Оружейная коллекция
Популярное
Оригинальные карманные пистолеты и револьверыИнтересная конструкция описана в романе у Достоевского – трёхударный револьвер (!) на три капсюля, а значит и на три ствола. И что же? Значит, были такие или же это выдумка автора? Да нет, такие «револьверы» были, только правильнее называть это оружие всё же пистолетом, потому что главной особенностью револьвера был вращающийся барабан, а ствол – всего лишь один.
История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. ГарандаБольшая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.
«Страшная тайна» и история русских мечей а так же типология Оукшотта в миниатюрахНачну с небольшого лирического отступления. Всегда удивляли вот такие писания, как самое первое, взятое в эпиграф, про русские мечи. Казалось бы, в век интернета такое вообще невозможно. Ну, ты, набери в поисковике «русские мечи» или «статьи и книги о русском холодном оружии», или «диссертации о русском холодном оружии», или А. Н. Кирпичников «Русские мечи XI–XIII веков», или А. Н. Кирпичников, А. Ф. Медведев «Вооружение». И будет тебе столько всего, что читать не перечить. Но – нет, надо написать явную глупость, лишь бы только написать.
Винтовки и их историческая замена. Особенности перевооружения пехоты основных участников Второй мировой войныК началу Второй мировой войны основу стрелковых вооружений пехоту всех стран-участниц составляли магазинные винтовки относительно старых моделей. При этом осуществлялся поиск новых конструкций оружия и тактик его применения, позволявших повысить боеспособность пехоты. В дальнейшем это привело к серьезному изменению систем пехотного вооружения основных стран – с сокращением роли винтовок и ростом значения другого оружия.
Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успехС двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.
Оружие
Турецкая армия получила первые новые минометные системы ALKARТурецкая армия получила первые автоматические минометные системы ALKAR (AHS-120) калибром 120-мм.
Дефицит брони: Пентагон возможно рискует остаться без новых БМПСтрого говоря, машины семейства Bradley нельзя назвать чрезмерно устаревшими. Начало производства американской БМП датируется 1980 годом. Для сравнения: в российской армии до сих пор служат морально и технически устаревшие машины БМП-1 и БМП-2, разработанные ещё в конце 60-х годов.
Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущееАрмия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.
Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложенияВ 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.
Броня была крепка. Технические особенности броневой защиты Т-34В первые дни Великой Отечественной войны советские средние танки Т-34 стали неприятным сюрпризом для противника. Основные танковые и противотанковые орудия германской армии не могли эффективно поражать такую технику с реальных дальностей, и такое положение дел сохранялось в течение достаточно длительного времени. Обеспечить столь высокий уровень защиты танка Т-34 удалось за счет грамотного и удачного совмещения известных и новых идей, материалов и технологий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Имя Жана-Жака Германа почти не известно любителям истории оружия. Между тем некоторые специалисты считают его предвестником появления револьверов в Европе.

Жан-Жак Герман впервые упоминается в 1820 году, как оружейник и изобретатель, работавший в местечке Шерат (Cheratte) близ Льежа в Бельгии.

К середине 19 века в Европе большое распространение получили многоствольные перечницы (пепербоксы, бундельревольверы). Сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал о таком оружии в статьях Многоствольные пистолеты Мариэтта, Капсюльный пепербокс Лиойста, Восьмиствольный пепербокс Крамера. В это же самое время в США Сэмуль Кольт начинает изготавливать свои первые капсюльные револьверы: в 1836 году Кольт Патерсон (Colt Paterson), в 1847 году Кольт Уолкер (Colt Walker), в 1851 году Кольт Нэви (Colt 1851 Navy), защитив оружие соответствующими патентами.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Жан-Жак Герман, понимая что многоствольные бундельревольверы (bündelrevolver) с вращающейся связкой стволов довольно тяжелы и неуклюжи, принимается за разработку нового оружия. Вместо блока стволов он решает использовать вращающийся барабан и один неподвижный ствол.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Ж.Ж. Герман (Jean-Jacques Herman) регистрирует в Бельгии несколько патентов. Первый под номером №1342 20.07.1839, затем вносит в него изменения патентом №5027 от 24.01.1850 г. Лишь патент под номером №7221 от 7.07. 1853 года окончательно формирует конструкцию револьвера, который поступил в производство.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Если рассматривать графическую часть патента или сам револьвер, то видно, что его устройство объединяет конструктивные решения двух образцов оружия: пепербокса (бундельревольвера) и револьвера Кольта. Рукоятка и ударно-спусковой механизм револьвера Жан-Жака Германа напоминает европейские перечницы (бундельревольверы), например капсюльный пепербокс Лиойста. Спуск сделан так же в виде кольца, ударно-спусковой механизм двойного действия.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Брандтрубки барабана располагаются в горизонтальной плоскости. Курок ударно-спускового механизма размещен вверху. Его верхняя часть выполнена в виде щитка и защищает глаза стрелка от осколков капсюлей, образующихся во время выстрела.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Револьвер имеет восьмигранный ствол с выступом в нижней части. В верхней части ствола в паз ласточкин хвост установлены прицел и мушка. Крепление ствола к рамке осуществляется как в револьверах Кольта. Поперечный клин входит в паз выполненный в оси барабана и фиксируется винтом. Длина оружия 335 мм, длина ствола 177 мм, вес револьвера 1140 грамм.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Барабан насажен на центральную ось, как блок стволов в перечницах. Шесть камор барабана предназначены для размещения пороховых зарядов и пуль .44 калибра (11 мм).

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Под стволом шарнирно закреплен рычаг для снаряжения камор барабана, как в револьвере Кольт Нэви образца 1851 года. Передняя часть рычага снабжена специальным фиксатором. Фиксатор сцепляется в подствольным крючком и удерживает рычаг в походном положении.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

На металлической рамке передней части рукоятки нанесен серийный номер «72». Выше номера нанесена маркировка, указывающая на патент Германа «JJ HERMAN BREVETE», а так же клеймо в виде букв «JCS»

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Капсюльных револьверов Жан-Жака Германа было изготовлено не более 500 штук. В их конструкцию порой вносились незначительные изменения. Вот пример револьвера, где рычаг для снаряжения камор барабана сделан не так, как в револьверах Кольта. С правой стороны подствольного выступа установлена рукоятка с шестеренкой. Передняя часть рычага заряжания сделана в виде зубчатой рейки. При вращении рукоятки происходит продольное перемещение рычага заряжания.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Имя Жана-Жак Германа исчезает из оружейных регистров примерно в 1863 году. Помимо револьвера им были разработаны: военная винтовка и двуствольный капсюльный пистолет. Об этом пистолете мы постараемся рассказать Вам чуть позже. Револьвер Германа (Percussion Revolver Herman Jean-Jacques) недавно был выставлен в одном из антикварных салонов Нидерландов по цене 2150 долларов.