоящее время разработке некоего нового отечественного броневика, который будет лишен этих недостатков. Вполне возможно, что проект, название которого не упоминалось, стал одной из главных причин нынешнего решения Минобороны. Если, конечно, источник Росинформбюро оказался прав и броневик LMV/«Рысь» действительно будет снят с вооружения.

История с итальянскими броневиками для российской армии началась еще в 2009 году и сразу же стала предметом обсуждений. В течение нескольких месяцев «Ростехнологии» закупили несколько готовых машин и сборочных комплектов, которые использовались для испытаний на российских полигонах. Результаты тестов были признаны удовлетворительными, и в июне 2010 года тогдашний министр обороны А. Сердюков подписал якобы отмененный теперь приказ, согласно которому итальянский бронеавтомобиль приняли на вооружение. В следующем 2011 году Россия и Италия договорились о совместном производстве машин для наших вооруженных сил на предприятии в Воронеже. На протяжении всех этапов испытаний и переговоров в заявлениях сторон фигурировали различные цифры, но в итоге российское Минобороны определилось со своими потребностями. Согласно контракту с итальянской компанией Iveco, требовалось поставить 1775 броневиков. Еще около 1200 могло быть заказано в дальнейшем.

К настоящему времени российские вооруженные силы получили менее сотни броневиков «Рысь». Ранее говорилось, что в течение ближайших лет военные получат первую крупную серию из 358 машин и в дальнейшем их строительство пойдет по такому же принципу. Однако в свете последних сообщений производство не только 1775 заказанных бронеавтомобилей, но и первой серии в три с половиной сотни находится под вопросом.

Если информация о снятии с вооружения броневиков «Рысь» подтвердится, то этот факт можно считать подтверждением популярной версии об использовании итальянской техники в качестве временной меры для оснащения сухопутных войск в ожидании собственных аналогичных проектов. Стоит отметить, сотрудничество с итальянскими производителями подстегнуло российских. Так, в течение ближайшего времени на испытания должны выйти сразу несколько новых броневиков отечественной разработки, не уступающие Iveco LMV/«Рыси» в уровне защиты. Однако на доводку новых машин и запуск их серийного производства понадобится время, а «Рысь» есть уже сейчас.

Так или иначе, информация об отказе от итальянских броневиков, собранных в России, пока не подтверждена официальными источниками. Поэтому вполне может оказаться, что мы сейчас имеем дело с банальной газетной уткой или очередным «раундом» подковерных игр, целью которых являются контракты на поставку техники.